Фильм "Яга: кошмар тёмного леса" 2020 года снял режиссёр Святослав Подгаевский. Главная опора нашего хоррорпрома. Строгает поделки с 2014 года. Работает быстро, снимает в американском стиле с прицелом на экспорт. Все его предыдущие работы пугали, в основном, суровой идиотией происходящего. Однако самого забористого кина мы ещё не видели. Про то, как в ближайшем будущем злодеи попытаются выкрасть рукопись Иоанна Богослова. Пока, отлучённые от гениальности, будем смотреть, что дают.
Очередная семья переезжает в тихий пригород типовой застройки. Муж с женой и сын с единокровной сестрой-младенцем. Как положено, мальчик не в ладах с мачехой, а отец вместо того, чтобы гасить конфликты, прибегает к старому доброму методу: наорать на всех и остаться в белом. Для помощи по хозяйству зажиточная пара нанимает няню, но что-то с ней не так. Странно смотрит она на детей, а ещё клюв из папье-маше иногда на нос клеит. Замечает все странности только наш герой. Как быть, если все настроены против тебя? Как сражаться с огромным клубковым монстром?
Режиссёр давно поставил производство своих фильмов на конвейер. Видел один - считай, видел все. Качество не улучшается. Так повелось с отвратительного "Владения 18" и продолжается до сих пор. Хотя, казалось бы, можно за семь лет вырасти в профессиональном плане, но увеличивается только затраченный на съёмки бюджет. Я не являюсь поклонником стандартизированного хоррора, и меня глубоко печалит наше нежелание нащупать самобытный стиль, упущенный в конце 80-ых и в 90-ых. Так же огорчаюсь от американизации корейского кинематографа ужасов. По моему мнению, хорошие фильмы получаются не тогда, когда делают "как в лучших домах Европы", а когда пытаются вывести свою формулу страха. Хотя, разумеется, можно сделать и просто достойную поделку. К сожалению, режиссёру не удалась и эта задача. Карабаса Барабаса в родственниках у Подгаевского явно не водилось, поэтому деревянные буратины, вместо детей, не могут нормально сыграть ни одной сцены. Сопровождает прискорбное актёрское действо лучший друг неудачи - лютейший бред в диалогах. Попытка выдать свои фантазии за жуткий детский фольклор обречена на провал. Надо отдать должное торжеству человеческого коллективного творчества: оно на голову интереснее придумок одиночки. Здесь же, помимо очевидного, источником вдохновение является "Оно" и "Вечный похититель", что прослеживается слишком явно. К сожалению, на такой благодатной почве идей произросли исключительно сорняки идиотизма. Наводить страх и ужас будут старая печка, девушки в неполном гриме, несколько скримеров, а коронной страшилкой станет внебрачная дочь Алисы из Яндекса и робота Вертера, больше похожая на личный фетиш режиссёра. Как будто этого мало, фильм страдает от недостатка внутренней логики. Взаимосвязь между забвением, смертью и пищей для Бабы Яги покрыта сумрачным гением сценариста. Надеюсь, потомства не будет. Попытки нагнать жути окончательно рушатся при появлении главного монстра, злейшего врага всех кошек, который борется с ними за внимание вяжущих хозяек. Мягкий шерстяной кол по пятибалльной системе. Не смотри такое никогда. Лучше освежи в памяти старую ленту "Баба Яга" 1973 года. Там непосредственную виновницу событий играет Кэррол Бейкер, а объект её страсти - племянница Луи де Фюнеса.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.