Да, я новичок, самый что ни на есть новичок. У меня никогда не было ни сайтов, ни блогов. И вообще, мы обычная среднестатистическая семья, которых сотни тысяч в необъятной России. Муж преподаватель, я фотограф-фрилансер, есть небольшой опыт работы копирайтером. Дочка в этом году в университет поступила.
А что же у нас есть, что мы можем предложить читателям Дзена? Немалый опыт самостоятельных автопутешествий по России, удачных поездок на дальние расстояния, однодневных походов с ребенком, отличного бюджетного отдыха в популярных и не очень краях нашей страны. То, что может быть интересно и полезно людям, планирующим отпуск, и просто любознательным. Факты про сотни мест, где мы побывали, гигабайты фотографий. Всем этим мы решили делиться, равно как и неиссякаемым запасом своего оптимизма.
И вот неделю назад мы создали свой канал "По России на позитиве". За это время выпустили 7 публикаций: 5 статей и 2 галереи. По одной-две публикации в день, регулярно, как полагается. Показов давали мало – от 100 до 200 на каждую, дочитываний мои "шедевры" набрали всего 30, но отказов почти не было. Нет, я не тороплюсь набрать 10000 минут, предпочитаю работать качественно и вдолгую. И такие статьи, как эта, я вообще не собиралась писать.
Но сегодня Дзен рассчитал карму, и у меня появилось много вопросов. Начну с последнего пункта.
Влиятельность 1/20. Тут я согласна. Претендовать на упоминание в других источниках новый канал не может по определению. И то, что никто не поделился публикациями в соцсетях, при таком небольшом количестве дочитываний вполне логично.
Развитие 5/20. Тут не очень понятно. По периодичности публикаций я выжала максимум. Ну никак не получится выпускать больше одной качественной статьи в день. Текст написать, проверить его, фотографии подобрать и обработать – на все это нужно немало времени. Может быть, еще одну галерею удастся сделать в тот же день, и все. Про прирост подписчиков согласна, всего один человек подписался на канал.
Вовлеченность аудитории 2/20. "Вовлеченность будет высокой, если читатели дочитывают ваши публикации до конца …". А как еще, если в статистике карта дочитываний 94%? "… Проводят в публикациях много времени, ставят лайки и пишут комментарии." Комментариев не было, а вот лайк поставил каждый третий дочитавший. Как растить вовлеченность, не понятно.
Качество 4/20. "Качественными мы считаем публикации с высокой стоимостью создания и комплексной позитивной оценкой читателей." То есть вы хотите сказать, что авторские статьи, на которые потрачено по несколько часов, с фотографиями на полнокадровую беззеркалку, обработанными в Photoshop до красивых картинок, имеют низкую стоимость создания? Не говоря о том, что снято это все в таких местах, куда попасть далеко не бесплатно можно. Статью «Открыла банку тушенки и офигела» написать дороже, это надо ведь еще тушенку купить? С комплексной оценкой читателей тоже не все понятно.
Оригинальность 4/20. Вот это вообще для меня нонсенс. Ничего, что я свои статьи сама писала и фотографии своими руками сделала? Каждый текст перед публикацией проверила на оригинальность – 100%. Пишу вроде грамотно и стараюсь, чтобы было не избито. Что дальше? Или виновата неуникальность темы, потому что про поездки на Байкал, в Карелию и Крым пишут все, кому не лень?
Итого наша карма – 16, 11574 место среди 351530 новичков. Может это и неплохо, но я почему-то ожидала большего. Что скажете, дорогие читатели?