Найти тему

Страна победившего феминизма

Такое иногда можно услышать и о Таиланде, поскольку женщинам там живется вполне комфортно и вольготно. Даже некоторые мужчины им завидуют и делают операции по смене пола.

Но речь пойдет о совсем другой стране.

Тунис.

Государство расположено в северной части Африканского континента и омывается водами Средиземного моря. Площадь государства 160 кв. км, что сравнимо с территорией Пермского края (160,2 кв. км).

Соседями Туниса являются Ливия (на юге страны) и Алжир.

В государстве исповедуют мусульманство. Но, будучи бывшей французской колонией, Тунис в большей степени европеизированная страна.

Основной язык арабский, в школах детям преподают французский язык, а в высших учебных заведениях (которые доступны не всем по причине их высокой стоимости) изучают английский.

Тунис называют страной победившего феминизма.

При этом, как сказал нам местный гид: «80% мужчин Туниса считают, что женщины оборзели».

В течении года в стране празднуется два женских праздника – традиционный международных женский день 8 марта и ещё один местный праздник – Женский день, 13 августа.

13 августа 1992 г. - историческая дата для женщин Туниса, в этот день были внесены поправки в Конституцию страны и уравнены права женщин и мужчин. С тех пор каждый год к этой дате в стране принимается минимум один закон в пользу женщин. А в 2017 г. действующий тогда президент Беджи Каид Эссебси создал ещё и специальный комитет, занимающийся расширением прав и свобод женщин.

Женщины и мужчины имеют равные права на наследование имущества.

Если женщина родила троих детей, то может выйти на пенсию.

Старые одинокие женщины на пенсии обеспечиваются сиделкой, которую оплачивает государство.

Отдельно нужно упомянуть о неприкосновенности женщин на дорогах.

Если женщина за рулем нарушает правила дорожного движения, то остановить её и выписать штраф мужчина – полицейский не может. Это может сделать только женщина. Как рассказывают местные, этот закон появился после того, как полицейские оштрафовали родственницу президента. И сделали это в последний раз.

Имея такие преимущества, женщины безнаказанно могут лихачить и дороги переходить бывает страшновато.

Если женщина заявляет о сексуальных домогательствах со стороны мужчины, то он всегда признается виновным и несет за это ответственность. Однако в Тунисе пошли и дальше. Если женщина проявляет сексуальные домогательства к мужчине, то виноват всё равно он, потому что спровоцировал такое поведение.

Поэтому мужчины там запуганные законами и уголовной ответственностью.

Свадьба в Тунисе из разряда «дорогих удовольствий», традиционно новоиспеченный жених должен иметь достаточную финансовую состоятельность, чтобы обеспечить будущую жену всем, начиная от комплектов золотых украшений и заканчивая жилплощадью. Поэтому мужчины женятся, как правило, уже финансово состоявшись, в зрелом возрасте, лет в 30 – 40 и выбирают в жены молоденьких девушек 18 - 25 лет.

Или же охотно женятся на иностранках, понятно, почему )) Они менее требовательны и свадьба может обойтись значительно дешевле. Не обязательно иметь возможность осыпать любимую килограммами золота.

Бывший президент Туниса, Беджи Каид Эссебси, который правил до 2019 г. и умер в возрасте 92 года, продвигал идею защиты женщин и предоставления им большего объема прав и преимуществ, по сравнению с мужчинами. Обосновывалось это тем, что долгие столетия женщины в стране были практически бесправны, не имели возможности реализовывать свои интересы, с юных лет были под присмотром родственников и из родительской семьи выдавались замуж. А замужем их интересы ограничивались домом, семьей и детьми.

По моему мнению, в случае с Тунисом можно наблюдать перекос в реформе жизненного уклада, сначала в одну сторону, а потом противоположную, напоминающее движения усталого человека по пустой дороге.

Государство – тот же живой организм, если нагружать все время одну сторону тела, а второй давать постоянный отдых, холить и лелеить, то человек станет кривым. И у половины тела, нагруженной работой с утра до вечера, возникнет агрессия ко второй половине.

Хотели расширить права женщин, а получилось, что уже в пору защищать мужчин.

Не зря же местный гид нам сказал, что «80% мужчин Туниса считают, что женщины оборзели».

Некоторое время спустя, вернувшись домой из Туниса, я прочитала в новостях, что в тунисской деревне молодой человек лет 25 продолжительное время насиловал старушек. По-моему, занятие по уровню удовольствия достаточно сомнительное. И в комментариях автор сослался на высокий уровень безработицы. Следуя его логике, если бы в этой деревне был завод по производству оливкового масла, то молодой человек выжимал бы масло из оливок. Но за неимением рабочего места, нашел другое занятие. Безработица действительно имеет место быть, но настоящая причина такого поступка в расширении прав женщин на фоне морального угнетения мужчин.

Так является ли «победа феминизма» поводом для гордости? Или это мина замедленного действия?

Бывали в Тунисе? Какие остались впечатления? Чем запомнилась страна? Пишите в комментариях.

Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. Мне будет приятно.