При проведении работ с древесиной столярный клей ПВА уверенно занимает пальму первенства среди всех известных клеящих составов. Он считается настоящей находкой для применения в бытовых и промышленных целях и прекрасно справляется с задачей склеивания деревянных изделий. Быстрое высыхание, хорошая адгезия с любым основанием, высокая эластичность клеевого шва – те достоинства ПВА, которые способствуют его высокой популярности среди потребителей.
Столярный клей ПВА: состав и технические характеристики
История столярного клея ПВА уходит своими корнями в 1912 год. Именно тогда немецкий химик Фриц Клатт разработал химическое вещество поливинилацетат, которое положило начало созданию современных клеящих смесей. В основе материала лежат полимеры винилацетата, которые при производстве клея смешиваются с водой, пластификаторами и различными вспомогательными добавками. В результате получается белый нетоксичный раствор сметанообразной консистенции, практически не имеющий запаха и не представляющий опасности для здоровья.
Благодаря способности хорошо смачивать древесные поры столярный клей ПВА считается идеальным решением в работах с любыми видами древесины, включая твердые и экзотические породы. После нанесения он становится абсолютно прозрачным, поэтому практически незаметен на деревянных конструкциях. Время полного отвердевания материала зависит от влажности дерева, но в среднем он высыхает за 24 часа.
Преимущества
Популярность поливинилацетатных составов обусловлена большим количеством преимуществ, которые способствуют надежному склеиванию деталей на долгое время:
- экономный расход (около 100–200 г/м2);
- эластичный клеевой шов, устойчивый к изгибам и температурному воздействию;
- экологическая чистота – в составе продукта отсутствуют токсичные вещества, поэтому он может применяться для склеивания изделий в детских учреждениях;
- возможность работать с материалом при высокой влажности воздуха (свыше 80 %).
При всех достоинствах клея очень важно подбирать продукцию высокого качества, которая обеспечит действительно надежное и крепкое соединение древесных поверхностей. Именно такие составы можно найти в интернет-магазине «ТБМ-Маркет». В нашем каталоге представлены исключительно сертифицированные товары, выпускаемые проверенными европейскими производителями.
Недостатки
Единственным минусом столярного клея ПВА всегда считался низкий уровень водостойкости. Причина тому – наличие воды в его составе. Всё, что склеено материалом, со временем может расклеиваться, если подвергнется воздействию влаги. Зная об этой проблеме, современные производители добавляют в клей разного рода добавки, которые позволяют приготовить состав с отменными водоотталкивающими параметрами (класс D3, D4).
Где применяют столярный клей ПВА
Клеящие смеси на основе поливинилацетата активно используются в любых столярных работах. К основным сферам применения клея относят:
- Изготовление и ремонт мебели. Материал аккуратно и надежно склеивает предметы интерьера из дерева, МДФ, ДСП, фиксирует фанеру, мебельные щиты и фурнитуру.
- Внутренняя отделка помещений. Благодаря столярному однокомпонентному клею ПВА можно приклеить пробковые панели, паркет, нанести на поверхности деревянный шпон, закрепить ковролин и линолеум.
Другие виды столярных клеев
В качестве альтернативы ПВА широкое применение в столярном деле находят другие клеящие составы, различающиеся между собой по основному действующему компоненту. Наиболее распространенными среди них являются следующие материалы:
- костные;
- казеиновые;
- рыбные;
- эпоксидные;
- полиуретановые.
Как работать со столярным клеем ПВА
Каждый клей имеет свои специфические правила применения. Если говорить о ПВА, то при его использовании следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Для нанесения состава лучше всего применять лубяные или щетинные кисточки.
- Перед склеиванием материал нужно хорошо перемешать при помощи кисти.
- Если поверхности склеиваются вдоль волокон, достаточно нанести один слой клея.
- При соединении торцевых элементов смесь распределяют в два слоя, причем повторный слой наносится после высыхания первого.
- После нанесения детали крепко сжимаются и выравниваются относительно друг друга.
- Остатки излишнего клея удаляются, а поверхности фиксируются до полного высыхания.
Если использовать качественный столярный клей ПВА и придерживаться указанных правил, можно добиться надежной склейки деревянных поверхностей с гарантией их соединения на многие годы.