Жёрдочки для попугаев - незаменимый элемент жилища. Именно на них птица проводит большую часть времени. От формы, размера и материала изготовления насеста зависит здоровье лап птицы, поэтому подбору жердей для попугаев следует уделять пристальное внимание.
Виды жёрдочек
Жерди для попугаев могут быть выполнены из искусственных или природных материалов, конечно же, последние более предпочтительны.
Пластиковые жерди часто продаются вместе с клеткой в комплекте. И это самый неподходящий вид жёрдочек для птицы. Насесты из пластика имеют слишком гладкую и жёсткую поверхность, в результате чего лапки питомца постоянно скользят, когтям просто не за что зацепиться. При длительном сидении на таких присадках у птиц появляются мозоли, а при неправильно подобранном диаметре развиваются ещё и проблемы с суставами. Кроме того, когти попугаев не стачиваются о пластик и их приходится стричь, что не доставляет радости ни птице, ни её владельцу.
Пластиковые жерди актуальны лишь в период болезни птицы, когда клетку необходимо дезинфицировать. На пластиковых жёрдочках не выживают никакие микроорганизмы, их легко обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Бамбуковые жерди обычно нравятся птицам. Однако, они очень быстро разгрызаются ими в щепки, которые могут поранить лапки птицы или попасть в пищевод. К тому же такие жерди слишком гладкие, что также отрицательно сказывается на здоровье питомца.
Деревянные жерди наиболее популярны среди владельцев птиц, они наиболее приближены к природным насестам – веткам. Дерево позволяет попугаю эффективно стачивать клюв и когти естественным образом. В зоомагазине обычно предлагаются гладко отшлифованные палочки, но для того, чтобы птице было комфортно их хорошо бы этой самой гладкости лишить: соскоблить в некоторых местах ножом, придать шероховатость.
Хлопковые жерди представляют собой металлический стержень, обмотанный нитью из хлопка. Такие присады красивы, придают клетке декоративность. На таких гибких жердочках попугаи любят раскачиваться. Для больших попугаев изготавливают канаты диаметром 3 – 5 см, для мелких - 15 мм. Однако, рано или поздно, птица начнёт расклёвывать обмотку, что в итоге может привести к тому, что питомец запутается в нитках или забьёт ими зоб. Поэтому, при первых признаках повреждения такие жерди меняют на новые.
Цементные жерди или жерди с напылением из песка очень жёсткие со слишком грубой, шершавой поверхностью, к тому же они холодные. Часто сидеть на них птицам не желательно, но иногда помещать их в клетку можно для профилактики отрастания клюва и когтей.
Насесты из вулканической пемзы также хороши против отрастания когтей и клюва. Однако часто предлагать птицам их нежелательно. Такие жёрдочки следует использовать дополнительно к основным насестам.
Параметры жёрдочек и их установка
Для того чтобы птице было удобно следует учитывать некоторые моменты. В кроне дерева птица перемещается по веткам разной толщины. Если клетка большая, для нее подойдет жердочка неравномерная по толщине. Овальная форма среза наиболее комфортна.
Лапки попугая должны охватывать присадку на ¾. Допускается диаметр ветки не менее 15 мм. Для крупных попугаев выбирают толстые ветви диаметром 3 – 5 см, для средних и мелких диаметр не должен превышать 2,5 см. Желательно помещать в клетку прутья разного диаметра, чтобы птица сама выбирала наиболее подходящие. Главное правило – чтобы при обхватывании ветки когти попугая не смыкались.
Минимальная высота установки жерди должна быть такой, чтобы хвост попугая не касался поддона клетки. Максимальная – чтобы птица не доставала головой до потолка.
При креплении палочек для нескольких птиц следует отмерять расстояние между ними так, чтобы птица, сидящая ниже, не задевала головой ту, которая сидит выше.
При содержании в клетке нескольких особей жерди не стоит прикреплять друг над дружкой, потому что при таком прикреплении сидящая сверху птица будет пачкать помётом ту, которая сидит ниже.
Как сделать жерди для попугая
Изготовить жёрдочки для птицы можно самостоятельно. Собирать ветки следует подальше от дорог и мест, где деревья опрыскивают какими-либо химикатами, вдали от свалок и промышленных предприятий. Длина веточек-заготовок должна быть на 10 см. длиннее ширины клетки. Ветки лучше срезать с деревьев/кустов, а не собирать с земли. На них не должно быть следов гнили, плесени и т.п. Если кора повреждена, покрыта мхом или колючками её, конечно, нужно удалить. В ином случае её удалять не следует.
На концах ветки делают прорези, в которые будут вставляться прутья клетки. Для более плотного прилегания торцы ветви можно слегка подпилить. Дополнительно укрепить конструкцию можно, привязав веточку к прутьям клетки веревкой из натуральных материалов.
Другой вариант крепления насеста – с помощью шурупов с широкими шайбами. В этом случае прорези на ветви не делают, а вместо этого просто помещают жердочку в клетку и вкручивают в ее торцы шурупы с внешней стороны. Диаметр шайбы должен быть больше, чем расстояние между прутьями клетки.
Если попугай много времени проводит на воле, можно изготовить присаду, чтобы у птицы было собственное место в квартире, где она сможет отдыхать. Особенно необходима такая конструкция представителям крупных и средних видов.
Для обустройства присады берут две толстые рогатины. Их скрепляют между собой с помощью прямой прочной ветки, концы которой прикручивают к ответвлениям рогатин шурупами. Для прочности места стыков обвязывают джутовым канатом. В нижний части рогатин просверливают отверстия для креплений и укрепляют конструкцию в месте, где попугай проводит больше всего времени.
Вместо рогатин можно взять Т-образные сооружения, собранные из двух прямых веток. В ветке меньшего размера просверливают отверстие и присоединяют ее к торцу большей ветки шурупом. Для надежности место соединения обвязывают канатом из джута.
Разрешённая древесина для жёрдочек.
Не все породы деревьев подходят для изготовления жердей. Например, слишком мягкую древесину крупные попугаи моментально измельчат.
Таким образом, для крупных и средних попугаев предпочтительнее использовать деревья с плотной древесиной, такие как граб, бук, берёза, клён.
Для маленьких птичек выбор более широк. Подойдут ветки яблони, рябины, смородины, вишни, осины, ольхи, липы, абрикоса, сливы, винограда, черешни, облепихи, каштана, грецкого ореха, лещины,
Запрещённая древесина: хвоя, акация, черёмуха, сирень, тополь, груша, кофейное дерево, чёрная бузина.
Запрещены они потому, что некоторые из них хорошо впитывают в себя токсичные вещества, другие содержат смолы и дубильные вещества, третьи содержат в себе гликозид сирингин, который при распаде образует синильную кислоту.
Дезинфекция
Подготовленные веточки необходимо обеззаразить. Однако, использовать дезинфицирующие средства для этого нельзя, т.к. дерево легко впитает их в себя, что впоследствии навредит птице. И конечно, не нужно проводить дезинфекцию насестов попугая в одной с ним комнате.
Собранные ветки следует ошпарить кипятком, проварить несколько минут. Можно также поместить их в духовку на 15-20 минут, однако, чем толще ветка, тем больше времени потребуется на её прогрев.
Желательно иметь несколько (минимум два) комплектов жёрдочек: пока одни сохнут, другие установлены в клетке.
Сколько жёрдочек нужно попугаю
В маленькой клетке достаточно разместить две жёрдочки: одну установить около кормушки, а вторую чуть повыше.
Хорошо предлагать попугаю жерди из различных деревьев, которые отличаются друг от друга твёрдостью, пористостью.
Как только жёрдочки устареют либо придут в ненадлежащее состояние, их нужно будет заменять. Как только будет обгрызена кора, смените их на новые. При замене можете попробовать изменить места их расположения. Возможно, вашей птице захочется перемен. Если же вы увидите, что ей некомфортно, верните предыдущее месторасположение.
Заключение
Жерди - важный элемент птичьего жилища. Подходите к из выбору ответственно. Внимательно наблюдайте за поведением птицы, за изменениями, которые в нём происходят.
Информация носит рекомендательный характер. Автор не является ветеринарным врачом.
В статье использованы материалы с таких ресурсов: "100popugaev.ru", "popugaitut.ru", "kakatua.ru", "pets2.me".
Спасибо за внимание. Здоровья Вам и Вашим любимцам!