Алиготе - известный как «третий» виноградный сорт Бургундии, бедный двоюродный брат более престижного (и более выгодного) Шардоне.
Профилирование ДНК доказало, что он является членом более дальних родственников Пино, членом которой есть и Шардоне. Сорт лучше всего проявляется в винах Бургундии, аппеласьоне Алиготе, и особенно в Бузерон, в северном Кот Шалоннезе. Алиготе также играет ключевую роль в игристых винах Бургундии - Креманах.
Алиготе был частью бургундского винного ландшафта более чем 200 лет, посаженный рядом с Шардоне. В настоящее время нашел свое место в менее престижных местах, на плато и в долинах, подальше от дорогой земли, отведенной под Пино Нуар и Шардоне. Алиготе является раннеспелым сортом и более морозостойким, чем его более известные кузены. К югу от Бургундии, небольшое количество Алиготе можно найти в долине Роны, в основном для смешивания с Шардоне, чтобы создать легкое, фруктовое белое вино.
Когда дело доходит до условий выращивания, Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен производить тонкие вина при выращивании на меловых почвах Бургундии, но и процветает на более песчаных почвах, таких как те, что в Роне. Возможно, интуитивно, эта выносливость и надежность послужила для снижения статуса Алиготе из «загадочного» до «полезного» и «надежного». Любители вина и производители аккуратно обращаются со сложной сортовой разнообразностью винограда, такой как Пино Нуар и Неббиоло, которые трудны для выращивания, но конечный результат - превосходен.
Несмотря на то, что он известен как французский виноград, Алиготе выращивается в более значительных количествах в других местах, в частности в Восточной Европе. Многие тысячи гектаров в настоящее время засажены в таких странах, как Болгария и Румыния, где вина из Алиготе имеют удивительно сильное распространение. Насаждения в этих странах во много раз больше, чем в традиционном доме этого сорта в восточной Франции.
Вина, произведенные из Алиготе, как правило, сухие, с цветочными и травяными нотами, естественно подкрепленные высоким уровнем сортовой кислотности. Он часто используется в блендах, в частности с теми, что сделаны в Калифорнии для американского рынка, где он может принести столь необходимую кислотность и аромат в более богатые и менее структурированные вина.