Кто бы мог подумать, что я, ярая противница всего с корнем -пласт-, буду защищать дешёвенькие пенопластовые изделия. Но, как говорится, за что боролся, на то и напоролся.
Палочка-выручалочка – потолочный плинтус из пенопласта
К пенопластовому декору пришлось прибегнуть вынужденно. Потолочные балки в комнате дочери оказались разной ширины, толщины, и конфигурация их оставляла желать лучшего. Балки деревянные и несут на себе серьёзную конструктивную нагрузку.
Закрывать полностью всю площадь потолка навесной конструкцией в комнате размером 26 квадратных метров и высотой 3 метра 30 см – дело хлопотное и затратное.
Да и по периметру сохранилась старинная гипсовая лепнина, которую хотелось отреставрировать и подчеркнуть, а навесной потолок неминуемо бы «сожрал» значительную часть этой красоты.
Поэтому было принято решение закрыть гипсокартоном только балки, а, чтобы придать им выразительную форму, и понадобились недорогие потолочные плинтусы из пенополистирола.
Фотографий, что было ДО, к сожалению, не сохранилось. Но вот результат ПОСЛЕ.
Балки стали чуть шире и объёмнее, а лёгкие плинтусы прикрыли их с боков.
Чтобы пенопласт не «дешевил» на фоне настоящей лепнины, я прошлась по нему сначала акриловой грунтовкой, затем гипсовой шпаклёвкой. Листы гипсокартона, прикрывающие балки тоже зашпаклевала дважды.
Отреставрированную лепнину, балки и потолок выкрасила на два раза белой водоэмульсионной краской. Результат замечательный!
Даже там, где пенопласт стыкуется с настоящей лепниной, разницы совсем нет. Полистирольная отделка закрыта полностью слоями шпатлёвки и краски, и все конструктивные стыки тоже.
В таком виде потолок уже больше двух лет, ничего не отвалилось, не потрескалось, не облупилось, не выцвело. Хотя комната очень светлая и постоянно интенсивно используется.
Но мы на этом не остановились, пошли дальше.
Декор из пенопласта нужно правильно «готовить»
В центре комнаты сохранились «родные» большие гипсовые круги под светильник. Состояние у них было плачевное и качественно привести в порядок никак не получалось.
Дети купили недорогую пенопластовую розетку в виде лепестков хризантемы, и прикрепили её в центр кругов. Я «прошлась» по розетке своей любимой гипсовой шпаклёвкой нарочито грубо, чтобы придать шероховатость безупречной пенопластовой розетке, выровнять её визуально с гипсовыми кругами.
Потом всё так же покрыла гипсовые круги и пенопластовую розетку белой водоэмульсионкой, и сын повесил люстру. Вот что получилось!
Да, идеальных линий нет, но это нисколько не портит общий вид, скорее, наоборот, придаёт естественность.
Комната от применения декора из пенопласта только выиграла, стала подчёркнуто нарядной и изысканной. Такой, о которой говорят «благородная классика».
Буду ли я ещё пользоваться пенопластовыми молдингами, плинтусами и розетками? Однозначно, да. Но вот только «готовить» их нужно правильно.
ПОЧИТАЙТЕ, как всё начиналось
Ремонт, как образ жизни. Пять причин, почему ремонт сложно закончить
Посмотрите, как продвигается мой ремонт, подписывайтесь на канал, может, найдёте для себя что-то полезное, или сами что-нибудь посоветуете.