Найти тему

Футуристические мотивы в фотографиях Владимира Ноздрачёва

Каждый человек, живущий в Брянске, в определенный момент понимает, что видел довольно много фотографий областного центра. Среди них старые и новые, снятые на пленку, «цифру», «зеркалку» или профессиональное оборудование, цветные и черно-белые. Эти изображения копятся и роятся в сознании, мерцают на выставках и конкурсах. Но среди снимков родного города есть особенные – любимые и дорогие, подаренные, оставленные на память, запомнившиеся на всю жизнь.  Удивительно, что сочетания света и тени, запечатленные на фотобумаге, могут вызывать неповторимые чувства и эмоции, позволяют увидеть так, как их не видит никто. В этом заслуга идеи фотографа и его вдохновения.

Взглянув на работы Владимира Ноздрачёва кажется, что человек никогда не нажимает на кнопку фотоаппарата просто так. Все снимки выверены и точны, но, в то же время, естественны. Некоторые из них пропитаны небывалой космической геометрией.

 Семейный фотоальбом расскажет…

 Хотя все начиналось с простых фото для семейного альбома. Владимир рассказал, что в 13-15 лет снимал на пленку. Он фотографировал семейные праздники, иностранные машины, которые в те времена были редким явлением. Затем на долгое время фотосъемка была оставлена – снимки остались храниться в фотоальбомах.

Потребность в фотоискусстве у Владимира возникла позже – примерно в 2007-2008 годах. Тогда активно развивались компьютерные технологии, наполнялся информацией интернет . Теперь снимки можно было показать широкой аудитории – пользователям всемирной паутины. Это заинтересовало фотографа. Сначала он приобрел цифровой фотоаппарат, но качество его не устроило. Так появилась «зеркалка». «…Уже лучше, но есть к чему стремиться», - прокомментировал ее возможности Владимир. Так стало появляться уже профессиональное оборудование. Знакомясь с новой техникой, фотограф тренировал и руку и глаз, параллельно осваивая программы для обработки снимков.

Примечательно, что основы композиции и цветопередачи Владимир изучал на практике, а также знакомясь со снимками других фотографов. Среди известных мастеров фотоискусства Владимира привлекли работы Эндрю Лукаса. Украинский мастер съемки не просто фотографирует красоту женского тела, а пытается придать образу дополнительный смысл.

Мясорубка и паровоз

 Глубинное значение, субъективное переосмысление мира – это замечательная особенность работ Владимира Ноздрачёва. Сознание человека – это мясорубка суждений и оценок происходящего, которое спешит вперед к совершенству. Именно такое сочетание механизмов оказалось на обложке первого номера журнала «Фотоподиум». В России существует Международный центр фотографии, организаторы которого регулярно проводят свои выставки и сборы. Однажды они решили создать свой журнал «Фотоподиум», на обложку которого и попала удивительная работа Владимира Ноздрачёва. На снимке – гибрид паровоза и мясорубки. Над созданием невероятной машины брянский фотограф 6 часов работал в фотошопе. Натурой для футуристического снимка служили памятник паровозу, установленный на вокзале Брянск-I в Володарском районе и обычная мясорубка. На месте кабины машиниста оказалось жерло мясорубки, спереди паровоза – решетка. Ручка мясорубки расположилась вдоль колес машины. Паровоз летит в космос, поражая своим демоническим обликом планеты и далекие звезды…

Метаморфозы

 Для Владимира Ноздрачёва конкурсы являются катализатором для формирования идей. Они заставляют искать новые сюжеты, образы и сочетания.

«Когда я буду сам задавать себе темы, я буду подсознательно рассчитывать на свои способности, модели, задатки, искать снимки прошлых лет. А когда тебе задает тему человек посторонний, не зная твоих способностей, - это интереснее. Ты начинаешь думать и искать», - объяснил Владимир.

«Когда я буду сам задавать себе темы, я буду подсознательно рассчитывать на свои способности, модели, задатки, искать снимки прошлых лет. А когда тебе задает тему человек посторонний, не зная твоих способностей, - это интереснее. Ты начинаешь думать и искать», - объяснил Владимир.

  В процессе творческого поиска фотограф обнаружил, что даже обычные бытовые предметы могут интересно смотреться в кадре. Так появились серии снимков «Два предмета», «Болт Love Story», «Болт: Олимпийская серия». При соблюдении определенных правил съемки предметы оживают. Так, своя удивительная жизнь появилась…у обычного болта. Болт-спортсмен принял участие в Олимпийских играх, встретил свою любовь, женился, вышел на бульвар Гагарина с призывом не обижать маленьких, гулял под дождем с собакой-прищепкой, ходил на рыбалку, пел серенады… Такой насыщенной жизнью может похвастаться не каждый человек, не то что какой-то предмет. Фотограф-волшебник вдохнул жизнь не только в болт, но и в другие предметы – мясорубку, которая стала небывалой аллегорией на любое превращение; часы, закрученные в спираль вечности, и многое другое. О том, как превратить обычные бытовые предметы в art-объекты или настоящих персонажей, Владимир Ноздрачёв рассказывает в статьях, опубликованных на сайте Международного центра фотографии.

Поэзия окон и балконов

 Из всего многообразия окружающего мира Владимира больше всего привлекает архитектура.

«Архитектура для меня – одно из самых интересных направлений. Я люблю ее фотографировать. Это может быть что-то заросшее, старое, интересный фрагмент окон, например».

Любимое время суток для фотосъемки – это раннее утро.

«Бывает, проснешься где-то в 5 утра и рванешь куда-нибудь за город. Вечером солнце тоже интересное, но ходят люди. А утром никого. Даже можно встретить диких животных», - делится фотограф.

Так, Владимир рассказал, что в Белых Берегах встретил косулю. По перелеску животное обогнало машину и перепрыгнуло дорогу прямо перед ней. На память об удивительной встрече у фотографа осталась запись с видеорегистратора. В Мичуринском фотограф видел двух лис. Одна сразу убежала, а другая все оборачивалась, стараясь напоследок внимательнее рассмотреть человека. Рыжих красавиц Владимиру запечатлеть удалось.

Танец света и тени

  Фотограф с удовольствием осваивает необычные направления фотоискусства. Одно из них – Freezеlight – «рисование светом». И да, Владимиру действительно удается рисовать светом. Изображения выходят простые, но довольно необычные. Еще фотографу нравится снимать в контровом свете, чтобы оставались видны одни силуэты. На фоне рассвета или заката образы людей, деревьев и зданий выглядят очень эффектно.

О конкурсе

На конкурс «Панорама Брянска» Владимир наткнулся случайно. Фотографа привлекла оценка экспертов. Тем более, что он слышал о Романе Формине и Владимире Хроменкове. Победа в номинации «выбор экспертов» оказалась для конкурсанта сюрпризом, так как он думал, что победителей определят только читатели в голосовании.

  Владимир Ноздрачёв сообщил, что представил работу из архивов. Снимок сделан в 2011-2012 годах.

« Тогда была очень удачная зима. Утром встаю – а там иней. Еще получилась интересная фотография Судков. Панорама меня тогда увлекала. В тот день я пошел бродить по городу. В сквере меня привлекла архитектура. Ясно будущую работу я еще не видел. Но подсознательно чувствовал, , что тут может получиться что-то интересное, решил попробовать. Принес домой, совместил – получилось хорошо», - рассказал фотограф.

На фото - привычные для горожан здания Круглого сквера объединились в непривычную для взгляда общую картину. Снимок говорит о том, как много в Брянске замечательных мест. И каждый раз, изменив лишь точку обзора, в них можно найти что-то прекрасное.

Именно такие необычные и яркие снимки мы хотели увидеть, объявив прием работ на фотоконкурс «Панорама Брянска». Мы их увидели. Полюбили. Запомнили.

Спасибо.

Ксения Пирс
Фото: Владимира Ноздрачёва