Когда руководитель не получает должного эффекта от работы своей команды, чаще всего он начинает винить коллег. Это не то, там не вовремя, здесь не подписано, контракты горят, поставки задерживаются. Все это списывается на лень и нежелание сотрудников работать, хотя зачастую так менеджер показывает свою некомпетентность. Правильная постановка задач – очень нужный скилл в управлении. И он подразумевает под собой определенный алгоритм.
Шаг 1. Подача информации. Современные руководители пользуются SMART-подачей. Это значит, что информация должна определять задачу:
S – specific – конкретной.
M – measurable – измеримой.
A – achievable – достижимой.
R – relevant – значимой.
T – time bound – ограничена во времени.
После донесения шефом информации сотрудник должен точно для себя понять, какой результат у него в конечной точке должен быть, какие показатели будут свидетельствовать о том, что цель достигнута. Вместе с тем, человека необходимо убедить в том, что цель абсолютна реальна. Да, задача трудно выполнима, но выполнима! Донесите до коллег, какие последствия для вашего общего дела будет иметь идея, которая у вас в голове. И, конечно, определите временные рамки. Это элемент контроля.
Шаг 2. Мотивация. Это не о запугивании лишения зарплаты и понижения в должности. Лучше работает тот, кто делает это в своих интересах. Донесите до сотрудника его интерес, выигрыш после достижения получат все.
Шаг 3. Проверка связи. Вы должны убедиться, что участники беседы поняли вас правильно. Не все, что понятно вам, очевидно для других. Дайте возможность задать уточняющие вопросы, высказать мнение о вашей идее, вместе отредактируйте формулировки. В процессе вы уже точно будете знать, на одной ли волне с коллегами вы находитесь.
Шаг 4. План В после при отклонении от плана А. Этот шаг необходим в том случае, если сроки вот-вот уже на пороге, а у вас никаких существенных результатов. Смена тактики должна оговариваться заранее, импровизации в серьезных делах не самый лучший метод.
Лучше, чтобы этот алгоритм висел у вас в заметках на рабочем столе, так как является базисом в управлении коллективом. Максимальную отдачу от своего дела вы сможете получить только в том случае, если будете грамотно работать с коллективной мыслью и делегированием полномочий.