Найти в Дзене
ФедералПресс

Лазеры, 5G и электроника: власти назвали профессии, которым стоит учиться

Михаил Мишустин подписал перечень современных технологий, под реализацию которых может быть заключен специальный инвестиционный контракт. По существу, это именно те отрасли и технологи, которые будут востребованы в стране в ближайшие 15-20 лет, а стало быть, если вы хотите, чтобы дети получили действительно востребованную специальность, а не просто диплом экономиста – присмотритесь к этому документу и выбирайте специальность по душе.

Специальный инвестиционный контракт – это мера поддержки реального сектора экономики, который с недавних пор внедряется в России. Смысл его в следующем – инвестор, который намерен довести до серийного производства технологию, которая попала в перечень, заключает контракт с государством, по которому обязуется привлечь определенную сумму денег и сделать инновационный продукт, а государство в свою очередь, вводит льготный налоговый режим, льготы на аренду земельного участка, помогает с необходимой инфраструктурой, создает возможности для упрощенного доступа к госконтрактам – словом, создает стабильные условия для работы на длительный – до 15-20 лет, срок. Итак, что же за технологии, которые государство намерено поддерживать?

Всего в документе перечислено 630 технологий и продуктов, под которые возможно заключить СПИК. Сам документ занимает более 500 листов, где очень общо расписаны сами технологии и их перспективы развития. Посмотрим, что сейчас в приоритете у правительства.

-2

Спектр отраслей достаточно широк – от металлургии и технологии создания новых материалов с уникальными свойствами до информационных технологий, электроники и фармацевтики.

Например, в области металлургии перечислено несколько десятков технологий от ультратонкого проката и сверхтонкой фольги до новых элементов сцепления полотна высокоскоростных магистралей. Тема таких магистралей обсуждается уже лет десять, но мы видим, что она не отложена целиком, даже идет накопление необходимых технологий. Сюда же можно отнести технологии лазерной сварки для тары под агрессивные среды – нефтехимии. Отдельный блок посвящен созданию обрабатывающего инструмента на основе, например, карбида вольфрама или искусственных алмазов. Отдельно есть и технология создания синтетических крупных алмазов, которые могут применяться в технической сфере.

Следующий блок технологий посвящен созданию электронно-компонентной базы – фотонно-интегральные схемы, ситонные подложки, некоторые другие компьютерные компоненты. Но вслед за «железом» идут и прикладные задачи. Например, государство готово помочь тем, кто наладит работу беспилотных карьерных самосвалов, тягачей, и даже автопоездов из нескольких грузовиков. Есть даже отдельная задача по изготовлению МФУ собственной разработки, способный конкурировать с японскими и корейскими образцами. Поэтому, если вы всегда хотели сделать вклад в импортозамещение в производстве электроники – сегодня ваше время пришло.

-3

И отдельно, для тех, кто любит пересказывать байки о том. Что ФСБ запрещает 5G и подобные вещи – компоненты и комплектующие для этого стандарта связи названы «технологиями прорывного развития», которые имеют «первый приоритет в развитии технологий связи».

В части медицинских технологий в приоритете технологии для внутриклеточных исследований и манипуляций, слуховые аппараты и инновационные рентген-аппараты.

-4

Машиностроение тоже не будет забыто – в перечне охвачены десятки направлений, связанные с разработками универсальных, экономичных и мощщных двигателей, как внутреннего сгорания, так и электрических, насосов, компонентов для машиностроения, компрессоров, генераторов и т. д.

Интересен довольно большой раздел по производству тканых и нетканых материалов. В перечне указывается разработка антимикробных и лечебных видов ткани для медицины, самоочищающиеся ткани, ткани- «хамелеон» для армейских нужд и прочий «умный текстиль».

В целом, перечень охватывает огромный перечень реального производства и новых технологий – пмимо перечисленного это и резино-технические изделия, фармпрепараты, химия и удобрения, разработка многих вспомогательных технологий для практически любого сектора промышленности. Можно сказать, что это, по большому счету, реальный шаг в сторону создания востребованных профессий того самого «человека труда» – ведь люди, работающие в таких сферах могут надеяться, что будут создавать современную продукцию и получать за нее хорошие деньги.