Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми пампушками с чесноком. Уж точно, наслышаны все. И должна вам сказать, что действительно потрясающее сочетание – ароматный наваристый борщ и воздушные пампушки с чесноком. Попробуйте, не пожалеете.
Пампушки – это маленькие круглые булочки из дрожжевого теста без начинки, обильно вымоченные в чесночном соусе. Именно чеснок придает им запоминающийся вкус и экзотический аромат.
Название «пампушки» имеет итальянские и французские корни, а их рецепт – немецкие.
История гласит, что впервые это блюдо было придумано и приготовлено в Украине, но сделали это немецкие колонисты. Свое имя пампушки получили в Одессе, оттуда ароматные булочки распространились по всей Украине и стали национальным блюдом, без которого представить украинскую кухню сегодня невозможно.
Ингредиенты:
(30 пампушек)
тесто:
3 стакана муки в/с
25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
1/2 стакана молока
1/2 стакана воды
2 яйца
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
1 желток, чтобы смазать пампушки
чесночная натирка:
5-6 зубчиков чеснока
щепотка соли
укроп или петрушка
Приготовление:
Дрожжевое тесто для пампушек готовится довольно просто. Первым делом соединяем молоко с водой и нагреваем до 40°С. Разводим дрожжи и сахар в теплой смеси.
Добавляем ложку муки, оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
В тепле дрожжи начинают интенсивно расти, поверхность смеси покрывается многочисленными пузырьками. Добавляем 2,5 стакана муки.
Кладем одно яйца, соль, растительное масло. Замешиваем тесто.
По поводу соли. Пампушки должны быть немного солоноватыми. Количество соли в тесте зависит от вашего вкуса и типа соли. Если используете каменную поваренную, то кладем 1,5 ч.л. соли. Хорошо вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Если необходимо, добавляем еще немного муки. На пампушки в общей сложности у меня идет 3 стакана муки (в 1 стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки). Но в зависимости от сорта и влажности муки, может пойти чуть больше или меньше.
Из теста формируем колобок, накрываем салфеткой, оставляем в тепле на полчаса.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень, на котором собираемся печь пампушки, смазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
Еще раз слегка вымешиваем тесто, затем формируем пампушки. Самый простой способ – смазываем руки подсолнечным маслом, а затем, сжимая кисть руки, выдавливаем из теста небольшие шарики.
Шарики рядочками выкладываем на противень, довольно близко (1-1,5 см. друг от друга).
Противень с нашими будущими пампушками ставим в теплое место на 20 минут.
Когда пампушечки подойдут, смазываем их желтком для того, чтобы верх получился блестящим и румяным.
Противень с пампушками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пампушки 20-25 минут при температуре 180°С.
Чесночная натирка для пампушек
Пока пампушки остывают, чистим чеснок, давим в чесночнице. Несколько веточек укропа моем, а затем мелко режем.
Перетираем чеснок с солью ,растительным маслом,укропом или петрушкой. Полученной смесью смазываем верх пампушек.
Если вдруг не оказалось свежего укропа, то можно заменить сухим.
Tакие пампушечки составят прекрасную компанию любому горячему супу или мясу. Так что пеките, кушайте на здоровье!
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!