Найти тему
велоОСНК

Какой выбрать велосипед для вело туризма

Какой выбрать велосипед для вело туризма, именно такой вопрос возникает перед человекам который решил заняться этим видом спорта. Если нет своего железного коня, либо встаёт вопрос о его замене на более новый, и лучшей двухколесный агрегат. Конечно есть специальные велосипеды которые называются туринги, легкие велосипеды с регидной вилкой, предназначенные для этого. Но в них есть и небольшой недостаток, на мой взгляд это заключается в том что он хорош на шоссе, на хороших грунтовках он не плох тоже, но стоит выехать на дорогу не столь хорошего качества, как начинается тряска от которой быстро устают руки и потом болят. Поэтому туринговый велосипед я бы рекомендовал тем кто путешествует по хорошим дорогам, не прокладывая маршруты по пересечённой местности.

Если же вы ищете велосипед для вело походов по пересеченной местности, в горы, через тайгу, то здесь выбор очевиден это горный велосипед с многоскоростной трансмиссией. Но как его выбрать правильно, в первую очередь выбор следует начинать с рамы, метал, карбон, алюминий или титан, как выбрать правильна и не ошибиться. Здесь стоит обратить внимание на то что поломки так или иначе не избежны, но и вес имеет значение.

-2

Начинаем разбираться, сталь (метал) тяжеловато, зато практически в любой деревне на маршруте можно подварить в случае чего. Карбон и титан уже сложней в этом плане, особенно карбон, не в каждом городе можно найти специалиста чтоб починить данную раму. С титаном тоже всё не так проста, найти спеца не всегда возможно и поход будет для вас завершён, на не очень приятной ноте. Остаётся алюминий, весьма легок и прочен, да и аргоном варят сейчас практически везде. Поэтому мой выбор это алюминиевая рама. Обязательно стоит обратить внимания на места крепления багажника к раме, чтоб не колхозить с его установкой в дальнейшем.

-3

С рамой мы определились, теперь плавно переходим к следующей не мало важной детали велосипеда, это вилка. К её выбору стоит подойти ответственно, как и к остальным комплектующим. Обращаем внимание на ход вилки, он должен составлять не менее семидесяти миллиметров, но и сильно большой ход как на даунтхильных велах нам не нужен. Самое оптимальное это сто миллиметров, на мой взгляд для велотуризма этого вполне достаточно.

-4

Также смотрим на регулировку отскока и пред-натяг пружин вилки, обязательно должны присутствовать. Также разберём виды вилок, это масленые, пневматические и откровенно китайское … . Последнее откидываем сразу и разбираем две оставшиеся, пневматика мягко хорошо комфортно, но в плане ремонта и обслуживания сложней. Поэтому я бы выбрал картриджную пружинную вилку в масленой ванне, среднего ценового класса.

-5

Идем дальше и рассмотрим виды тормозных систем велосипеда. Это вибрейки и дисковые тормоза. Вибрейки тоже хорошо тормозят, но забиваются грязью, и в сырую погоду эффективность торможения падает. Поэтому остановимся на более современных дисковых тормозах, их тоже несколько видов. Это механические которые тоже делятся, у первых прижимается колодка с одной стороны и давит диск в сторону колодки с противоположной, изгибая немножко диск, что не есть хорошо. Второй вид это уже более продуманная и эффективная система, где в работе находятся обе колодки, зажимая диск с обеих сторон. И гидравлика, тормоза обладающие более эффективным торможением чем механические, но в плане ремонта более сложные.

-6
-7

Существуют споры подходят ли они для туризма, но лично моё мнение гидравлика лучший выбор. Ну а что касается ремонта, немного почитал и вперед. Что касаемо колодок для тормозов тут уж сами выбирайте. Лично я езжу на органики, да менять почаще чем полу метал, зато отсутствие скрипа тормозов и хорошая хватка в сырую погоду.

-8

И последнее не мало важное это трансмиссия, при выборе которой обратите внимание на длину шатунов системы и передаточные числа звёзд. Задние звезды берите кассету, она более надёжна чем трещотка, и в плане ремонта и обслуживания проще. Также обратите внимание на количество звёзд в кассете и зубьев в данной детали велосипеда. Не гонитесь за малой скоростной звездой, а лучше обратите внимание на большую звезду, чем она больше тем лучше при подъёме в затяжные горы. Также есть системы с одной звездой спереди, но на мой взгляд она не очень подходит для туризма. Хотя в обслуживание проще, поскольку отсутствует передней переключатель. Но это сугубо моё мнение строящаяся на передаточных числах и цене вопроса.

-9

Кстати о цене комплектующих и самого велосипеда. Не важно на чем вы поедите в своё путешествие, хоть на Каме или Аисте, главное желание путешествовать и те эмоции, впечатления которые вы привезёте со своего похода. Которые останутся с вами на всегда, и дабы не омрачить их всевозможными форс-мажорами, подойдите к планированию и обслуживанию техники со всей ответственностью. Гладких вам дорог прямых троп и интересных маршрутов!!!

-10