Найти тему
Я и Другие

Психология и Zoom: почему мы чувствуем усталось?

Почему видеоконференции утомительны и что вы можете с этим поделать.

Думаю, что не то только мне уже порядком надоело каждодневное пребывание на просторах Zoom.

Но тут напрашивается вопрос, причем тут психология и Zoom? Ведь очевидно, что мы много сидим, много смотрим в монитор, много печатаем или пишем, и еще много чего - и вся эта усталость обуславливается физической стороной нашего организма. Вы будете правы, но стоит учивать еще поведение и процессы нашего подсознания. Порой поняв, что происходит у нас "внутри" можно довольно просто разобраться с последствиями неконфортных проявлений в жизни.

Почему виртуальные видеоконференции так морально выматывают, и как люди могут предотвратить и уменьшить усталость?

  • Технологические ограничения и общение

Видеоконференции лишены возможности "синхронного" общения. Задержки подачи звука и видео оставляют пробелы, которые могут быть неправильно истолкованы. Естественный поток разговора может быть прерывистым из-за технологических проблем, таких как проблемы с гарнитурой, проблемы с подключением к Интернету или сбои, искажение звука. Даже когда интернет-соединение полностью работает с обеих сторон, неизбежны микро-задержки как в видео, так и в звуке.

Этот недостаток "синхронности" вызывает бессознательную перегрузку мозга, чтобы попытаться синхронизировать общение— ваш мозг в конечном итоге работает сверхурочно, чтобы прочитать выражения и поведение другого человека.

  • "Я не полностью тебя воспринимаю!"

Видеоконференции делают очень трудным для всех обнаружение микровыражений, что может привести к недопониманию. Несколько секунд молчания могут показаться неловкой паузой, которую можно истолковать неверно. Видеоконференции не фиксируют весь язык тела или его тонкости. Эти ограничения порождают недопонимания и отсутствия уверенности по обе стороны экрана.

Ритм разговора может казаться неестественным. Спонтанный поток информации может быть потерян, так как людям приходится ждать своей очереди высказаться. Это также делает более легкие аспекты разговора, такие как юмор и комическое облегчение, более трудными.

-2
  • Переключаемость локаций

Увеличение числа видеоконференций происходит на фоне гораздо более сидячего образа жизни. Встречи в физических местах, таких как офисы, университеты и школы, обычно объяснялись перерывами, чтобы люди могли перемещаться из комнаты в комнату или отдыхать в коридоре. Но в интернете часто меньше гибкости и меньше встроенных перерывов.

Все это может привести к повышенному стрессу, постоянному ощущению необходимости быть "включенным" и "доступным", меньшим физическим упражнениям или движениям, а также меньшему времени "переходного" пространства (например переход из одного кабинета в другой) для расслабления ума между встречами.

Предложить свои интересующие темы вы можете в комментариях. Хорошего дня :)