Найти тему

НА РАССВЕТЕ...


 АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Александра Рудэн. 04.07.47.

Екатерина намылила белой глиной волосы, так как не было мыла в партизанском отряде. Она минут десять мотала головой в коричневой от дна,  прозрачной воде, чтобы промыть их. Теперь,  мягкие и пушистые рыжего цвета,  волосы сушились на ветру. Благо, что лето и солнце греет воздух. Сам командир партизанского отряда приказал Екатерине беречь волосы,  как саму себя. Так как ухоженная девушка в тылу врага может сойти за городскую, или за местную интеллигенцию, привлекая внимание немецких офицеров к себе. Это было необходимо и входило в планы разведки.  Влюбленный немецкий офицер, провожая Екатерину к « дому», не знал, что за поворотом улицы его свяжут, закроют кляпом рот, бросят в повозку, прикроют сеном и вывезут в расположении партизанского отряда. С Екатериной брать «языка» было легко и просто. Не было ни одного прокола в выполнении задании.
Ветка хрустнула за спиной у Кати. « Не разведчик», - подумала она и резко повернулась. В десяти метрах от нее стоял Степан, подрывник и мило улыбался, облокотившись о дерево.
- Степа, а я могла бы и выстрелить на звук. Тут никто не должен ходить. Подсматривал за мной?
-  Еще чего? Сама скажешь, мол, полюби меня Степушка. А я еще подумаю, так как, ты очень закружилась с Андреем. А он женатый человек, и семья его ждет в Москве, - говорил Степан, подходя к ней все ближе и ближе.
- Не скажу тебе такие слова. А, Андрей хороший человек, и мне с ним спокойно.
-  А если командир узнает о вашей близкой дружбе, то сразу вас отсоединит.
- Не умничай. Зачем явился? – спросила Катя.
- Командир тебя вызывает. Всю группу вашу собирает в землянке.
- Мы  утром пришли с «языком», когда же отдыхать? – с горечью спросила Катя.
- Голова у меня по этому поводу не болит. Поторапливайся.
Катя собрала в пучок густые волнистые волосы, надела старый  тонкий свитер без рукав.
- Ну чего стоишь, без тебя дорогу найду, - сказала она Степану и отвернулась.
- Поторапливайся, меня не зовут в землянку. Искупаюсь я в этом болотце.
- Как знаешь?
- Оставь полотенце.
- Еще чего? Оно немецкое, мягкое, как мех.
Они разминулись на узкой тропинке, и Степан схватил ее сзади за плечи.
- На кой тебе этот Андрей? Я тебя всю жизнь буду лю…, - он не договорил, Катя повернулась и пистолет Вальтер упирался ему в бок.
- Отпусти, - прошипела Катя.
- Не дурак. Пошутил я, -  сказал Степан, и убрал руки с ее плеч.
Катя положила пистолет в карман широкой юбки. Она повернулась и тихо сказала ему.
- Когда ты рядом, я всегда буду начеку,  запомни это.  Какой – то ты гнилой,  Степа. Я бы тебя не взяла в разведку.
- Не взяла…  А кто подрывал бы вам железную дорогу и под откосы пускал поезда?   Это тебе не юбкой мести перед немцами. И чего  это Командир посылает с тобой еще троих мужиков. Сама бы справилась…
- Не утони, случайно…
- Назло тебе, я постараюсь выплыть.
- Ну – ну, - сказала Катя и замурлыкала песенку, перекинув через плечо желтое махровое полотенце, покачивая бедрами, ушла по тропинке и растворилась в лесу.
- Зараза. Еще не вечер для подрывника. Эх! - выкрикнул он,  быстро снял с себя всю одежду, голышом нырнул в воду с головой.
Катя,  миновав посты, подходила к лагерю.  В своей землянке она переоделась и посмотрела на свою кровать. « Не придется сегодня выспаться», - подумала она и вышла на подворье лагеря.
Ермолов Николай Гаврилович, бывший учитель в   деревне Пески, с первых дней войны, оказался на оккупированной территории. Он, простился с родными, ушел и стал в  деревнях собирать людей, которые не успели эвакуироваться, чтобы повоевать с фашистами. Война пришла для них неожиданно, пока - собирались, пока - прощались с родными, то на третьи сутки оказались в тылу врага...
... В  отряд пришла Катя со своим одноклассником Семеном. Собралось около ста человек и к ним  присоединились раненные бойцы, которые скитались в лесу, они отстали от  воинской части. Так прибыл  в партизанский лагерь Андрей со Степаном. Оба были из Москвы, и оба служили в одной части. До войны они не были знакомы,  и так случилось, что судьба их свела у ручья в лесу. Андрей несколько дней прятался в лесу, ночью выходил на поиски подбитых на дороге немецких  машин. Так как у погибших немцев всегда был при себе шоколад и сухие пайки. С дороги он спустился к ручью. Там он обнаружил раненного Степана.
- Идти можешь?- спросил Андрей.
- Мог бы, далеко уже ушел.
- Как же быть, бросить я тебя не могу. Устав не позволяет, - сказал Андрей. – Но оставаться с тобой возле дороги опасно. Я же тебя сразу увидел, спускаясь к речушке.  У меня рука раненая, а у  тебя покалеченная нога, опирайся о мою здоровую руку,  и полезли на косогор. В лесу будет безопасней.
- Сил нет.
- Скушай шоколадку, я в планшетке у немца обнаружил ее.
Степан с жадностью стал проглатывать сладость.
- В пот бросило. Не отравленная ли она?
- Нет. Кровь твоя усиленно циркулирует, чтобы ее переварить. Ну, поднимайся. Вот, полезли.
Они вышли на дорогу. Недалеко заработал мотор машины. Проехал немного и заглох.
- Это немцы, дорогу очищают и своих солдат собирают. Поднатужься, поскакали через дорогу в лес, скоро они тут будут возле машин.
 Они зашли вглубь леса и повалились на мягкую траву. Не заметили, как сморил их сон.  Кто – то Андрея ударил сапогом в ногу.
 Он проснулся и увидел перед собой молодую девушку с двумя молодцами.
- Кто такие – сякие  будите и куда путь держите? - спросила строго девушка.
- Раненные мы,  от своей части отстали, - сказал Андрей.
- И поэтому оружие побросали?
- Потеряли… после ранения, - сказал проснувшийся Степан.
- Катька, чего церемониться, кокнуть их и все. Дезертиры они.
Андрей опустил глаза, не мог выдержать натиск зеленных глаз девушки.
- Этого… Ладно, берем их в отряд. Пусть командир решает.
Ермолов, выслушав оправдания молодых людей,  по поводу потери винтовок, сказал:
- Лишнего оружия у меня нет, в бою добудете  его. То, что Степан горный инженер – это хорошо, подрывное дело знает. Будешь готовить подрывников из нашей сельской молодежи. А , Андрей? Куда тебя пристроить? Говоришь, что учитель русского языка. Не знаю, вроде школы я не открываю в партизанском отряде.
- У нас группа организовывается для разведки. Давайте, его определим в нашу группу. В засаде будет нам стихи читать, - сказала Катя.
- Для начала его нужно научить стрелять в цель.
- Вы меня не поняли, я учитель немецкого языка, - смущенно сказал Андрей.
 - Тогда, прямая дорога в разведку. Катя,  на первых порах присмотри за ним. И научи его стрелять из немецкого оружия, патроны у нас есть. Недавно наши парни немецкую машину ограбили...
 Этот разговор состоялся три года назад. Андрей не только прижился в разведке, но организовал свою группу, к нему перешла Катя, по разрешению командира партизанского отряда.
Сегодня, ночью они привели очередного «языка», который оказался не малой фигурой при немецком штабе.
Из Центра сообщили о том, что немца нужно переправить в Москву и поэтому срочно необходимо встретить связиста, а он должен прийти на хутор, привести его в лагерь и на запасном аэродроме встречать самолет, который увезет немца в Москву.
Головоломка не очень понравилась Ермолову.
- Зачем его в лагерь вести, лучше немца отвести на хутор и там у нас есть поляна, они об этом знают.
- Приказ, есть приказ, - сказал Петренко, его заместитель.
- В прошлом году тоже был приказ – соединиться нам с отрядом, численностью меньше нас в три раза. И что получилось? Хорошо, что на место встречи послали разведчиков за несколько дней до встречи, а те увидели, как марширует этот отряд по дороге, а далеко позади,  едут грузовики с немцами.
- Связист, оказался предателем и дал вам распоряжение, якобы от центра. Хорошо, что все кончилось благополучно. Жаль, пленных - половину погибли в том бою. Вы стреляли в немцев, а они стреляли в пленных.
- Ты тоже из тех пленных, Петренко. Не знаю почему, но я поверил тебе сразу, что ненавидишь немцев.
-  А, кто их любит? Мы уже не желали с вами соединиться, и потому, раненные отошли далеко от вашей базы.
- Так оно так. Мы вас полумертвых разыскали.
- Я был в том строю пешкой. Выпустили нас из лагеря и сказал нам старший барака, что будем пробираться к партизанам. Все верили, что так и будет. Подозрительно было то, что нас не расстреляли, выпустили.  Желали быть, хоть пять минут на воле и поэтому  нас это не смущало. Немцы сказали,  идите, мол в село Дробово, вас перепишут там, дадут обмундирование и пойдете служить в полицаи. А что немцы нас не сопровождали, так они уже считали, что находятся на своей территории, а партизаны, маленькие насекомые, которых они когда – то выведут дустом.
- Ладно. Я тебе верю, а Коцюба - нет. Поэтому в дело тебя не пускаю, потому ты мой заместитель по хозяйственной части. Если что не так, мы тебе припомним плен. Иди, нам тут с разведкой поговорить нужно, - сказал Ермолов.
- Двоих я отправил на запасной лагерь, крыть землянки. Из группы Ветрова, только он остался и Катька. Две группы отправлены из лагеря, я снял их с довольствия. Четвертая группа не вернулась еще.
- Все ты знаешь.
- А как же, кормежка бойцов, тоже стратегия войны, - сказал Петренко.
В землянку зашел Коцюба, он люто зыкнул на Петренко, промычал:
- Всем здрасте.
- И тебе быть здоровым, - сказал Петренко и вышел из  землянки.
- Чего взъелся на него. Не виноват он, что твой брат погиб в том бою. А, хозяйственник он отменный. До войны в ресторане главным поваром работал.
- Смотри, чтобы он не приготовил нам блюдо под немецким соусом. - сказал Коцюба.
- Сразу я послал в центр фамилии тех пленных, которых перевезли мы к себе.  Ответа пока нет. Значит, проверяют их. Не умирать же им было под соснами, русские люди. Да и семья вся погибла у Петренко в Луцке под бомбежкой. Ну, что там ребята, почему не идут?
- Андрей возле землянки стоит, Катю ждет.
- Тоже мне,  петрушка с чесноком, гляди, чтобы любовь не закрутили они. У Андрея семья в Москве.
- Шутишь, Семенович, разве за ними уследишь, когда они по три часа, а то и сутки лежат рядом в засаде. Екатерина серьезная девушка. Никого к себе не подпускает.
- Может быть, и не подпускает потому, что есть кто – то у нее из разведчиков. Жаль будет их, если это окажется Андрей, на сына он моего погибшего похож, так и хочется его обнять и похлопать по спине. Если что, то меня похоронишь в Песках. На моей родине, а если Андрюшка погибнет, то похоронишь его тоже в Песках, чтобы его жена могла могилу его найти после войны.
- Ну, что ты за бред несешь. Тут тебя все охраняют, за территорию базы ты не выходишь. Вот и ребята пришли.
В землянку вошли Катя и Андрей.
- Понимаю ребята, что не отдохнули. Но, нужно идти снова.
- За « языком»?
- На хутор нужно идти. По прямой – километров десять,  по окружной дороге - все двадцать километров будет. Нужны гарантии, чтобы связиста привести в лагерь, значит,  пойдете по окружной дороге, там хилые посты из полицаев. Катя, ты сельская девушка из деревни Пески, племянница гадалки Варвары.
- Понятно, ни разу эта версия не пригодилась. А Андрей, кто?
- Понятно - кто, по версии, он твой жених.
 Молодые люди переглянулись и засмеялись.
- Ну – ну, без баловства.
Коцюба усмехнулся в усы.
- У нас забрал Петренко двоих. Для подстраховки нам нужна группа, - сказал Андрей.
- А мне для полного счастья нужна жена тут в землянке. Убили ее немцы. Желание не совпадает с положением дел, а твои парни, задание важное выполняют, в запасном лагере землянки кроют. Дело – то плевое, вдвоем справитесь.
- Хотя бы еще одного человека дали, для подстраховки в засаде.
- Ну, где я тебе возьму. Может  быть, Степан сгодиться. Взрывчатки уже нет, неделю в лагере в охранке стоит.
- Только не Степан, - сказала Катя.
- Нам все равно, лишь бы человек шустрым был, бегать мог и стрелял бы на ходу.
- Возьмете с собой Степана, а я вам подмогу пришлю, как вернуться ребята из задания. Возвращайтесь тем же маршрутом, что я вам указал.  Договорились?
- Да, - сказал Андрей. – Нужно в деталях обговорить задание.
- Самолет выбросил связиста, третьи сутки пошли, от него ни слуху, ни духу. Знает, запасной вариант, как добраться до хутора. Хутор десять пустых домов, только,  наши старики там живут. Может быть, у них  засиделся наш связной?-  спросил Ермолов.
-  Не ясно. Не вернулись и ребята, которые обслуживали аэродром. Ничего не знаем, что там произошло. Сегодня утром пришла шифровка,  срочно разыскать связиста, так как у него есть очень важный ответ на наш запрос. Приказ такой, привести связиста в лагерь. Потом мы согласуем с центром отлет немца со связистом в Москву.
- Семенович, это не плевое дело. Тут можно на фантазировать много вариантов. Минимум у меня  в группе,  должно быть - человек семь. Нужно узнать, что случилось с теми ребятами,  которые зажигали факела для парашютиста. Нужно узнать, живы ли те старики. На все нужны люди.
- Пока вас будет трое, кто вернется из задания,  сразу их пришлю к вам. Может быть, они через час после вашего выхода вернуться.  Так что, Андрей, берите Степана и в путь. На сборы я отвожу вам час.
- Есть, - по -  военному, отчеканил Андрей.
- Побереги себя, сынок, - сказал Семенович и отвернулся, так как вспомнил в этот миг своего Ваську, который очень был похож на Андрея.
Молодые люди вышли из землянки.
-  Не понимаю, за что тебя так жалует наш Семенович?
-  На сына я его  похож, повариха так сказала мне. Погиб он в первый день войны от пули пьяного офицера. Не повоевал даже, к отцу собирался в лагерь. Немец, остановил машину и спросил:
- Партизан?
- Я? – с испугом переспросил Вася.
- Партизан!- выкрикнул немец,  отпил глоток из бутылки самогон, он выстрелил в Ваську, прямо возле его дома. Все знают о том, что и жену там этот офицер застрелил, так как та с вилами кинулась на него, она в огороде была и стояла, зажав рот рукой, видя, как немец остановил ее сына. А когда Вася упал…
- Поэтому все знают, завещание Семеновича. Похоронить его рядом с женой и сыном в деревне Пески, - сказала Катя.
- Да, грустная история.  Наша могила в лесу, не до церемоний будет, - сказал Андрей.
- Ну, да, мы же не командиры партизанского отряда, приказывать никому не сможем.
- Язва ты, Катюша.
- Ты не оставляй меня со Степкой в засаде. Вредный он, как оса.
- Катюша, все будет хорошо, иди и  собирайся.
Втроем они вышли из лагеря.
- Давай потянем веточки, кто за старшего будет в походе, - сказал Степан.
- Иди уже, тебя прислали к нам, быть  на подхвате. Скажу вправо – пойдешь туда.
- Как скажешь, старший группы. Мне бы в паре поседеть часок с Катей в засаде.
- Все еще впереди, на месте разберемся, обещала Катя мне, что отстрелит тебе коки, если полезешь к ней. Скажу командиру, что погиб ты смертью храбрых при исполнении обязанностей.
- Вот этого не надо. Что – то, Катюша вперед ушла?
- Это называется разведка и наша она охрана.
- Батюшки, у подрывников все проще. Пришли, подложили мину под рельсы и ускакали  на косогор.  Рвануло под колесами поезда, отряхнулись и пошли в лагерь. Вижу, нахлебаюсь я с вами дерма в этом походе.
- Главное, вовремя нос отворачивай, -  сказал Андрей.
- От чего?
- От дерма.
  К вечеру они были уже на развилке.
- Еще пять километров топать до  поляны, где костры зажигали. Сначала,  сходим туда.
- А связист?
- Связист подождет. Если группа жива, то и связист жив.
Они вышли на поляну. Костры давно превратились в пепел.
-  По инструкции, они пепел обязаны были закопать. И гильзы, здесь был бой, - сказала Катя. - Что – то или кто - то помешал им. Пошли по кругу поляны. Нужно обследовать метров пятьсот  радиусе от поляны, - сказала Катя.
- Разойдемся. Степан, обследуй всю поляну. Я пойду, налево, Катя, направо пойдет. Мы там и встретимся. Кто, что нашел, каркать вороной три раза.
- Кра, Кра - Кра  - так что ли?
- Степка отвяжись, не до шуток сейчас, крякай, как хочешь. Если немцы были поблизости, то нас они давно перестреляли бы на поляне.
Они разошлись, и долго не было никакого кряканья, никто не подзывал к себе. « Не увезли ли немцы  с собой наших ребят», - подумал Андрей,  оглядываясь по сторонам. Он остановился возле надрезанной елки, взгляд Андрея протянулся вдоль  низкорослых елок.
- Еще срезанная верхушка, - прошептал он и  пошел     в направление срезанной елки. Долго идти не пришлось, природный ров был закинут верхушками елок. Андрей уже твердо знал о том, что там погибшие ребята. Он громко крякнул три раза, потом еще раз. Разбросал ветки и увидел мертвых ребят из отряда.
- Гриша, как же так,-  прошептал он и присел возле мертвого друга. – Ранение в живот. У-у, - завыл, как раненный зверь Андрей.
Он не повернулся на топот ног, раздавшиеся сзади.
- Всех пятерых положили? – спросила Катя.
- Всех. Пацана не пожалели, а ему еще пятнадцать лет не исполнилось.
- Война, - сказал Степан.
- Потом их похороним, если останемся сами живыми. Спешить нужно, - сказал Андрей.
- Помнишь, Григорий всегда, когда шел в разведку брал карандаш и чистый лист бумаги, - сказала Катя.
- Зачем, - спросил Степан.
- Говорил, что может и мертвым послание нам послать.
- Раненым был, может быть, успел что – то написать?- сказал Андрей.
- Сомневаюсь, как будто гранатой ему вырвало половину живота, - сказал Степан.
-  Идите в направления хутора. Катя за старшего. Прости Степан, она местная и знает леса,  как пять своих пальцев.
- Не до обид, что женщина мною будет командовать. Жаль парней. Пошли Екатерина, ты впереди, а я за тобой.
- Правильно.
Андрей обшарил карманы Григория. Карандаша и бумагу он не обнаружил.
Закинув мертвых ребят елками, он сказал:
- Простите, вернемся и похороним вас.
Он обошел всю поляну вдоль и поперек. И все - таки ему удалось найти то, что искал. Клочок сожженной бумаги в клеточку. На ней было написано два слова: «на озера».
- Что,  на озера, Гриша. Парашютиста отнесло на озера, да? – спрашивал он уже мертвого Григория, и сам давал ответ. – Ну да. Ветром его отнесло на озера, так как он был раненым.
Андрей подскочил с земли и помчался знакомой тропой на озеро. Он наткнулся на дерево, где болтался парашют. Парашютиста не было  в стропах, так как он сумел перерезать их. Андрей побегал, увеличивая радиус от дерева в поисках парашютиста. Нашел шлем и на нем увидел длинный белый волос.
- Женщина. Где же ты?
Андрей  пошел в гущу леса и наткнулся на бездыханное тело молодой женщины. Комбинезон валялся рядом, а она в сарафанчике  с темным пятном на боку, и в белых тапочках лежала на траве,  раскинув руки в сторону.
- Господи, совсем девчонка.
Вокруг нее было много окурков. « Они ее догнали, и пытали. Что сказала им эта девочка. Связист знал о хуторе. Катя, а если там уже засада. Три дня прошло с тех пор, как самолет выбросил парашютиста», - подумал Андрей и поспешил на хутор. Он пробегал около дерева с весящим парашютом, остановился. Посмотрел на болтающие стропы, взгляд перебросил ниже на уровне, якобы весящего парашютиста. Ничего не обнаружил, обошел дерево. На суку, прикрытая ветвью сосны болталась планшетка.
- Ай, да молодец. Поняла, что раненой с планшеткой далеко не уйти. Семенович предупредил меня о том, что связист везет важное сообщение о затесавшемся к нам предателя.  В последнее время, партизаны много теряли бойцов на задании. Андрей снял планшетку с дерева.  Рассматривать содержимое планшетки,  у него не было времени, он во весь упор  уже помчался к хутору.
… Катя со Степаном подошли к хутору.
- Ты заройся в траву здесь, а я пойду к старикам. Если все хорошо, то принесу тебе еду. Жди.
- Не мороси, Катерина. Пошли вместе, хутор заброшен, и немцы навряд ли о нем знают.
- Приказываю…
- Приказывать будешь на кухне, когда отряду будешь щи варить. Пошли.
Катя постучала в окно крайнего дома, что был рядом с лесом.
Из окна выглянуло перепуганное лицо старой женщины.
- Чего тебе, не подаем, самим кушать нечего.
- Мы к дяде Матвею.
Окошко закрылось,  и через несколько минут вышел старик за ворота.
- Ну, я – дядя Матвей. А вы,  кто будете?
- Говорят, что вы репой торгуете.
- Торговал бы, если выращивал бы ее. От Семеновича? С чем пришли?
- Связист наш не появлялся у вас?- спросила Катя.
- Связиста не было, а вот немцы три дня назад были на хуторе. Искали кого – то. Забрали у нас бутылку самогону и уехали.
- Три дня назад?  Ничего не спрашивали?
- Спрашивали, не знаем ли мы, где партизаны прячутся в лесу. А мы не знаем, так как дальше своего огорода никуда не выходим.
- Покормите его, чем сможете,  ему нужно в засаду идти. А, я дождусь у вас своего напарника.
- В дом не приглашаю, дети племянника у меня. Сейчас вынесет моя жена вам поесть. В хлеву поедите, ты жди своего друга в хлеву, а ты иди по своим делам. Да – да.  И ветер имеет уши, а детям не надо знать о вас ничего.
Поев, Степан сказал:
- Я на пригорке буду, дорога оттуда хорошо видна.
- Андрея увидишь, скажи ему о немцах.
- Хорошо.
Катя прилегла на сене. Заснула. Кто – то ее растолкал.
- Иди в дом, - сказал мальчишка лет десяти.
- Полезай на чердак, оттуда дорога хорошо просматривается, - сказала старая женщина.
Возле чердачного окошка сидел дядя Матвей  с биноклем в руках.
- Откуда он у вас.
- Я в первые дни войны по дорогам промышлял, разбитые машины искал. Много чего притащил к себе в подвал. И бинокль я там нашел. Посмотри, что твой напарник вытворяет. Знаешь, я не имел права отвечать тебе на пароль, так как ты не одна пришла к моим воротам. Продались немцам?
- О чем вы говорите?
- Ты посмотри.
Катя направила бинокль на дорогу.
Связанного Степана били немцы. Потом обмыли его водой из ведра и подвели к офицеру. Тот что – то много говорил, в штатской одежде - переводчик переводил. Степан показал рукой в сторону хутора.
- От сволочь, предал он нас. Что делать будем? Я сейчас уйду, а вы скажите, что приходила девушка с парнем, кушать попросили, и вы нам отказали, - решительно сказала Катя.
- Что мое слово старика, против слова молодого. Он им дает показания. Смотри, он подписывает какие – то бумаги.
На чердак взобрался мальчик.
- Иди дед, бабушка зовет вас вниз.
- Не успеешь уйти. Все садятся в машины. Давай вниз, девка. Совет  будем держать.
- Матвеюшка, пусть она уходит с детьми.
- Может не успеть добежать до леса.
- А, если…
- Семенович сказал, что в крайнем случае воспользоваться лазом.
- Это и есть крайний случай. Отодвигай кровать. Ваши ребята тот лаз соорудили, чтобы сбежать незамеченным никем. Полезайте, выйдете далеко от хутора. Ты пацанов к речке выведи, дальше они дорогу сами знают, как добраться домой. Бегом. Иди же. Зовут тебя, как?
- Катя.
- Выведи ребят, а мы как – то выкрутимся перед немцами, - сказал дядя Матвей.
 Мальчишки спрыгнули в лаз и быстро поползли вперед, Катя последовала за ними. Лаз закрылся, и в проходе стало темно.
- Не бойся, Катя, - сказал старший мальчик из братьев. - Мы с дедом несколько раз тут ползали, проверяли лаз на крепость. Не говори бабушке об этом.
- Я не боюсь, двигайте дальше, - сказала Катя, поправила автомат на спине.
Дальнейшие события развивались быстро. Они выползли возле сосны,  далеко от хутора.
- Там река. Бегом за мной, - сказала Катя и побежала к реке. Она первой подбежала к ней,  окунула голову в воду, попив воды, спросила ребят:
- Знаете, как домой добраться?
- Нам туда. По берегу за полчаса к деревне дойдем. А ты куда?
- К бабушке не возвращайтесь, бегите домой, пусть родня приходит на хутор.
-  Пойдем домой. А ты куда?
- На кудыкины гору есть помидоры. Бегите. Я обсохну здесь часок.
Мальчишки побежали по берегу  в направлении деревни, а Катя,  подобрав автомат пошла к хутору.
Немецкий офицер по рации связался с генералом.
- У нас есть координаты партизанского лагеря. Взяли партизана, он жить хочет и выложил все на тарелочке. Диктую координаты. Господин генерал, есть еще запасная база. Девчонка сбежала, если она предупредит, то они отойдут на запасную базу. Мой пленный не знает  координаты этого лагеря, так как его командир держал в секрете расположения. Да, я тоже думаю, что с воздуха нужно их бомбить. Потом зачистку сделаем. Состав? Человек сто находятся в лагере. Около ста пятьдесят партизан на задании. Есть, допросить стариков с пристрастием.
 Офицер передал трубку солдату, посмотрев на двух стариков, стоявших на коленях среди двора.
- Переведи, - сказал он переводчику, подходя к пожилым людям. - Где находятся те, двое,  что с ним пришли?
- Вот тебе крест, - перекрестился старик. – Дивчина с ним была, есть просили. Я не дал. Ходят тут голодранцы и попрошайничают.
- Врет старик. Покормил он нас,-  выкрикнул Степан.
- Где девушка?
- Ушла.
- А, дети?
- Мы сами живем, какие дети?
- Врет старик, - сказал Степан.
Офицер отошел от стариков. Он подошел к другому офицеру, тот отдал честь и побежал к машине. Вытащил треногу и стал закреплять ее на земле. Поставил на нее фотоаппарат.
- Все готово.
Старший офицер подозвал переводчика к себе, вручил ему автомат.
- Дай Русскому, пусть расстреляет стариков, а мы снимем этого горного инженера на пленку. И сам стань рядом с ним.
- Вы же обещали, никакого фото с моим изображением.
- Иди к ним, русская свинья, а то и тебя заставлю этих стариков убивать.
Переводчик подошел к Степану.
- Убьешь их, такой приказ офицера.
- Нет.
- Убьют и тебя, а фото подкинут вашей разведке, представляешь, что будет с твоими родными?
- Нет, - твердо сказал Степан и оттолкнул автомат в сторону.
Видя, как не могут договориться двое русских, офицер выстрелил в воздух.
- Следующая пуля будет твоя. Пошли, пристрелишь и все дела. Я упрошу офицера отпустить тебя, чтобы догнать тех двоих. После ты им будешь уже не нужен, все сам им рассказал. Предупредишь командира о налете. Простят тебе этих стариков.
- Простят?
- Скажешь, что ты не причем. Стреляли, а ты отстреливался. Пошли. Это есть шанс тебе выжить. А, так они прикончат тебя здесь, ты  уже бесполезный для них элемент.
- За что меня? Я все сказал, что знал об отряде…- промямлил Степан, беря автомат в руки.
-  Мотор, - сказал офицер.
- Маруся, помнишь,  я тебе обещал до гроба любить, - сказал Матвей. - Так оно и было. Обещал умереть с тобой в один день, если ты помрешь первой. Закрой глаза, Маруся и не причитай. Этим нелюдям, только радость доставят твои слезы. Дай руку, Маруся.
Пожилая женщина подала руку мужу и закрыла глаза.
Степан подошел и спросил:
- Скажите им,  где Катя и они отпустят Вас.
Старики молчали, закрыв глаза, стоя на коленьях.
- Меня они убью из – за вас.
- Поделом тебе, - сказала женщина, не  открывая глаз.
Степан нажал курок автомата, и мертвые старики сразу повалились на землю. Он повернулся к немцам. И тут началась стрельба, кто – то стрелял из леса, кто – то стрелял от домов. Степан, сжав автомат в руках, помчался к крайним пустим домам.
- Пристрелите его, - кричал офицер, пальцем тыча в бегущего Степана.
- Зачем, - сказал переводчик. - Это еще интересней будет, когда свои у него жилы будут вытаскивать за этих стариков. А побежал он, что бы нагнать этих двоих,  с которыми пришел сюда. От него одна польза для нас, так как он, трус.
- Отставить, пусть бежит, - приказал офицер. – Зачем ему их догонять?
- По глазам увидел я, что всех убить хочет, кто знал о его падении.
- Их двое, а стреляют с трех сторон.
- Значит, подошла к ним помощь. Сосредоточьтесь на том доме, откуда два автомата бьют, - приказал офицер солдатам. -  Снимите того, кто в спину нам стреляет.
Катерина стреляла уже по машинам, попала в бензобак. Машина взорвалась, и она увидела, как из соседнего дома стариков выбежал Андрей, зигзагом он помчался в лес. Немцы стреляли в него.
 Андрей  заскочил  в лес и скрылся за деревьями. Катерина побежала в его сторону.
- Андрей.
- Уходить нужно, ребята нас прикроют. Каков Степан.
- Видела, он застрелил стариков.
- Это не все. Он выдал расположения лагеря. Надо спешить в лагерь, сообщить им о налете, - сказал Андрей.
- Ты ранен?
- Кажется, в плечо пуля укусила. Навылет. Тут кровит, - показал он пальцами на грудь. Идти еще смогу. Пошли.
 Они сутки добирались до лагеря.
- Иди сама, брось меня, - попросил ее Андрей.
- Нет, я тебя доведу. На рассвете будем у своих. Что там, в планшетке, смотрел?
-  Не хочу верить. Центр сообщает о том, что Петренко в лагере был заброшен и завербован фашистами. Сколько бед он нам принес.
- Петренко? Как же так. На вид, добрый дядька.
- Когда спит зубами к стенке.
Они уже подходили к первому посту, как  в небе загудели самолеты.
- Беги, Катя.
- Из - за ели вышли постовые.
- Добрались, наконец – то. Ермолаев даже всплакнул, думал, что вы погибли.
- Сейчас лагерь бомбить будут, - выкрикнула Катя,  и не останавливаясь, побежала к лагерю.
- Никитка, останься с дядей Андреем, а я побегу за Катей. И,  правда,  самолеты в небе гудят. Раздался взрыв, один, другой. Пошел дождь и раскаты грома разнеслись над лесом, засверкала молния.
- Никитка, беги на запасной лагерь, я знаю о том, что ты знаешь его расположение, так как там некоторое время жил с мамкой,  передай ребятам, что бомбят старый лагерь. Передай им, что Петренко и Степан предатели. Передашь.
- Да, дядя Андрей, - подскочил Никитка и помчался во весь дух. Раздался выстрел, и Никитка на лету  со всего размаху упал на землю.
- Кто посмел?
- Я, - сказал Степан, выходя из - за деревьев. – А где твоя сучка?
- Не смей, - сказал Андрей и потянулся за автоматом.
- Не успеешь. Причем,  здесь,  Петренко?
- Теперь,  уже не важно. Пацана, зачем убил. Ему не было еще тринадцати лет.
- Мог бы стать передатчиком информации обо мне.  Слышишь, как взрывают. Жаль, что Катька досталась тебе, а не мне.
- Я с того света встану, и приду за тобой.
Степан выстрелил в сидящего на земле Андрея.
- Теперь, подождем твою кралю,  - сказал Степан и присел рядом с мертвым Андреем.
 Падающие бомбы с самолета, крошили землю лагеря, убивая их в землянках.
- Катька куда ты? Переждать нужно, - сказал постовой.
 - Мне Ермолова нужно увидеть.
- Погибнешь под бомбами.
- Меня Бог бережет, - сказала Катя и побежала в лагерь.
Перед ней взорвалась бомба, она покатилась в воронку. Катя не помнила того,  сколько времени была на дне ямы, ничего не слышала вокруг себя, приподнялась. Катя увидела, как дождевая вода скапливалась вокруг нее.
На краю воронки стоял кто – то.
- Андрей,  помоги мне, - прошептала она.
- Давай руку, - сказал Степан и протянул ей свою руку.
Катя ухватилась за нее, молния осветила лицо Степана.  Катя вырвала руку, и  отшатнулась от него. Она не слышала выстрела, а глазами увидела летящею пулю, внутри ее, что - то зашевелилось.
« Так и не призналась Андрею, что ношу уже четыре месяца его ребенка под сердцем. Не смей меня убивать, глупая пуля», - подумала она, и пуля вошла ей в грудь.
Катя упала на дно воронки, прикрывая одной рукой  живот.
 Степан постоял возле воронки и прошептал:
- Катя, что я наделал. Я собственной рукой убил уже многих.
 После бомбардировки, Коцюба, собрал тех кто остался в живых.
- Ермолов погиб.  По уставу я беру на себя командования. Хоронить некогда, сейчас будет зачистка. Пригоните повозки, Петренко был прав. Их нужно держать отдельно. Петренко, ты ранен.
- Немного.
- Покажи ребятам, где лодки стоят. Мертвых в лодки погрузим и пустим их по реке, где – то пристанут и кто – то похоронит их. Нельзя оставлять  мертвых партизан немцам, могут устроить опознания, тогда пострадают их семьи. Раненых на повозку, будем лечить в запасном лагере.  Ермолаева на тележку, Сокира отвезет его в деревню Пески. Родня похоронит. его Собирайте мертвых. Бегом, бегом. Промедление наше, значит, вовремя не скроемся от глаз фашиста. Бегом.
- Тут Катька с Андреем объявилась, - сказал партизан. – Погибли они,  видать от бомбежки.
- Если найдете их мертвыми. Обоих в тележку к Емолову, родня и их похоронит. Так завещал Николай Семенович. Бегом, бегом за работу.
Степан уходил подальше от лагеря, волоча автомат по траве. Немецкий снайпер из группы зачистки давно наблюдал за вялым партизаном. Он выстрелил, чтобы не убить, а ранить и чтобы партизан не мог двигаться, возможно, он может пригодиться солдатам из зачистки.  Степан упал, перевернулся и быстро пополз в кусты. Немецкий снайпер пустил в кусты несколько пуль и видя, что партизан выкинул ноги из кустов, решил, что убил его. Степан обманул снайпера, он перекатился под другой куст и густую елку. Снайпер,  окончив обзор местности, вернул свой взгляд к убитому партизану. Какое его было удивление, когда он не увидел ног мертвого Степана. Он снова выпустил несколько пуль в кусты. И несколько пуль в рядом, стоящею пушистую елку.
Пуля угодила Степану в бедро, и он потерял сознание.  Мимо него уже топали немецкие сапоги, они шли на зачистку лагеря. Его подобрала разведка из другого партизанского небольшого отряда, выходили и он чувствовал себя жертвой войны. Часто сидел под солнцем и плакал. Люди понимали, что пережить потерю своих друзей ему было нелегко. Партизаны связались с Коцюбой, и тот приказал им доставить Степана  к ним в новый лагерь, так как была не понятна смерть Андрея и Кати. Доктор сказал, что стреляли в них из одного немецкого автомата, только тела нашли в разных местах. Степан заволновался, и тут началось наступление войск. Много партизан влилось в состав Армии, в том числе и Степан...
… Степан Гаврилович Стогов, был давно на заслуженном отдыхе. Женился он поздно, в тридцать лет, взял фамилию жены, так как ранние он был под фамилией - Крысов. Жена не захотела брать его фамилию,  и он с легкостью перешел на ее фамилию, при регистрации брака. Степан Гаврилович был очень доволен своей жизнью.  Пятикомнатная квартира в центе Москвы, ранние принадлежавшая  профессору Стогову, давно была уже в собственности Степана. Сын  окончил горный институт, и работал в Министерстве, был депутатом. Внучка Катя была замужем за дипломатом и жила заграницей. Внук Андрей, был известным рок музыкантом,  и дед его обожал, не смотря на его хаос в жизни.  Жена у него была  скромной женщиной,   и не требовала повышенного внимания к себе. Степану Гавриловичу недавно исполнилось семьдесят пять лет. Писал он мемуары о войне в Берлине.  Он не любил вспоминать о начале войны, но охотно рассказывал всем, как брал с пехотой Берлин. Вышла его книга и он на полученные деньги от издательства, решил сделать капитальный ремонт в квартире. Жену он отправил на дачу, а сам руководил рабочими.  Телевизор был включен, и рабочие обедали в столовой, обсуждали новости дня.
– Девка какая красивая на экране.
- Да уже месяц ее показывают, разум потеряла, не помнит, кто она.
- Жаль девку.
Степан Гаврилович из любопытства заглянул в столовую, посмотрел на большой экран телевизора.
 На весь экран было лицо молодой девушки.
- Катя?
- Катя утверждает, что ее фамилия Коган. Все кто знает о ней, что ни будь, прошу обратиться в областную клинику города Москвы, так как ее нашли в парке больницы с прострелянной грудью. Помогите опознать пострадавшею девушку. Звоните по телефону…, - просила у зрителей диктор.
- В бабу стрелять  - это последнее дело.
- Смотря,  какая баба. Стерву Клашку, если бы застрелил кто – то, я был бы доволен, - сказал один из рабочих. - Поглядите, что с дедом твориться. Кажись, он в обмороке лежит.
- Валить нужно.
- Я тебе повалю. У них все паспорта наши переписаны. Вызывай скорую помощь и сыну его звони.
… Тамара, скандальная журналистка уже около трех месяце работала с неизвестной молодой женщиной, которая утверждала, что она Екатерина Коган, разведчица из отряда  Ермолаева. Рана быстро зажила. Она была на последнем месяце беременной и доктор Перов,  сказал на совещании.
- Нет смысла больше ее держать. Ее нужно передать психиатрам.
- Беременную, - спросил главврач. – Кажется,  она в палатах моет полы, оформите ее санитаркой до родов, а там посмотрим.
- Журналистка Васина, всем уже надоела. Может быть,  ей запретить общаться с подопечной?
- Пусть общается, расшевелит в сознании что – ни будь и та вспомнит свой адрес под Калугой.
- Говор у нее украинский.
- Пусть этим вопросом занимаются психиатры, после ее родов. Полтора месяца осталось. Кто у нее родиться?
- Девочка, - сказала заведующая отделения.
- Жаль обеих. Что говорит следователь?
- Стреляли из автомата немецкого производства, он это подтверждает и говорит, что в любом месте,  где шли бои, можно найти исправные автоматы -  десяток. Нет свидетелей, была ночь, и дождь с громом, никто ничего не слышал. Он отказывается дальше расследовать это дело. Психиатры установят ее истинную фамилию, тогда они вернутся к  делу и поищут среди ее круга врагов.
Тамара привезла Катю к себе домой.
- Договорилась я с главным врачом. Поживешь у меня недельку, вникнешь в ситуацию. Посмотришь телевизор на любом канале, вспомнишь, что ни будь из прошлого. Муж в командировке, слава Богу. Сын у бабушки, я работать буду, а ты сама тут занимайся собой и квартира, все, что есть в доме - в твоем распоряжении. Договорились?
- Договорились. Поговори со мной, Тамара.
- Давай, - с трепетом в горле сказала журналистка. Катя первый раз шла на контакт. Раньше она отмалчивалась и только плакала, когда речь шла о ее прошлой жизни. - Пошли в кухню. Там уютней. На маленький диванчик я тебя посажу.
- Тамара, будем говорить о войне.
- Может быть, не нужно…
- Нужно, ты сказала мне о том,  что муж у тебя работает в КГБ или КГМ.
- Теперь по - другому его фирма называется. Он отказался помогать мне.
- Понятное дело, все считают меня сумасшедшей. Это, то же самое, если Пани Христя ожила и попала к нам в отряд.
- Кто такая пани Кристя?
- В деревне Пески,   помещица была, Ермолов иногда о ней анекдоты рассказывал. Его дед был в услужении этой польской пани.
- Почему ты вспомнила о…
- Тома, у меня нет времени говорить ерунду. Могу умереть при родах. Кто позаботится о моей дочери.
- Давай,  все по - порядку рассказывай, я буду записывать на магнитофон. Тебя нашли в парке больницы, шел дождь и гремел гром, сверкала молния и поэтому…
- Когда стрелял Степан в меня,  тоже гремел гром, сверкала молния огромным светом, и шел дождь.
- Снова, я наизусть выучила твое первое интервью. Вспоминай, Катя, что – то новое.
- Хорошо, пиши. Я, Тамара Коган, рожденная в деревни Пески в семье фельдшера. Школу закончила, как началась война. В той же школе Ермолов Николай Семенович работал учителем, потом директором школы и, он  предложил нашим ребятам уйти с ним в партизанский отряд.  Родители детей не отпустили, кроме меня и Семена. Он погиб в  первые дни войны. Немцы вошли в деревню и кто – то выдал, что мы с Семеном, ушли к партизанам. Немцы моих и его  родителей расстреляли, а жена Ермолова  с сыном отсиделась в чужих людей,  в подвале. Ваську Ермолова застрелил пьяный офицер и жену Николая Семеновича тоже. Коцюба, родом из деревни «Журавлики», Петренко, бывший военнопленный, родом из Луцка. Андрей, а вдруг он остался живой?  Москвич. Жена его Наталья и сын Сергей, разыщите их. Это же не трудно для вас.
- Хорошо, начнем с поисков Андрея, и я сделаю запрос от газеты в деревню Пески, кто – то из родственников Ермолова там проживает. На сегодня перерыв. Отдыхаем.
- Я прилягу.
- Попей молоко и ложись спать. Когда заснула Катя
 Тамара зашла в кухню, помыть посуду. « Это у Кати бред, после ранения. Все скоро откроется. Найти Сергея Андреевича Ветрова, сорокового года рождения не составляет для меня труда. И Андрея можно найти, его жену тоже, если они живы. И тогда, я пойму, кто такая Катя».
Через несколько дней она стояла у порога квартиры номер сорок семь. По предварительному звонку ее пригласила семья Ветрова к себе в гости, чтобы поговорить об отце.
Дверь открыла милая старушка.
- Проходите, Тамара. Мы так рады, что кто – то вспомнил о нашем Андрюше. Числиться он без вести пропавшим.
- Мне бы хотелось посмотреть его довоенные фото.
- Сейчас принесу вам альбом из маминой комнаты, - сказал  Сергей, сын Андрея.  – Живем с мамой вдвоем. Развелись с женой давно, дети нас навещают.
- Кем вы работаете?
- Как и папа - учителем, немецкий язык преподаю.
Сергей принес альбом, и Наталья Яковлевна давала пояснение каждой фотографии.
- Это я с Андрюшей в Сокольниках. А, это мы около метро. Это мы уже втроем. Сережа, какой милый на фотографии. Несколько месяцев после рождения. Это групповая фотография,  после окончания университета. Смотрите, это Андрюша. Он был очень красивым. Рядом с ним  его друг, Пашка.
- Мама, так и не вышла замуж, все ждала папу, - сказал Сергей.
- Как не ждать. Похоронки не было. Каждый вечер ждала…, - сказала старушка и заплакала.
- Я тебе лекарства принесу, мама.
- Мне пить что – то захотелось, стакан водички можно?
- Ой, Сережа, какие мы с тобой невежи. Мы торт купили, ради встречи с вами. Пошли, Сережа, поможешь мне чашки на стол поставить.
- Не скучайте. Скоро позовем вас попить чай.
Оставшись одна, Тамара из альбома вытащила общую фотографию из университета. Рука ее потянулась и она вытащила еще одну фотографию, где Андрей был один.
- Простите меня, иначе не поставить глупую молодую женщину на место. Я верну, обещаю,- прошептала Тамара.
Попив час, послушав Наталью Яковлевну, Тамара засобиралась домой.
- Сергей, почему вы с женой разошлись? Простите за любопытство, журналистка я.
- Сначала с экономических соображений, чтобы прописаться с детьми в квартире у ее мамы, а потом, мы привыкли к свободе и теперь ходим друг к другу в гости.
- Скоро Маша, его жена,  переедет к нам по моему настоянию. Старшей моей внучке около двадцати пяти лет и у нее появился жених. Она очень похожа на Андрея, своего дедушку. Дай Боже, чтобы все ладилось у Вики, а младшая внучка, вся в Машу, уже пять лет замужем и живет в Киеве. Если что узнаете об Андрее, пожалуйста, сообщите нам.
- Непременно. На столе я оставила вам свои номера телефонов.
Катя удивлено посмотрела на Тамару, когда та, вернулась с работы.
- Кажется, поиски дали результат.
- Я покажу тебе одну фотографию, узнаешь кого – то, - спросила ее Тамара.
Катя взяла в руки фото, лицо ее покраснело.
- Это Андрюша. Вот он.
- Но, как это может быть, пронести беременность во времени пятьдесят лет и не состариться.
- Не знаю.
- Андрей пропал без вести.
- Он был в партизанском отряде, туда не пишут письма. И оттуда не напишешь. Значит, он погиб в той мясорубке. Ермолов, не бросил его в общую яму. Похоронили Андрея Ветрова в деревне Пески. Тома, делай запрос. Времени у меня мало осталось.
- Сегодня вечером и отправлю телеграмму. Отдыхай.
Тома пила кофе в кафетерии и ждала помощника своего мужа.
- Что за тайное свидание?  Что за срочность? Завтра приезжает Петр Иванович из командировки.
- Он считает, что я схожу с ума вместе со своей подопечной.
- Ты о Екатерине Коган?
- И ты знаешь о ней.
- Работа у нас с твоим мужем - такая,  знать всех аферистов в лицо.
- Она не аферистка. Какая – то аномалия случилась, когда в нее стреляли. Мне позвонила сестра Кати на работу. Она утверждает то, что Катя погибла в партизанском отряде. Она не видела, так как была угнана в Германию, после расстрела родителей. Ее внуки связались со мной по телефону, они торгуют фруктами на рынке в Москве,  показали мне присланную им бабушкой, маленькое фото Кати. Это она, сомнений нет.
- Чего ты добиваешься, Тамара? Не объяснимое,  нельзя человеку объять умом.
- А предательство Степана?
- Степан уже не тот человек, что был раньше, заслуженный орденоносец, писатель, почетный пенсионер. Что ты ему предъявишь? Бред сумасшедшей. Любой врач признает ее невменяемой.
- Значит,  и вы ведете расследование?
- А, как же. И пьяницу Петренко нашли, совсем старик, и спросить не у кого, так как пропил он свои мозги.  Всех, кто остался живой в партизанском отряде, утверждают, что Екатерину кто – то расстрелял, как и Андрея из немецкого автомата.
- Вот.
- Одни слова. Уймись, Тома, Петру не понравиться, что ты так глубоко копаешь. Оставь это дело специалистам, нам.
Екатерина родила здоровую девочку и назвала ее Анной, в честь матери Андрея.
Она жила, как и прежде в больнице, выполняя обязанности санитарки.
Вечером, Тома решила поговорить с мужем.
- Кате негде жить. У тебя дом в Комарово пустует. Позволь ей там обосноваться с дочерью.
- Пусть живет.
Степан Гаврилович медленно  отходил от инсульта, он мог уже говорить и двигаться. Родня жены ухаживала за ним,  и сиделка была неотступна от него. Он шел на поправку. Сын приезжал каждый вечер к нему, проведать.
- Подкачал ты нас, папа.
- Последи, чтобы никто нас не слышал. Отправь сиделку.
- Что за тайну ты хочешь мне поведать? Хочешь покается в том, что воровал яблоки в детстве на рынке. Все дети приходят через мелкое воровство.
- Нет. Это тоже было. Я в войну совершил преступление.
- Преступление, зачем ворошить прошлое.
- За мной пришли уже с того Света.
И, он искренне поведал сыну о своем позоре.
- Вся Москва говорит о Кате Коган, я ее застрелил. А, она жива.
- Может быть, это внучка ее.
- Не знаю, сын. Но телевидение контролируют органы. Если они обратятся к своим коллегам из Германии, то те найдут фото, как я стреляю в стариков и договор о сотрудничестве.
- Папа, лучше ты там умер,  в  том бою, вместе с партизанами.
-0, тогда не было тебя и моих внуков.
Семен застонал.
- Моих детей ты назвал в честь погибших своих товарищей?
 - Прости сын.
- Что, прости. Срочно нужно что – то делать? Где найти мне эту аферистку Катю.
- Не знаю, запроси все программы с ее изображением.
- Делаю - это только ради своих детей.
-На шее у нее родинка.
- Ишь ты, на шее, а под юбкой у нее что?- с яростью спросил Семен у отца.
- Дураком я был. Влюблен в нее был, а она предпочла женатого Андрея. Там в моем сейфе есть адрес Натальи,  жены Андрея, может быть, она к ним придет. Куражился все перед ней,  хотел, чтобы она обратила на меня внимание. Доигрался, а потом струсил. Не знал я, что они за мной наблюдают.
- Кто они?
- Катя и Андрей.
- Поэтому ты их убил?
- Да.
- Е –мое, никому ничего больше не говори. Пока я не буду к тебе приходить, решу вопрос, доложу.
Ночью из деревни  Комарово позвонила Катя. Трубку взял Петр.
Катя кричала в трубку.
- Степан взорвал колодезь, он же подрывник. Я боюсь за дочь.
- Степан после инсульта. Жди, я пошлю за вами машину.
- Ах, хреновые горные инженера, ну,  я вам покажу, как портить мое имущество.
- Что случилось, - спросила его жена.
- Просыпайся, сейчас Катю с ребенком привезут сюда. Не имела баба хлопот, то купила поросенка.
- Ты куда?
- В управление. Не ждите меня, там и досмотрю свои сны.
 Семена  арестовали возле дома, нашли в багажнике  толовые шашки.
 - Семен  Степанович, негоже такому человеку, как вы,  самому заниматься преступлением. Денег пожалели?- пошутил милиционер.
- На рыбалку ездил, рыбу глушил. Арестуете меня?
- Задерживаем до выяснения обстоятельств.
 Сын не вернулся домой,  о чем сообщила жена Семена  Степану Гавриловичу.
- И он пострадал,  из – за моей трусости. Я сам закончу все.
-  Степа, куда ты? – спросила его жена.
- На кудыкины горы, покупать помидоры.  Проветрюсь, врач разрешил мне прогулки.
- Я с тобой.
- Нет.
Он вышел и подошел к своей Волге. Завел ее и уехал в Комарово. Поставил машину не далеко от дома, где проживала месяц Катя с дочкой. Ограда была разворочена от взрыва. Он ждал.
 Петро позвонил жене.
- Я не на работе. Катя поехала за вещами в Комарово, - сказала Тамара.
- Возле нашего дома стоит машина, уже часа три. Степан караулит Катю.
-  Что?
Появилась Катя на улице. Она сошла с электрички и  спешила дотемна уехать из этого дома. Приехала она за вещами и пеленками дочери. Собрав в сумку все, что посчитала нужным  для ребенка, она закрыла дверь на ключ. Ее привлекла внимание черная блестящая машина, стоявшая возле соседского дома. Водителя она не могла рассмотреть, так как тот наклонился к рулю.
Катя поспешила на электричку. Машина не тронулась с места и Катя с облегчением вздохнула.
Купив билет, она ждала электричку на перроне. Подъехал поезд, и Катя вошла в последний  вагон. Следом за ней вошли несколько мужчин без сумок.  Это удивило ее, так как в Москву все из деревни  ездили за дешевыми продуктами.
Катя смотрела на проезжающие деревья и в окне вагона она увидела отражение старое перекошенное  лицо мужчины. Он сел напротив нее.  Катя перевела взгляд на него. Долго смотрела ему в лицо, дрожа от внутреннего страха.
- Степан?
- А, ты все такая же молодая и красивая. Пришла с того света, чтобы погубить мою семью?
- Твои фото уже в особом отделе. Ты сам себя погубил, - сказала она и встала, хотела перейти в другой вагон.
Степан схватил ее за руку.
- Отстань, старик, - громко сказала Катя,  и ушла. Он поднялся за ней.
- Чего пристал к молодой девушке?
- Это моя внучка…
Он зашел за Катей в тамбур.  Катя пыталась открыть дверь в другой вагон, но она была закрыта на ключ. Тут она поняла, что нет другого вагона, ее вагон был последним в составе.
- Подарок судьбы, - сказал Степан и выстрелил Кате в голову.
Он открыл боковую дверь и тело потащил к ступенькам. Сбросил Катю на рельсы и сам вытащил голову из вагона, чтобы посмотреть, как мертвое тело Кати катиться под откос.
Кто – то его ударил сзади и толкнул его из вагона.
- Собака, нужно тебя давно было пришить, еще в больнице. Какую девку погубил. Не успел. Петро мне не простит.  Пока дошел до последнего вагона, все уже свершилось.
 Он вышел на следующей станции, сел в машину, поехал докладывать начальству о несчастном случае с бывшим подрывником...
… Коцюба греб грязь по дороге кирзовыми сапогами.
- Что ты,  доктор мелешь, Катькино тело кто – то украл. На рассвете нам нужно их похоронить и в лагерь отправляться.
- Было и не стало, рядом с Андреем она лежала в амбаре.
- Как это не стало? Кому нужно мертвое тело бабы?
- Сами уведете. Четыре часа его искали с  парнями вокруг деревни Пески.
- Может быть, вы Катьку похоронили или в лодку положили плыть по течению.
- Вот тебе крест, мы в подводу троих положили, ребята привезли их  в Пески, занесли в амбар, а сами рыть могилы пошли. Пришли, а  тела  Катьки нет. Я же не пьяный, чтобы басни складывать, - сказал санитар Сокира.
Они подошли к амбару.
- Ну, если обманул меня, в рыло получишь, - пообещал Коцюба Сокире.
- Он не обманул,-  сказали в один голос два парня могильщика.
 Они зашли в амбар.
- Ах вы собачье племя, такое горе, а вы набрались самогона.. Вот же она,  лежит.
- А косы почему нет, и одета она, как – то странно.  И грудь мокрая, пахнет материнским молоком. Она что родила?- спросил Сокира.
- Ну, да сбегала к немцам мертвой переоделась и там родила. Ты мне это брось. Катя это и родимое пятно у нее на шее.
- Надо сообщить в особый отдел, -сказал доктор.
- Я тебе сообщу, - сказал Коцюба, и поднес под нос доктору кулак. – Чертовщина, какая – то. Катька худей была.
- Я об этом  и говорю.
- Говорю,- передразнил Коцюба доктора. – Проверь, не жива ли она?
- Тело уже окоченело, как у Андрея.
- Хороните и не морочьте мне заднего места. Салюты им будут после войны…
…На кладбище в деревне Пески остановился микроавтобус. Из него вышла Тамара, вслед вышел Сергей с женой  Машей. Приехала с ними и старшая внучка Андрея, Вика с мужем.
- Три года прошло, как я вас зову проведать могилу отца. Спасибо, что приехали, - сказала старушка, сестра Кати. - Все разъехались по городам, одни мы остались в доме. Года уже не те, сноровки мало. Но, как – то держимся. Слухи недобрые по деревне пошли, насчет Ани. Говорят, с неба она свалилась.  А девочка хорошая, волосы рыжие и кудрявые, как у Кати.
- А лицом она похожа на меня, - сказала Вика и добавила. – А я похожа на деда Андрея.
- Бабушка Соня, мы приехали побывать на могиле дедушки и забрать Аню жить в нашу семью.
- Потом,  своих заведешь…
- Она не будет мешать нам. Да и бабушка с дедушкой у нее будут молодые. Родная она нам, по крови, тест делали.  С папой родство - девяносто девять процентов.
 - Ну, не знаю, а что я скажу своим внукам, когда они вернуться домой с заработков.
- Так мы с вами уже породнились через ребенка Андрея и Кати. Будете в гости к нам в Москву приезжать. Отпустите, - попросила Вика. Она наклонилась над бабушкой Соней и прошептала ей: - Детей у меня своих уже не будет. Грехи моей молодости.
- Понятно. Пойду я за ее документами.
- Зачем идти, мы наняли этот микроавтобус в аренду . Мы у вас переночуем, поближе познакомимся.
- Господи, чем же я вас кормить буду? – ахнула бабушка Соня.
- Не волнуйтесь, мы все с собой привезли, - сказала Маша.
Аня подошла к Вике и спросила:
- Ты хочешь быть моей мамой?
- Да.
- А, мама Катя?
- Она твоя первая мама и самая родная, а я буду у тебя  мамой и сестрой,  и тетей, согласна?
- Да. Папа первый у меня Андрей, а кто у меня будет вторым папой?
- Я, - сказал Виталий, зять Сергея. - Гожусь я в папы?
- Да, а бабушку Соню заберем с собой.
- Бабушка Соня приедет к нам в гости. У тебя есть еще одна старая бабушка. Зовут ее Наташей.  Она не смогла приехать, так как перед отъездом заболела, она будет тебя сильно любить, так как ты дочь Андрея.
Тамара ночью вышла во двор,  покурить. Здесь родилась Катя, а там,  в лесу проходили бои. Там же Степан застрелил любовь Андрея и Кати. Погибло много людей. И только благодаря мужу она не осветила предательство Степана в газете.
- Подумай, что будет с его внуками. Дети не должны отвечать за грехи родителей. Я приказал выпустит сына Степана, оштрафовав его на большую сумму денег за хранения тола в машине. Видела бы ты, как он плакал, когда его освобождали из - под стражи. Сломался человек, а раньше был всеми уважаемым. Не печатай статью. Степан понес наказание. Тело Кати так и не нашли…
Тамара смахнула слезу. «Была ли Катя или не было ее. Была, так как она родила дочь. А может быть,  пролетела она через пространство в другое измерения, чтобы дать жизнь ребенку и снова вернулась в военное время. Пусть ученные люди размышляют над этим происшествием. Думать ни о чем Тамаре не хотелось. Она выполнила свою миссию, соединила брата с сестрой, который по возрасту подошел на роль дедушки. Время бежит вперед, жизнь продолжается. Пора подумать об отдыхе», - подумала она и позвонила мужу.
- Не спишь. Нет, что там у тебя?
- Завтра вылетаем с Аней в Москву.
- Правильно сделала сестра Кати, что отдала ее Сергею. Устала?
- Да.
- А не пора ли, моя дорогая, нам в отпуск отправиться.
- Думаю так же. Как сын?
- Снова двойки принес в дневнике.
- Будет работать дворником, ты сказал ему об этом? – спросила Тамара мужа.
- Сказал. Он ответил, что станет знаменитым дворником на всю страну. Моя порода, - сказал Петр с гордостью. - Родителям я говорил, что двойка тоже оценка и ее кому – то нужно еще заработать.
Тамара засмеялась.
- Ждите меня домой, дорогие мои, скоро летние каникулы, и поедим мы на море отдыхать.
- К твоей маме на дачу поедем, а озеро будет нам морем. Спокойной ночи, дорогая.
- Я скучаю по вас.
Ей повезло в жизни, она любит Петра, и он  любит ее, и на их пути не встретилась черная душа - коршун, отнимавшая жизнь у людей, как Степан.
« Спасибо тебе, судьба, за счастливую жизнь мою», - прошептала Тамара и отправилась в старый покошенный дом, спать.  Уже светало, и блики солнца появились над лесом, который хранил тайну любви Андрея и Кати, и предательство Степана...