Найти тему

Американская пиццерия начнет готовить еду из отходов

источник фото: vse42.ru
источник фото: vse42.ru

Проблему нехватки еды необычным способом попытаются разрешить в США. Уже этой весной одна из пиццерий в Сан-Франциско запускает новое меню, в котором все блюда будут изготовлены из ингредиентов на выброс.

Инициаторы стартапа Shuggie's будут делать обычные пиццы, выбирая для них ингредиенты «похуже» - те, которые уже вряд ли кто-то купит в массмаркете. Мятые помидоры, заветренная колбаса, уродливые перцы и грибы и даже отработанное зерно. Стартаперы надеются подобным образом снизить количество отходов, отправляющихся на свалках, а также помочь местным фермерам.

Вот только будет ли их пицца также вкусна и полезна, как еда из свежих отборных продуктов? И не станет ли инициатива вредной? Ведь если хотя бы одно зернышко из мешка зерна, допустим, повреждено плесенью, то с большой долей вероятностью, плесневелые грибы уже распространились всюду. Игры с полежавшей едой очень опасны – именно поэтому в России такие высокие требования к общепиту.

Инициатива стартаперов очень похожа на движение фриганов, питающихся в прямом смысле из помойного ведра. Конечно, от их действий есть польза – они не покупают еду и сокращают количества мусора. Но не вредят ли таким образом они сами себе? На мой взгляд, систему распределения товаров нужно менять еще до того, как стало понятно, что продукты портятся. Распределительная система во многом была неудачной в СССР, но, возможно, ее просто нужно доработать.

Еда
6,93 млн интересуются