- Всем привет с вами Иван Белоусов-автор канала - Белый Шахматист. Сегодня разберём несколько интересных этюдов и задач, которые не оставят ваше воображение равнодушным. Не будем затягивать и поехали.
1 этюд с которым я вас познакомлю это этюд Сааведры. Внимание на рисунок 1.
Немного истории. Этюд назван в честь испанского священника Фернандо Сааведры (1849–1922), который обнаружил выигрывающий вариант в позиции Жоржа Барбье, ранее считавшейся ничейной. Изысканная красота этюда стала подлинным открытием. «Настоящий шахматный спектакль!
И так ход белых и они побеждают.
Чтобы победить, нужно довести, для начала, пешку до последней горизонтали, с этой идеей белые играют 1.с6-с7. Черным нужно как-то воспрепятствовать этому, но у них мало полей. Поэтому самое разумное это делать шахи 1...Л d6 +.Белым нельзя играть 2.Крb7, иначе последует 2...Л d7, 3.Крс8 и Л:с7 ничья! Белые играют не 2.Крб7, а 2.Кр b5. Черные обязаны шаховать иначе проиграют. И когда король белых доходит до с2, а ладья черная на д3. Черные делают очень хитрый ход Лд4, если белые беспечно проводят ферзя ходом с8Ф.
То черные делают ход Лс4+ и белые обязаны брать ладью, а черные будут запатованы, ничья.
Правильным решением будет сыграть с7-с8 Л с угрозой мата на а8, черные сразу играют Ла4
Но ход Крб3 выигрывает. Паровых угроз нет, а на любой отход ладьи мат неизбежен.
Надеюсь вам понравился этюд, сейчас на самостоятельную работу дам вам ещё 3 не похожие друг на друга задания. Внимание на рисунки 6,7 и 8. Ответы пишите в комментариях, всем спасибо за внимание! На рисунке 7 белые ставят мат в 2 хода, а на рисунке 8 белые делают ничью!