В Германии таким пряным хрустящим песочным печеньем можно полакомиться только в период рождественских праздников, т.к. его пекут только раз в год, перед Рождеством. А вот в Бельгии и Нидерландах его приурочивают ко дню Святого Николая (6 декабря). В приготовления такого печенья традиционно использовали специальные формы, деревянные штампы. На печеньях изображены мотивы из жизни Св. Николауса.
Мы же испечем это печенье, воспользовавшись обычными формочками для печенья. Это невероятно вкусное, ароматное и поистине праздничное печенье!
Ингредиенты:
- · Мука – 250 г
- · Масло сливочное - 90 г
- · Коричневый сахар - 100 г (можно воспользоваться обычным сахаром)
- · Ванильный сахар - 1 пакетик
- · Яйцо - 1 шт
- · Соль - щепотка
- · Разрыхлитель – 1 ч.л.
- · Молотые миндальные орехи - 50 гр
- · Миндальная эссенция (ароматизатор) – 2-3 капли.
- · Сухая молотая цедра апельсина и лимона (можно свежую) – 1 ч.л.
- · Ром или коньяк - 1 ч.л.
- · Корица – 1 ч.л.
- · Кардамон – 2 щепотки
- · Гвоздика – 2 щепотки
- · Мускатный орех – 2 щепотки
Способ приготовления:
Цедру цитрусовых замачиваем в роме на 10 минут.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляем все специи, цедру, замоченную в роме, щепотку соли, ванильный сахар, миндальную эссенцию и снова все перемешиваем.
Добавляем молотый миндаль – перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к остальным продуктам.
Замешиваем однородное тесто, скатываем в шар, заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Достаем тесто из холодильника, согреваем его руками, чтобы оно стало пластичнее, и раскатываем толщиной 3 мм. Лучше раскатывать тесто на припыленной мукой бумаге для выпечки или силиконовом коврике, сверху накрыв также пергаментом.
С помощью формочек для печенья вырезаем фигурки (можно воспользоваться обычным стаканом).
Выпекаем наше печенье на противне, выстеленном пекарской бумагой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-10 минут.
Аромат во время выпечки по всей квартире разносится бесподобный!
Такое печенье долго хранится металлических коробках. Его можно подарить близким, друзьям, коллегам по работе
Приятного чаепития!
Здесь можете посмотреть другие рецепты рождественской выпечки в Германии:
Немецкое печенье с джемом Spitzbuben:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/nemeckoe-rojdestvenskoe-pechene-spitzbuben-pltzchen-5fc60abf37dee85d8566ca45
Немецкие рождественские ванильные рогалики:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/nemeckoe-rojdestvenskoe-pechene-vanillekipferl-5fc60c2237dee85d8569ba73
Рождественское Имбирное печенье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/novogodnee-imbirnoe-pechene-5fce04160a45a91cf49789de
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, какая новогодняя и рождественская выпечка нравится вам? :)