Найти тему
Читайлик

Идеальный адвент-календарь

Новый год - праздник специфический. Ведь длится он ровно одну минуту. Вот было 31 декабря - хоп! - и уже 1 января. Поэтому самое главное - это не столько сам Новый год, сколько подготовка к нему. Именно она создает настоящее праздничное настроение. И одна из вещей, которая прекрасно помогает сотворить новогоднюю атмосферу, - это адвент-календарь.

Традиция таких календарей пришла к нам с Запада. Там основным зимним праздником считается не Новый год, а Рождество, которое наступает с 24 на 25 декабря. А с 1 декабря наступает время адвента, то есть ожидания дней, оставшихся до Рождества. И в первый день зимы дети получают календарь состоящий из 24 окошек: каждый день нужно открывать одно из них и находить там маленький сюрприз. Изначально, в такой календарь клали конфетки с пожеланиями. Сейчас же адвент-календари есть на любой вкус. Но если вы решили купить (или сделать сами) такой календарь-сюрприз своему ребенку, то учтите несколько особенностей:

  • многие адвент-календари, продающиейся у нас, ориентированы именно на западное Рождество, а не на Новый год. То есть в них 24 окошка, а не 31. Получается, что ребенку их надо выдавать не 1 декабря, а 8 декабря;
  • в большинство российских сладких адвент-календарей кладут невкусный, дешевый шоколад. С положительной стороны можно отметить только календарь Ikea с хорошими конфетами и Lindt со вкусным шоколадом. При этом, увы, среди детей сейчас много аллергиков, которым сладкие сюрпризы противопоказаны;
  • если адвент-календарь состоит из игрушек, то очень часто (особенно у маленьких детей) к Новому году у ребенка наступает пресыщение и игрушками, и сюрпризами. Поэтому главный подарок - от Деда Мороза - воспринимается уже без особого энтузиазма;
  • если адвент-календарь нематериальный, а состоит из заданий - например, сегодня наряди елку, завтра выучи стишок, послезавтра сделай снеговика - то очень часто к Новому году устает делать все эти задания не только ребенок, но и сам родитель;
  • большинство адвент-календарей одноразовые - то есть в следующем году вам надо будет покупать или придумывать новый календарь.

Перебрав за последние несколько лет разные адвент-календари, я в прошлом году нашла практически идеальный. Кто бы сомневался, что это оказался книжный адвент-календарь!

Его придумала популярный автор детских книг Елена Ульева. Называется он "Снежные сказки" и представляет собой книжку с 31 новогодней историей.

У меня прошлогоднее издание, сейчас обложка выглядит немного иначе.
У меня прошлогоднее издание, сейчас обложка выглядит немного иначе.

Сама книга небольшая, квадратного формата. Каждая сказка - это один разворот. На одной половине картинка, на другой - текст. Сказки небольшие, их легко можно начинать читать с 2-3 летнего возраста. Текст понятный, А дети постарше вполне могут отрабатывать на этих историях навыки самостоятельного чтения. Каждая сказка так или иначе связана с Новым годом, Рождеством, зимой и всеми привычными нам сказочными персонажами - зайчиками, лисичками, белочками и, конечно, Дед Морозом и Снегурочкой.

-2
-3

Как видите, кроме сказки, в левом нижнем углу ведется отсчет дней до Нового года (то есть это самый настоящий календарь). А справа внизу есть какое-то несложное новогоднее задание. Но выполнять его совсем не обязательно, это, скорее, бонус, а главное - это сказки.

Моим детям этот книжный адвент-календарь очень нравится, они с утра несутся с книжкой в руках, чтобы я прочитала очередную сказку. При этом, как вы понимаете, это многоразовый календарь. Я его купила в прошлом году и сейчас читаю второй раз.

Цена вполне доступная - 200-300 рублей.

My-shop, Ozon, Clever

В дополнение к этой книжке я еще купила адвент-календарь с наклейками "С Новым годом!" от издательства "Росмэн". Мне понравилось, что в нем тоже 31 день, а самое главное, его можно разделить на двоих детей. В календаре, во-первых, есть домик с окошками. Каждый день ребенок открывает одно окошко, находит там изображение зверушки и "дарит" ему наклейку.

-4

Во-вторых, в комплект входит довольно большой плакат с нарисованной ёлкой. На ней изображены цифры от 1 до 31 и каждый день на место одной цифры нужно приклеивать елочную игрушку.

-5

Еще в набор входит:

  • шаблон письма Деду Морозу;
  • две красивые поздравительные открытки, которые можно подписать для родных;
  • несложные новогодние рецепты (типа, какао или мороженого из бананового пюре);
  • разные новогодние задания (сделай снеговика, укрась елку и т.д.);
  • лист с новогодними наклейками, которые можно наклеивать куда угодно.

В общем, и наполнением и качеством набора я очень довольна. Стоит такой календарь 500-600 рублей.

My-shop, Wildberries

Прекрасный адвент-календарь "Новогодний городок" выпустило издательство "Лабиринт". Идея в том, чтобы в течение декабря смастерить вместе с детьми настоящий зимний городок из 15 домиков и 24 фигурок жителей. От его покупки меня удержало только то, что у нас уже есть прекрасная рождественская деревня с огоньками, которую в начале декабря мы выставляем на камин.

Лабиринт (640 рублей по акции).

-6
-7

Ну, а если вы не успели купить календарь к началу декабря, то отчаиваться не стоит. Есть календари, отсчет в которых начинается с середины декабря. Они как раз идеальны для малышей, чтобы они не успели заскучать. Например, очень милый календарь Аси Ванякиной "Как Мышонок ёлку наряжал" (издательство МИФ). Там есть и красивый плакат с елкой, и елочные игрушки-наклейки и карточки с историей каждой игрушки.

Примерная цена - 500-700 рублей.

Лабиринт, My-shop, Ozon

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Читайлик" и читайте подробные обзоры и рейтинги детских книг!