Найти тему

Ипотека: кредитные каникулы или рефинансирование, что выбрать?

Многие ипотечные должники нередко задумываются о том, как сократить платежи по своим обязательствам. Основная причина таких мыслей — снижение доходов, в результате чего ипотечные платежи становятся обременительными.

Источник изображения: https://gazetavyborg.ru/
Источник изображения: https://gazetavyborg.ru/

Существует несколько способов сокращения платежей по ипотеке, но увы не все из них применяются финансовыми организациями на практике.

В связи с эпидемией коронавируса весной этого года был принят акт правительства о так называемых «кредитных каникулах» в связи с эпидемией коронавируса. Цель этого нормативно-правового акта заключается в том, чтобы помочь гражданам, чей доход снизился или исчез. В таком случае заемщик имеет право на отсрочку в выплатах по ипотеке на срок в шесть месяцев. Притом получить кредитные каникулы можно в упрощенном виде даже не выходя из дома. Это обусловлено эпидемиологической обстановкой и ограничительными мерами в связи с COVID-19.

Однако, как и у любого закона здесь имеется ряд условий, которым надо соответствовать для получения кредитных каникул:

  1. сумма первоначального долга не превышает 2 миллионов рублей в субъектах РФ
  2. в столице сумма не более 4,5 миллионов;
  3. в Санкт-Петербурге ипотека не должна превышать 3 миллиона;
  4. предметом ипотеки является жилое помещение либо долевое участие в строящемся доме;
  5. у заемщика не должно быть в собственности иного недвижимого жилого имущества.

Но следует вспомнить закон 2019 года, также дающий заемщикам право на предоставление отсрочки ипотечных платежей. Там нет столько правил и нюансов, единственным условием предоставления кредитных каникул является снижение официального дохода. Но так как далеко не все могут подтвердить это обстоятельство, процент по отказам клиентам в этой услуге достаточно высок.

К сведению, отсрочка на полгода по ипотеке хоть и освобождает заемщика от платежей, но проценты за данный период все равно будут начисляться. Таким образом, общая сумма долга перед банком вырастет на процентную ставку, равную шести месяцам.

Поэтому не стоит принимать решение второпях, а следует рассмотреть и другие варианты. Так например, для многих более оптимальным вариантом будет рефинансирование ипотеки. Абсолютно все финансовые организации предоставляют такую услугу для своих клиентов. Организации рассматривают каждое заявление на рефинансирование в индивидуальном порядке и предлагают наиболее оптимальный вариант дальнейших расчетов.

Не все банки рефинансируют собственные кредиты, чаще всего придется обращаться в другие банки

Можно произвести перерасчет кредита и в другой организации. На рынке кредитно-финансовых услуг существует масса предложений и проблем с выбором программы рефинансирования не должно возникнуть. Многие банки даже готовы снизить ипотечную ставку при рефинансировании у них. Более того, клиент может объединить все кредиты и долги по кредитным картам с ипотекой и платить по своим обязательствам единым платежом. А за счет увеличения срока кредита ежемесячный платеж уменьшается и становится не таким обременительным.

Оставить заявку на оформление или рефинансирование ипотеки https://e-ib.ru