Известное ластоногое млекопитающее является эпитетом многих человеческих понятий. Моржами называют крупных людей, ведь морж — крупнейший ластоногий. А ещё людей, ежегодно ныряющих в прорубь! И это делают не просто так: морской житель всю жизнь живёт в ледяной воде, при этом прекрасно себя чувствует. А массивные запоминающиеся бивни? Здесь достоинство столько, что легко начать завидовать!
7. Сам себе доктор
Организм моржей умеет замедлять ритм собственного сердца. Это и даёт способность плавать в ледяных водах Атлантики и Тихого океана. Две тонны веса также важны моржам, чтобы обезопасить внутренние органы от переохлаждения. Моржи толстые? Нет, они запасливые и упитанные. Жир часто спасает им жизнь! Например, если на моржа нападет касатка, ей придется прямо-таки постараться. Психологи не зря же говорят, что люди толстеют, когда хотят защитить себя от окружающего мира!
6. Морская лошадь
На латыни нашего героя обозначают, как Odobenus rosmarus. Перевод названия звучит, как: «морская лошадь, гуляющая с помощью зубов на воде». Наверное пару веков назад людям действительно так казалось: бегает зверь по волнам, изредка вытаскивает внушительную тушу на льдину, упираясь при этом бивнями прямо в лёд. Сложно представить, какой вес выдерживают бивни моржа, если с их помощью зверь легко подтягивается и выползает на берег.
5. Юнец раз в три года
Самка этого вида достигает зрелости к 8 годам, после чего производит на свет одного детеныша. И только 1 раз в 3 года. Это связано с особенностями миграции моржей, с их кормовой базой, и с необходимым весом, который самке нужно набрать, чтобы прокормить детеныша. Роды раз в 3 года влияют на популяцию данных млекопитающих меньше, чем таяние ледников и глобальное изменение климата. С климатом не поспоришь, можно только пожелать этим великанам удачи!
4. Без нужды дышать
Чтобы поддерживать вес, моржикам необходимо много и вкусно кушать, как ещё? Интересно, что наш ластоногий может продержаться под водой около 25-30 минут, не всплывая при этом на поверхность. Сейчас все пловцы, дайверы и ныряльщики покрылись пупырышками от зависти. Но ничего не поделаешь, сверхспособность дана моржам самой матушкой-природой. Эти полчаса позволяют моржам нырять на колоссальную глубину, а также вдоволь наедаться.
3. Спи и плыви
Ни один человек не сможет спать на воде и одновременно плыть по ней. А морж может себе это позволить. В шейном отделе его туловища есть специальные воздушные мешки, расположены прямо под кожей. Именно они и помогают оставаться на плаву во время крепкого сна. «Морские лошади» могут вообще не вылезать из воды, она им, как дом родной. Природа создала моржей довольно удобными! Но погреться на солнышке все-таки хочется, вот животные и «выталкивают массу» на скалы.
2. Социальные животные
На одном лежбище моржей может быть 10, а может и 1000 особей. Морское животное обладает и способностями, и неплохим умом. Чтобы враги не застали их врасплох, наши толстячки назначают несколько сторожей. Так стадо может отдыхать на свежем воздухе, не беспокоясь о белых медведях и касатках — их основных врагах. При приближении супостата сторож тут же оповестит сородичей громким криком. Социальная организация поражает воображение!
1. Упитанные гимнасты
Морж способен свернуться в кольцо и почесать себе задними ластами шею. Невероятная гибкость при 2 тоннах веса удивляет всех, кто видит этот «финт ушами» впервые. Если бы морж захотел, он бы легко мог заняться йогой. Его тело позволяет проделывать такие кульбиты, о которых более стройные и гибкие животные могут только мечтать. Иногда так сидишь, и думаешь: «Если морж может, почему я не могу?»…