Для достижения главной цели нужно выполнить 12 реформ/проектов в политике, социуме и экономике.
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
В современной управленческой науке под «портфелем проектов» понимается такая совокупность инициатив, задач, выполнение которых позволяет добиться глобальной цели. В рамках эволюционной консервативной парадигмы глобальная цель определена как Возрождение страны и Обогащение народа.
На мой взгляд, зафиксированных задач достаточно для достижения нашей глобальной цели. Все задачи распределены на 3 группы: политика, социум и экономика.
Говоря о любых реформах/задачах, необходимо договориться о способе реализации реформ.
Многие из нас воспринимают государственные реформы как мгновенный акт. Так проводили и проводят российские реформы, скажем, залоговые аукционы. Президент выпустил указ, тут же возникли олигархи, а страна одномоментно стала олигархической.
Какая-то часть реформ, действительно, могут проводиться посредством разового акта исполнительной власти. Например, коррекция Конституции. Большинство реформ в принципе не могут проводиться как разовые эксцессы. Особенно это относится к так называемым институциональным реформам, где затрагиваются большие социальные или экономические конструкции (институты). Например, переход на ЕГЭ, перестройка электроэнергетики, внедрение ипотеки, проблема утилизации отходов.
Все подобные реформы требуют проектного подхода.
Если кратко, то проект означает ограниченную во времени деятельность, направленную достижение одной цели. То есть, по определению, проект не является разовым актом.
Существуем особая управленческая наука – проектный менеджмент. Для этой науки к настоящему времени выпущена масса материалов.
Все нюансы проектного менеджмента, естественно, пересказывать не буду, а вкратце политическое реформирование подразумевает:
– процесс реформирования занимает длительный отрезок времени, иногда до нескольких лет;
– должен существовать план проекта, включая цель проекта, график, смету, оценку рисков;
- должен быть назначен ответственный за реализацию проекта, ему должны быть выделены необходимые ресурсы;
- часто реформирование начинается с пилотного проекта для отработки последствий реформы, плюс пилотный проект дает возможность отката назад при неудаче.
Именно в проектном реформировании лежит коренное противоречие между эволюционными консерваторами и либералами. Либералы требуют одномоментно поменять власть: забрать у Путина и передать олигархам и их наемникам, а потом насильственно повторить путь Гайдара-Чубайса. Консерваторы говорят о растянутых во времени реформах, причем сами реформы исходят из реальных проблем нашей страны, а не из рекомендаций заезжих гастролеров.
PS. Немного отступлю от принципа написания книги и дам ссылку на лекцию академика Российской Академии Наук В.М. Полтеровича "Теория экономических реформ" – здесь тема реформ как проектов изложена подробно: https://www.youtube.com/watch?v=UWCL-3x8opQ