Романсы - это тот музыкальный жанр, который, я думаю, любим многими. Да и как не влюбиться в красивую мелодию, искренние и трогательные стихи и великолепное исполнение этих произведений мастерами данного жанра. )) Но зачастую, слушая тот или иной романс, мы даже не догадываемся, насколько интересна история их создания. В своей статье я хочу рассказать о шести особо мной любимых произведений.
1. "Мне нравится, что вы больны не мной"
Этот романс на стихи Марины Цветаевой голосом Аллы Пугачёвой исполняет красивейшая Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Мы каждый год, хотим этого или не хотим, слышим романс с экранов телевизоров)) Фильм, как и салат оливье - это уже наша новогодняя традиция. Но мало кто знает, кому посвятила Марина Цветаева написанное в 1915 году стихотворение, которое и легло в основу знаменитого романса. Литературные критики и поклонники поэтессы терялись в догадках, к кому она обращалась , пока тайну не раскрыла ее сестра Анастасия Ивановна.
Лишь в 1980 году Анастасия, будучи уже в довольно преклонном возрасте, рассказала, что стихотворение посвящено её второму мужу, инженеру-химику Маврикию Минцу.
К 1915 году обе сестры имели за плечами неудачный опыт замужества. У каждой остался от первого брака ребёнок. Анастасия встретила Минца, их взаимная симпатия переросла в глубокое чувство, и они обручились. Но кто мог знать, что Маврикий перед самой свадьбой всерьёз увлечётся сестрой Анастасии, Мариной! Молодой инженер познакомился с поэтессой в доме Цветаевых и был пленён ее красотой и поэтическим талантом. Будучи женихом Анастасии, Маврикий стал оказывать знаки внимания Марине. А та краснела... Краснела и испытывала удовольствие от ухаживаний Минца. Все же вставать на пути у своей сестры Цветаева не захотела. Точку в этой пикантной семейной драме поэтесса поставила стихотворением "Мне нравится, что вы больны не мной", хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена ее женихом не на шутку.
Сама же Анастасия Цветаева до самой смерти была убеждена, что ее сестра, влюбчивая по натуре и не привыкшая скрывать свои чувства, попросту проявила благородство.
Музыка на стихи была положена гораздо позже, в ходе съемок культового фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Сочинил мелодию Михаил Таривердиев. В романс не вошли следующие строки:
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
2. "Под лаской плюшевого пледа"
Ещё один романс на стихи Марины Цветаевой, который звучит в фильме Эльдара рязанова "Жестокий Романс"
Этот романс исполняла героиня Ларисы Гузеевой голосом Валентины Понамарёвой. Довольно долго исследователи творчества Цветаевой полагали, что стихотворение посвящено мужчине. Однако позже стало известно, что написано оно для женщины.
В 1914 году Марина Цветаева была замужем за Сергеем Эфроном. Невероятно, но их крепкий, казалось бы, брак распался из-за женщины. В одном из литературных салонов Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Яковлевной Парнок, увлеклась ей и вскоре, оставив мужа, поселилась в её квартире. Сергей не стал устраивать публичных сцен, а просто взял и уехал на войну в качестве брата милосердия. А отношения Марины и Софии не были продолжительными: через год Парнок бросила Цветаеву, увлёкшись другой девушкой. Марина постаралась её забыть. Она посвятила Парнок цикл стихотворений, изначально назвав его «Ошибка». В новой редакции сборник получил название «Подруга». Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни». В 1921 году Цветаева, подводя итог, пишет:
Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!
Именно Парнок посвящено стихотворение - "Под лаской плюшевого пледа", об одном из дней, который девушки провели вместе.
3. "Пообещайте мне любовь"
Романс «Пообещайте мне любовь» была написана к фильму «Акванавты» в 1979 году композитором Евгением Крылатовым на слова Игоря Вознесенского, который также был и соавтором сценария.Музыка плавная, словно волны океана, она гармонично ложится на сюжет фантастического кино с живописными подводными съёмками. А слова раскрывают рассказанную любовную историю фильма.
Спела песню Дасковская Татьяна, которая широко не известна публике. Её голосом говорят персонажи многих зарубежных и советских фильмов, а за кадром звучат песни в её исполнении, среди которых знаменитая "Прекрасное Далёко" из многосерийного детского телефильма "Гостья из будущего".
Главную роль исполнила невероятно красивая, загадочная Ирэн Азер. И Дасковская, и Азер позже эмигрировали из страны, но их очаровывающая красота осталась в фильме и музыке.
Кстати. фильм хоть и был снят в далёком 1979 году, но для меня стал открытием. Я с удовольствием его посмотрела, даже поймала себя на мысли, что отдыхаю от спецэффектов и всевозможных компьютерных штучек)) Добротное, качественное советское кино с увлекательным фантастическим сюжетом и красивой любовной историей. )) И красивой песней.