Привет, подружки.
Сегодня я бы хотела рассказать о занятиях, которые присутствуют в нашей жизни. Да, в той самой, когда, наконец, становится легче.
Небольшая ремарка - с ребёнком я круглосуточно, за исключением последних шести месяцев, когда активно включились прабабушки. Я нахожусь в декрете, отдаюсь ему целиком и полностью, то есть работы за деньги как таковой я не выполняю и дополнительных заработков у меня нет.
Короче, вы поняли. Иногда меня накрывает. В моей голове роятся мысли о том, что раз я не работаю, то я должна ежеминутно находиться с ребёнком, следить за ним и, безусловно, развивать.
Жары в этом плане добавляет интернет с кучей успешных мам, у которых в год дети билингвы со словарным запасом в несколько десятков слов, собирают сортер, ну, в общем, вы поняли.
Тот, кто не читает интернет и занимается своими делами, бросив ребёнку пакет и палку (чему он безмерно счастлив, кстати), реально счастливый человек, потому что над ним не надвисает коршуном «а чо люди скажут» и то самое «купить ребёнку всё, потому что у меня этого не было, а я так хотел!»
В общем, это всё лирика. Давайте я расскажу про то, чем мы занимаемся с ребёнком специально. Я упускаю из рассказа факты потрошения кухонных ящиков во время моей готовки - это само собой разумеющееся.
Итак, наш топ занятий.
Чтение книг
Читать мы любим все, ребёнок слышал книги на фоне едва ли не с рождения. Поэтому вопрос о том - будет ли наша дочь любить книжки, даже не поднимался. Я не из тех, кто верит в то, что любовь к книгам закладывается на генетическом уровне. Если ребёнку читать и он будет видеть заинтересованность родителей в чтении - ему будет интересно.
Мы играем театр лиц, читаем разными голосами и с разной интонацией. О наших книгах я писала. Позже напишу ещё о наших новых друзьях. Книги - почти основная статья затрат на нашего ребёнка.
По поводу книг мне пишет много людей. Каждый человек примеряет на себя нашу жизнь, большинство людей недоумевает и делает круглые глаза.
- Ой, а моя дочь всё в рот тянет, книжки облизывает, рвёт.
- А моему не интересно, я брала книгу недавно, хотела ему почитать, а он убежал.
В истории с развивашками главное - постоянство и заинтересованность (родителя)
В день хотя бы по пять минут (начать можно и с тридцати секунд) активно и энергично уделять время на чтение ребёнку - и результат не заставит себя ждать.
У нас очень живой и физически развитый ребёнок, но проблем с усидчивостью нет, потому что мы не ленимся.
Вторая развивашка, которую мы для себя открыли - наклейки
Делюсь классными наклейками с Вб - артикул 15445627
Первые несколько раз Полина недоумевала, что с этим добром делать. Я показывала - она смотрела, пыталась отклеивать. Через неделю (занимались наклейками мы через день) она поняла, как наклеивать и случился такой восторг, что впору было хлопать себе в ладоши - какие мы молодцы!
Наклеивание и отклеивание наклеек здорово развивает мелкую моторику, теперь Поля везде замечает наклейки, даже там, где я бы не обратила внимание (ценник где-то или кусочек скотча)
Третье занятие, которым мы любим заниматься - пластилин.
Предвосхищая «О Боже а вы не боитесь, что потащит в рот!?», скажу - не боюсь. Потому что я даю пластилин только за столом и я всегда рядом чтобы пресечь вдруг возникшее желание отведать запретный плод.
Это нормальное желание годовалого ребёнка - узнать что за штука такая воспользовавшись древнейшим для этого методом «на зуб». Я показываю, как ещё можно взаимодействовать с этой вещью, желание тянуть в рот угасает, ведь пластилин можно классно мять, рвать и катать по столу.
Четвертая наша развивашка - это рисование
Рисовать мы начали ровно в год. Ну, как, я рисую - дочь смотрит и пытается чиркать линии. Я хвалю, она с каждым разом всё больше старается, пыхтит, понимаю насколько это сложно - попасть мелком по бумаге.
Я рисую ей животных, цветы, солнце, небо, траву и деревья - она узнаёт. Больше всего, конечно, нравится кот 🐈
И, наконец, пятая наша любимая развивашка - червяки.
Червяков я заказала в подарок на год. Это полный отвал всего - хоть на упаковке написано, что возраст ребёнка должен быть от трёх лет, Поля сразу просекла как нужно тащить червяка. И обратно в норку его прячет, правда, пока не всегда шляпой вверх, но это отличное развитие моторики.
В следующей статье я расскажу ещё о наших развивашках-ненапрягашках.
Напоследок хотела сказать, что все эти вещи (кроме книг) не находятся в свободном доступе у ребёнка. Самостоятельно заниматься ими давать я не буду, потому что это может быть опасно. Только за столом.