Найти тему

Как воспитать любовь в ребенке.

Тема воспитания и образования идут бок обок и не могут не переплетаться. Разница между этими понятиями существенная. Воспитание, в первую очередь, это развитие внутренних норм, регуляторов поведения. Воспитание – это умение «выбирать» на протяжении всей жизни индивидуума.
Несомненно, заниматься воспитанием нужно на протяжении всего периода становления человека, как личности, и очень важно начинать вовремя – с детства. В педагогической практике существует огромное количество игр для детей, коммуникативных, ситуативных.
«Добро в ладошках».
Игра строится на примере игры «Колечко-колечко», когда дети передают друг другу кольцо из ладоней в ладони. Здесь же, вместо колечка дети передают добро. Каждый ребенок передает следующему добрые пожелания; притом, ни одно пожелание не должно повторять предыдущее.
«Научись сам и помоги другому».
Родитель либо воспитатель делит детей на две команды. К примеру, одна часть учится делать лягушку в технике оригами, а вторая группа пробует делать бумажного журавлика. Затем, научившись делать эти поделки, дети обмениваются опытом: то есть обучают друг друга техниками, изученными самостоятельно. Помимо новых знаний в области оригами, в детях воспитывается чувство ответственности за другого, осознание необходимости взаимопомощи.
Все данные методы хороши и эффективны лишь при обеспечении ребенка благоприятными условиями. Во время этих практик на ребенка не следует повышать голос, упрекать в неправильности выполнения задания либо игры. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, открыто. При давлении на ребенка, можно ненароком сформировать у него негативное отношение ко всей учебной деятельности и коллективным работам.
«Танцуем вместе».
Данный вид игры заключается в следующем: дети делятся по парам и встают на против друг друга на таком расстоянии, чтобы дети могли спокойно танцевать. На головы ребятишек кладется обычный лист А4. Дети должны танцевать так, чтобы листик не упал. Выигрывает да пара, которая смогла продержаться дольше всех детей. Игра помогает детям научиться работать в парах, отвечать не только за свою победу, но и за общую.
«Мы так похожи».
В программе «Мы так похожи» дети так же делятся по двое. Ребятам раздают листочки, на который они должны выписать по 10 положительных качеств друг друга, но только так, чтобы его партнер по игре не видел, что пишет его товарищ. После того, как дети выпишут все характеристики, они обмениваются листками и сравнивают, сколько у них общего. Эта игра поможет детям получше узнать друг друга, и кроме этого, возможно, сильнее их расположит к общению и сдружит.
Таким образом, эта статья поможет разнообразить методы воспитания, развить интерес у детей с помощью новых игр. Вышеперечисленные методики можно использовать как и со школьниками в школе, так и со своими детьми дома. Игры – один из самых эффективных методов обучения для детей младшего возраста, позволяющий заинтересовать детей в учебном и воспитательном процессе.