Найти в Дзене

Психология инвестирования. Самое главное условие успеха долгосрочных инвестиций.

Я во многих источниках вижу рекомендации по использованию стратегии «купи и держи». Краткая суть этой стратегии заключается в том, чтобы купить актив и не продавать его, докупаясь через равные промежутки времени. Это может быть дивидендный актив или актив роста, неважно, но почти везде говорят о том, что такая стратегия выгоднее других на длительном горизонте инвестирования.

Приводятся различные расчеты, доказывающие эту теорию, графики прошлых лет, преимущества автоматизма перед интуицией и эмоциями и т.д. И все вроде бы выглядит правдоподобно. С одной стороны, стратегия в действительности внушает доверие, но с другой…

Представьте себе: вы принесли на рынок свои деньги и решили инвестировать долгосрочно. По собственным соображениям вы выбрали две компании, в акции которых вложились равными долями и решили, что будете докупаться ими также в равных долях, к примеру, раз в месяц вне зависимости от рыночной ситуации.

Одна компания – крупная государственная российская компания, в которой вы работаете. Вторая – крупная государственная российская компания с открытого рынка, выглядящая на ваш взгляд надежно.

Как думаете, инвестиции в какую компанию будут менее рисковыми и, как следствие, более успешными на горизонте пяти лет? А десяти, двадцати и т.д. лет?

В первую.

Поскольку вы работаете в этой компании вы всегда будете при желании иметь возможность знать о каких-то событиях раньше, чем о них узнает открытый рынок.

Если вы будете знать, что дела у компании пошли хуже, она проигрывает часть рынка сбыта конкурентам и квартальный отчет будет хуже предыдущего, вы не станете вкладывать свои деньги в этом месяце, как запланировали, пока не дождетесь очевидной просадки на фоне этих событий, что бы вы там не решили изначально. Даже если вы точно знаете, что глобально компания, в которой вы работаете, выглядит на рынке прилично, и у нее достойные долгосрочные перспективы и прозрачные драйверы роста. Просто потому что ваша психика не сможет игнорировать реальность и намеренно упускать выгоду.

Это все равно как если бы вы решили заниматься йогой каждую субботу в 7 утра, и вдруг, к примеру, сломали бы ногу. Конечно вы не стали бы заниматься йогой последующие несколько недель, потому что это стало бы опасным для здоровья, даже в том случае, если бы вам было бы не больно. Потому что психика человека устроена в норме так, что она настроена на то, чтобы получить выгоду, а не намеренно упустить ее.

А вот во вторую надежную компанию с открытого рынка вы вложились бы без сомнения, как и запланировали, потому что у вас не было бы возможности получить важную информацию раньше.

Также дела обстоят и с хорошими новостями. Если вы будете знать что-то раньше, чем открытый рынок, вы с высокой долей вероятности будете пытаться использовать это для получения большей выгоды.

Поэтому…

Самое главное условие успеха долгосрочных инвестиций заключается в том, что вам необходимо держать в долгосрок только те активы, в которых вы разбираетесь лучше всего. Делать ставку на те компании, бизнес которых вам наиболее понятен. Где наиболее прозрачны возможности и особенно риски. Где понятны драйверы роста, обоснования показателей компании, вероятные причинно-следственные связи между событиями и реакцией рынка на них. В идеале - где есть возможность получить и проанализировать информацию чуть раньше, чем ее получат большинство остальных участников рынка.

Активы, которые вы держите в долгосрок вслепую или вполуслепую, несут гораздо больше рисков для ваших денег, чем понятные и прозрачные с наибольшего числа сторон активы.

Только представьте - даже если вы вкладываете в один актив, к примеру, по 100 000 рублей, то через 10 лет вы будете рисковать уже суммой в 1 миллион рублей, плюс реинвестированные дивиденды и прирост тела капитала. Через 20 лет - суммой в 2 миллиона и т.д. И если вы заметите нисходящий тренд и не сможете понять его причины как можно скорее, вы рискуете потерять слишком внушительную часть капитала. Или упустить слишком большую выгоду в случае восходящего тренда.

Что вы думаете по этому поводу? Какие компании держите в долгосрок?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Как заработать, если вы зафиксировали прибыль, но акции продолжили рост

3 критерия формирования выгодного дивидендного портфеля

Есть ли смысл копить деньги? Два вида кэша, который необходим всегда

Психология инвестирования. Навык инвестирования

Психология инвестирования. Простой алгоритм выбора стратегии инвестирования.