Один из важнейших вопросов, регулируемых законодательством Российской Федерации – земельный вопрос. Данная тематика сейчас актуальна в связи с высоким ростом спроса на недвижимость. Люди всё чаще приобретают земельные участки для постройки помещений, для ведения сельскохозяйственного или иного бизнеса, а также для строительства частных домов с целью личного проживания.
Сегодня, однако, не всем известно, что согласно #закону, а в частности Земельному Кодексу РФ, все земли на территории России официально категорируются и классифицируются, то есть подразделяются.
Земли могут подразделяться по целевому назначению, то есть по тому, для чего их собираются использовать. В этой классификации есть семь видов:
- Земля сельскохозяйственного назначения,
- Земля для населённых пунктов,
- Земли для промышленности и производства,
- Земля запаса,
- Охраняемая земля с особым назначением,
- Лесные территории,
- Водные территории.
Каждый пункт данного списка отвечает за отдельные функции. К примеру, земли населённых пунктов отведены специально под жилые дома, дачи и всю основную инфраструктуру.
Сельскохозяйственные земли предназначены для размещения объектов производства. Лесные и водные территории полностью принадлежат государству, люди могут только пользоваться ими по назначению и в рамках действующего законодательства.
Также есть и земли специального назначения, которые находятся под строгой охраной государственных органов. На таких землях могут находится секретные правительственные объекты, тюремные помещения, испытательные полигоны особого назначения, воинские части, важные стратегические зоны и природные заповедники.
Помимо основной классификации земель есть ещё и виды их разрешённого использования. Основной отличительной чертой подобной законодательной классификации считается тот факт, что деятельность, разрешённая на одном типе земельной территории, не разрешена на территории другого типа.
У каждого куска земли на карте есть свои чёткие юридические границы, которые никак не нарушаются. Единственное исключение – смена категории земель в случае, когда специальный орган власти даёт на такие операции разрешение.
Подобное разделение было введено с целью отличия одних типов земли от других, юридического закрепления той или иной деятельности на конкретных землях, а также разграничения инфраструктуры. Если нужно выяснить к какой категории относится та или иная территория, то можно обратиться на официальный интернет-ресурс Росреестра.
Для этого надо знать кадастровый номер земли. В Росреестре имеется своя кадастровая карта, с помощью которой эту информацию можно добыть. На сайте есть специальное поле для поиска сведений, в которое надо ввести кадастровый номер.
После того, как будет нажата кнопка «Найти», на кадастровой карте будет отображён нужный участок со всеми подробными сведениями о нём, в том числе и о виде разрешённого использования. Для подтверждения можно запрашивать выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости.