Чтобы мозг чувствовал себя хорошо, ему нужна подходящая среда, в которой он мог бы реагировать на постоянные изменения. Нельзя сохранить молодость мозга если жизнь предельно однообразна, каждый день проводить в одной и той же комнате, совершать одни и те же рутинные действия, где круг вашего общения ограничен. Однако есть и то, что лучше совсем не менять - это режим дня. Надо просыпаться утром примерно в одно и то же время, затем провести некоторое время на солнце, стараться сделать важные дела в момент наибольшей активности мозга, а вечером ложиться спать как можно раньше. Если вы будете постоянно придерживаться вот такого графика, то мозг будет работать стабильнее, а это очень важно для всех. Человеческий мозг - не машина, он не может одинаково эффективно работать все 24 часа в сутки, это живая система, у которой период активной работы чередуется с периодами отдыха, поэтому старайтесь перевести свою деятельность в максимальное соответствие с этими периодами. Вы наверняка знаете о синдроме "смена часового пояса"; это состояние, когда режим головного мозга перестаёт совпадать с распорядком дня. Вам надо действовать, но не получается, потому что мозг в это время привык отдыхать и наоборот, вы хотите лечь спать, но не можете заснуть, потому что мозг в это время активен. Примерно так чувствует себя мозг, когда режим дня нарушен. Единственный способ это исправить - создать отправную точку в повседневной жизни. Если вы решили просыпаться в 7 часов утра, так просыпайтесь всегда в 7. Иногда одного этого простого шага хватает, чтобы состояние мозга улучшилось.
Также если долгое время не давать мозгу нагрузок, то он отвыкнет от активной деятельности, а это приводит к ухудшению его работы. Становится сложней вести беседу, долго размышлять о чем-либо. Пренебрежение режима дня прямая дорога к слабоумию и это не преувеличение.
Мозг ленив, но как заставить его работать? Человеку необходимо находится в условиях, когда какая-то внешняя сила: школа, работа и т.д. вынуждает его действовать. Если оставить его без принуждения, он будет подчиняться запросам примитивных областей мозга, отвечающих за эмоции. В итоге он станет избегать рутинных занятий, которые кажутся ему скучными, будет следовать своим простым желаниям. Мозг ленив и хочет, чтобы всё было просто и незамысловато, но так совсем не должно быть. Если вы не ходите в школу или на работу, то регулярно посещайте другие мероприятия, ходите куда-нибудь или делайте что-нибудь, главное не ленитесь!
Мозг начинает активно работать спустя два часа после пробуждения. Если вы собираетесь сдавать экзамен, то надо вставать минимум за два часа до входа в аудиторию. Как и тело мозг нуждается в разминке. Спортсмену прежде чем приступить к тренировке, нужно начать с лёгкой разминки или пробежки, так и для мозга важно начинать с разминки, а именно с каких-то лёгких и простых вещей. Самый эффективный вариант разминки для мозга - двигаться и говорить. Если вы утром каждый день просыпаетесь не за долго до выхода из дома, садитесь на метро или автобус, не пройдя пешком и 10 минут, а весь рабочий день проводите за компьютером, то попробуйте проснуться пораньше и выполнить пару вещей из этого списка: прогулка или другие физические нагрузки, уборка в комнате, готовка, уход за растениями, простой диалог с кем-нибудь (приветствие), чтение вслух ( если возможно 10 минут). Попробуйте разные способы и остановитесь на том, который вам больше всего подходит.
Не забывайте:
- Соблюдение режима важно для работы головного мозга. Для этого нужно создать отправную точку.
- Вставайте всегда в одно и то же время.
- Для мозга тоже важна разминка - нужно двигаться и говорить.
Эти вещи куда важнее тренировки интеллекта, но их часто игнорируют. Только за счёт соблюдения таких простых правил очень многие добьются серьёзных изменений в работе мозга. Надеюсь у вас всё получится. Удачи и до новых встреч!