Плато Бермамыт - это удивительная площадка, с которой открывается просто невероятный вид на Эльбрус.
Название "Плато Бермамыт" имеет тюркское происхождение и переводится как «кривое колено». Однако, местные жители считают, что правильно называть "Бурмамыт", так как это слово оиеет значение «кудрявый». Это связано с тем, что в здешних краях круглый год наблюдается большое количество курчавых кучевых облаков. Плато Бермамыт также считают «природной кухней» – именно с его вершин «спускаются» мощные грозы.
Поверье местных жителей об этом плато связано с временами, когда края населяли богатыри. Правителем был мудрый вождь, которого никто не мог победить. Рядом с ним всегда следовали два пса. Позже боги наказали вождя и превратили в гору Эльбрус. А собаки стали Большим и Малым Бермамытом, которые примостились у подножия.
Погодные условия на плато Бермамыт могут быть непредсказуемы. Сначала Вы видите солнце и просто великолепная погода, а уже через час может появиться туман и практически ничего не будет видно. К сожалению, есть случаи, когда такие изменения погодных условий уносили жизни людей. 13 ноября 2016 года автомобиль Василия Гусева сорвался в пропасть. Выходя на смотровую площадку на пропастью, можно увидеть то, что осталось от автомобиля Василия. Это ужасная трагедия. Поэтому будьте внимательны, посещая любые места.
Вид на Эльбрус открывается с плато просто невероятный и складывается ощущение, что до величественной вершины просто рукой подать, но на самом деле расстояние между плато и Эльбрусом оставляет около 30 км.
Дорога на плато зависит от погодных условий. Мое путешествие в это удивительное место было полно приключений. В тот день был снег, который начал таить и практически на финишной прямой, последний подъем. Около 10 машин застряли и не могут проехать. Мы с компанией посмотрели на весь этот процесс: у одного водителя получилось вытянуть машину, он стал помогать другим и в этот момент сам застревает. Решили немного постоять, пока часть машин с подъема не уйдет, но прошло полчаса и особо не поменялась ситуация.
Мы на свой страх и риск начали покорять последний подъем, один раз чуть не "встали", но у нас получилось покорить этот подъем и мы уже были практически на месте.
С погодой на плато нам повезло. Пока мы там были, нас сопровождала хорошая ясная погода. Скажу Вам так: не зря это место называют "место силы". Это невероятное место и в каждое время года плато выглядит по-своему красиво, что ни может не радовать.
Если Вам выпадет возможность побывать на Северном Кавказе, обязательно посетите это место - Вы не пожалеете. Помимо красивых видов, рядом находятся еще некоторые достопримечательности, о которых мы с Вами чуть позже поговорим.