Найти тему

Фото, найденные на помойке. Часть 2

В своем фейсбуке я получаю много отзывов. когда публикую там очередную порцию фотографий или вещей, найденных мной или другими коллекционерами на уфимских помойках. Кто-то, бывает, узнает людей на фотографиях и делится историями их жизни, кто-то сам находится в сетях - часто эти герои фотографий уже давно переехали не только из Башкирии, но и вообще из России. А их прошлое вот таким вот удивительным образом вдруг всплывает...

Из архива автора
Из архива автора

Главное, что волнует людей, почему эти фотографии оказались никому не нужными и выброшенными на свалку истории? В паблике "Старая Уфа" комментирует Юрий Выборнов:

"В 99% случаев ещё гроб стоит, а наследники уже тащут мешками "бабкин хлам", ворча: "засрали всю квартиру". За хлам ведь денег не дают. Порой выкидывают и довольно дорогие вещи, не разбираясь, знаю случай, когда выкинули большую коробку открыток дореволюционных (1 штучка минимум 100 рублей). Хотя, конечно, разные варианты бывают: внучка в Канаде где-нибудь, а в квартире командуют предприимчивые мамаши или вовсе квартиранты. Хороший пример моего найденыша с помойки.

Из архива Ю.Выборнова
Из архива Ю.Выборнова

Иногда люди делятся и своими историями, связанными с такими найденышами. Потрясающую историю в комментариях к прошлой статье рассказала Юлианна:

"Много лет назад, накануне Нового Года я набрела на помойку. Там кто-то вывалил старые книги, журналы и прочие ненужные вещи, видимо, решив встретить праздник без старого мусора. И среди этой горы я заметила торчащий корешок старого фотоальбома. С трудом вытащив увесистый альбом в коричневом тисненом переплете, я среди страниц нашла тетрадь с записанными рецептами.

Из архива автора
Из архива автора

Заторопившись в общежитие, я там стала рассматривать свою находку. За дверями звучала музыка, соседки готовились к застолью, а я сидела на койке и смотрела фотографии незнакомой семьи, погружаясь в историю чужой жизни. И с тех пор эти люди, которых я не знала, да и знать не могла, заменили мне, одинокой девчонке, близких людей...

Из архива автора
Из архива автора

Мою семью тогда здорово раскидало, я не знала кто где, и потребность в родных душах ощущалась очень остро. По подписанным фото я узнала некоторые имена, остальные придумала сама. Когда становилось тяжело, я получала тепло из этих пожелтевших карточек чужой памяти... А книга рецептов подарила мне несколько, теперь уже моих, фирменных блюд.

Из архива автора
Из архива автора

Прошло время, мы с мамой нашли друг друга. И она спросила как я жила всё это время. Я сказала, что меня поддерживала одна семья. Она спросила кто они, и я достала, ставший родным, найденный когда-то фотоальбом. Мама аккуратно переписала уцелевшие имена и сказала, что будет молиться за них...

Из архива автора
Из архива автора

Извините, что получилось много, но эта статья всколыхнула мои личные воспоминания. Спасибо автору!"