Мы написали статью о самых распространенных ошибках, которые совершают при создании лендинга.
Казалось бы во времена, когда появляются миллионы веб-сайтов, не так уж и сложно должно быть выявить формулу успеха и перестать совершать ошибки в разработке одностраничных сайтов. Однако несмотря на простоту разработки, многие забывают об основной задаче лендинга: сбор контактных данных целевой аудитории и продажа товара или услуги.
Это правило одно из основных в разработке лендингов для наших клиентов. Кроме того, что страница должна отвечать целевому запросу потребителя, она должна иметь конкурентные преимущества: лаконичность, простота, соответствие фирменному стилю продукта.
Итак, ТОП-5 ошибок, которые мы в Coalla, считаем убийственными для вашего лендинга:
1. Непродуманная навигация
Не стоит придумывать что-то новое в пользовательских сценариях. За нас и так все давно придумали. Вспомните сами, какая путанница возникает в действиях, если заходя на сайт, кнопки расположены не так, как на других платформах.
Например, мы уже настолько привыкли к прокрутке вниз, что это превратилось в привычное действие, которое мы выполняем заходя на сайт. Просто скроллим вниз, потому что это стало полностью интуитивно понятным.
Изменяя порядок действий при скроллинге, вы отнимаете время у посетителей, и, вместо того, чтобы уделить внимание вашему продукту или услуге, он тратит время, чтобы выяснить, как работает ваш сайт.
Не изменяйте этот UX-шаблон ради того, чтобы сделать свой сайт более креативным или индивидуальным. Это того не стоит.
Люди привыкли прокручивать страницу вниз и делают это автоматически — не нарушайте этот естественный поток, оставить универсальный скроллинг.
2. Большое количество кнопок CTA
Вопреки установленному стереотипу, о том, что на сайте должно присутствовать множество призывов к действию, было проведено исследование, которое показало, что человеческий глаз не замечает часто повторяющиеся элементы. Более того, люди склонны упускать из виду вещи, которые недостаточно различимы.
Вот выход: вместо того, чтобы размещать множество CTA-кнопок на лендинге, прикрепите всего один CTA к хедеру, который будет прокручиваться при скролле. Так элемент будет на виду, но при этом не будет навязчивым.
3. Много текста
Ваш продукт может быть действительно уникальным, отличаться от конкурентов и быть достойным, чтобы о нем написали книгу, но не забывайте тот факт, что во время, когда наши будни и так переполнены информационным шумом, нам мало хочется читать, особенно, если нас заставляют это делать.
Именно поэтому, важно описать продукт или услугу в одном предложении, которое передало бы всю суть так, чтобы пользователь захотел бы остаться на вашей странице больше, чем 3 секунды.
Если понимаете, что в одно предложение не уложиться, попробуйте разделить ваш текст на несколько абзацев.
Еще одно правило 50:50 — соотношение текста с визуальной частью. Текст обязательно должен сопровождаться изображениями или анимацией, иначе он рискует выглядеть скучным и тяжелым.
4. Неосмысленное применение новых тенденций
Худшее, что может сделать любой дизайнер или владелец продукта — это применить к своему сайту, визуальные идеи, которыми сейчас одержимы все в мире дизайна.
Перед тем, как применить какую-то тенденцию, подумайте, подходит ли это вашему бренду, соответствуют ли ценности и цели. Использовать популярные инструменты для того, чтобы быть похожим на всех, грозит потерять свое конкурентное преимущество и потеряться среди других таких же лендингов.
Будьте внимательнее к вашей целевой аудитории, именно она определяет тенденции для вашего сайта и определяет, что работает, а что нет.
Еще более внимательным нужно быть к своему продукту или услуге. Опишите то, что вы представляете на лендинге, как будто описываете человека: какие цвета ему подходят, какой характер он имеет, чем увлекается.
5. Отсутствие статистических данных
Для того, чтобы совершенствовать свой сайт, нужно владеть данными, которые отражают невостребованность, падение интереса. Для этого необходимо постоянно следить за статистикой, тепловой картой, что имеет спрос, на что, наоборот — пользователь не обращает внимания.
Иногда изменение цвета или иконки CTA может сильно повлиять на конверсию вашего сайта.
Если вы только опубликовали свой сайт — вы в самом начале. Рано расслабляться, убедитесь, что целевая страница отражает характер вашего продукта или услуги, имеет отличия перед конкурентами, привлекает внимание, интересен и юзабелен. Используйте инструменты для наблюдения за поведением пользователей и постоянно адаптируйте свой сайт так, чтобы он отвечал потребностям пользователя!