Найти тему

Легендарные лётчики-асы: Герои Советского Союза.

Начнем со старшего. Борис Борисович Глинка родился в 1914 году в городе Кривой Рог Днепропетровской области. По примеру отца на шахту пошел Борис, после школы окончив горный техникум. А еще был аэроклуб. В 1936 году Борис закончил школу летчиков Гражданского Воздушного Флота в Херсоне и был оставлен в школе инструктором. В 1940 году окончил 8-ю Одесскую военную школу пилотов и остался в ней инструктором.

Борис Борисович Глинка.
Борис Борисович Глинка.

Весной 1943 года Борис попадает в действующую армию - 45-й истребительный авиационный полк. К этому времени освоил "Аэрокобру".

-3

В одном из первых боевых вылетов Борис сбивает 2 вражеских самолета - "Юнкерс" и "Мессершмитт". К середине июня 1943 года счет сбитых вражеских самолетов дошел до 15, боевых вылетов было выполнено 200. 23 мая Борис Борисович Глинка получает звание Герой Советского Союза.

Бои над Кубанью были очень напряженными, на достаточно узком участке фронта с обоих сторон в боях принимало участие до 2500 самолетов. Против истребителей советских ВВС Люфтваффе выставили свою самую элитную часть - 52-ю Истребительную Эскадру (ягдтгешвадер - 52), в которой сражались самые лучшие асы - истребители Германии : Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн, Гюнтер Ралль, Герман Граф и многие другие. Драться с ними было нелегко. Но Борис не боялся трудностей, и не боялся врагов. Не сдерживать врага, а смело идти с ним на сближение, атаковать, чтобы победить - таков был девиз воздушного бойца Бориса Глинки, даже при превосходстве противника. В одном из боев Борис сбил 3 немецких истребителя огнем пушки и пулеметов, четвертого сбил тараном, рубанув винтом по крылу, а затем сумел благополучно приземлиться. В июне 1944 года после назначения Александра Ивановича Покрышкина командиром дивизии принял его прославленный 16-й Гвардейский истребительный авиационный полк. 16 июля 1944 года Борис повел на задание группу истребителей, взяв себе ведомым молодого летчика - стажера. В воздушном бою во время атаки "Мессершмиттов" новичок отстал и не сумел прикрыть командира - Борис был сбит, ранен, и, покидая горящий самолет, ударился о стабилизатор. Долго лечился в госпитале, и после ранения летать уже не смог. Всего Герой Советского Союза Гвардии майор Борис Борисович Глинка выполнил 278 боевых вылетов, сбил лично 29 вражеских самолетов и 2 в группе. После войны окончил академию и много лет трудился на преподавательской работе. И отметим одно из главных его достижений - он привел в авиацию своего младшего брата, позднее вошедшего в первую десятку советских асов, Дважды Героя Советского Союза Дмитрия Борисовича Глинку.

Дмитрий Борисович Глинка.
Дмитрий Борисович Глинка.

Дмитрий Глинка родился в 1917 году, в 13 лет пошел работать на шахту, где работали отец и старший брат. Вслед за старшим братом пошел в аэроклуб, а в 1939 году окончил Качинское военное авиационное училище. Начал летать на И-16, затем переучился на Як-1, на котором начал воевать в 45-м истребительном авиационном полку. На нем Дмитрий воевал с января по сентябрь 1942 года, сбил 6 немецких самолетов, был сбит сам, ранен, два месяца лечился в госпитале. В январе полк перевооружили на "Аэрокобры" и в марте перебросили на Кубань. Выполнив 40 боевых вылетов, Дмитрий Глинка сбил 20 немецких самолетов и получил первую Золотую Звезду Героя Советского Союза, став самым результативным бойцом воздушной битвы за Кубань. Человек большой физической силы и выносливости, Дмитрий в один из дней апреля выполнил 9 боевых вылетов в день. Практически во время войны такое количество боевых вылетов в день смогли выполнить только несколько человек, двое или трое. Правда, на следующий день он проспал полтора суток, и был отстранен врачом от полетов на полторы недели из-за переутомления. В августе 1943 года Дмитрий Борисович Глинка получает Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Отличная реакция, прекрасное владение самолетом и беспримерная храбрость отличали Дмитрия Глинку. "Чем больше врага - тем легче бить его!" - любимый афоризм Дмитрия, ставший его девизом. В начале мая 1944 года 12 "Аэрокобр" атаковали группу из 50 пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87, в этом бою Дмитрий сбил 3 пикировщика. Было в жизни Дмитрия везение - "проспал" катастрофу в буквальном смысле слова. Во время перелета на транспортном Ли-2 Дмитрий с товарищами легли спать на самолетных чехлах в хвосте самолета. Самолет ударился о вершину горы, весь экипаж и все пассажиры, кроме спящих в хвосте на чехлах, погибли. Дмитрий получил тяжелые травмы, несколько дней был без сознания, но через два месяца вернулся в строй. В боях за Берлин Дмитрий в один день сбил три самолета, а свою последнюю в войне победу одержал 18 апреля 1945 года - с 30-ти метров, то есть практически в упор, расстрелял истребитель Фокке-Вульф ФВ-190.

-5

Дважды Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Борисович Глинка выполнил 300 боевых вылетов, провел 100 воздушных боев, сбил 50 самолетов лично и 6 в группе. После войны командовал полком, затем дивизией. Окончил Военно-Воздушную Академию. Служил в рядах Вооруженных Сил до 1960 года, затем долго работал в гражданской авиации.

Два брата на войне вдвоем уничтожили без малого Истребительную Эскадру Люфтваффе. ( Истребительная Эскадра Люфтваффе - основная тактическая единица германских военно-воздушных сил - по численности примерно соответствовала истребительной авиационной дивизии советских ВВС. Дивизии! ). Там были очень серьезные бойцы, хорошо обученные и подготовленные. И это было нелегко. Вот это и есть шахтерский характер, это простые мужики, которые привыкли честно делать свое дело, свою трудную работу. Они потом преподавали, учили других как надо делать свою работу - воевать. Вероятным оппонентам стоит серьезно подумать, стоит ли проверять на прочность нынешних российских летчиков - потомков и учеников этих учителей...

Также можете посмотреть на наших космонавтов

Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь ей в социальных сетях, поставьте мне нравится или подпишитесь на канал!