Когда собственник перешел на индивидуальное отопление в первую очередь необходимо понимать, кому принадлежат радиаторы (батареи) в помещении собственника. Для этого нужно выяснить из техдокументации, какой вид разводки системы отопления в #мкд и предусматривает ли техдокументация отключающие устройства на радиаторах. Бывает два вида разводки: вертикальная и горизонтальная.
Система отопления с вертикальной разводкой входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД.
При горизонтальной разводке системы отопления через все этажи МКД прокладывают в подающий стояк. К нему подключают ответвления, которые подают тепло в отдельные квартиры. Содержать их обязан собственник помещения. При этом собственник не имеет права самовольно отключать или демонтировать обогревающие элементы; без согласования подключать оборудование к внутридомовым и централизованным инженерным системам.
Собственники, которые перешли на индивидуальное #отопление , сами сообщают об этом управляющей МКД организации для того, чтобы не платить за отопление по счетам управляющей организации.
Чтобы определить законность демонтажа радиаторов в квартире и перехода на автономное отопление, запросите у собственника подтверждение необходимых согласований.
Собственник обязан согласовать демонтаж радиаторов и переход на автономную систему отопления с органом МСУ и при необходимости с общим собранием собственников помещений в МКД.
Отопление помещения, в которых нет радиаторов, осуществляется за счет отдачи тепловой энергии от стояков общедомовой системы отопления или стен, полов и потолков соседних помещений.
Если собственник помещения демонтировал радиаторы и отказывается платить за отопление, фактически он отказывается вносить свою долю платежей за ОДН отопления. В этом случае, если в доме есть общедомовой прибор учета теплоэнергии, собственники помещений будут оплачивать за такого собственника помещения его долю расходов на оплату ОДН отопления. Без решения общего собрания в МКД это будет нарушением.
Возможность не начислять плату за отопление в случае, когда собственник демонтировал радиаторы отопления, зависит от двух факторов:
1. Есть ли у собственника согласование и разрешение на демонтаж радиаторов.
2. Обеспечивается ли отопление помещения собственника за счет установленного им тепловырабатывающего оборудования.
Если индивидуальные источники тепловой энергии в помещении установили в соответствии с требованиями законодательства, в плате за отопление в отношении такого помещения исполнитель учитывает только ОДН на отопление, приходящееся на такое помещение.
В случае если собственник отказывается платить на незаконных основаниях, необходимо осуществлять взыскание задолженности.
Компания ЮРРОБОТ разработала уникальную платформу по взысканию автоматизированной задолженности ЖКХ.
Платформа автоматически производит обзвон должников и отправку сообщений в социальные сети, сама подготавливает документы и отправляет в суды и судебным приставам.
Исключает контакт с человеком, что особенно актуально во время пандемии.
Попробуйте сами: тел. + 7 (495) 128 - 65 - 45, www.urrobot.net.
Если информация была полезна и/или интересна, не забудьте поставить "лайк".
Подписывайте на канал, чтобы не пропустить новости или законы ЖКХ.