Кислоты являются одним из уходовых бьюти-трендов на протяжении уже нескольких лет. Если вы так и не попробовали их на себе, не можете разобраться в эффектах или не знаете, какой продукт выбрать - эта статья для вас!
В уходовой косметике чаще всего мы можем встретить так называемые AHA (альфа-гидроксикислоты) и BHA (бета-гидроксикислоты). Их основное свойство - это химическое, неабразивное отшелушивание кожи. Эти компоненты могут входить в состав тоников, пилингов, кремов и сывороток.
- AHA-кислоты
Эта группа включает в себя гликолевую, молочную, яблочную, фитиновую и другие кислоты. Отличаются они друг от друга величиной молекулы и другими свойствами, которые регулируют их эффективность, степень агрессивности для кожи, характер воздействия.
Главные эффекты AHA-кислот для проблемной кожи - это выравнивание рельефа кожи, осветление пигментных пятен и пост-акне, очищение и сужение пор кожи, контроль выработки себума. Эффекты зависят от выбранной AHA-кислоты и её концентрации.
К примеру, гликолевая кислота является самой агрессивной - её молекула самая небольшая и проникает глубоко к базальному слою эпидермиса, поэтому её эффект будет наиболее быстрым и выраженным, но для чувствительной кожи такой ингредиент не подойдёт. А, например, молочная кислота имеет намного более мягкое отшелушивающее и более выраженное увлажняющее действие, поэтому больше подойдёт для сухой и чувствительной кожи.
- BHA-кислоты
В данной группе кислот в уходе за кожей используется, как правило, лишь одна - салициловая. Многие из нас знают её ещё с подросткового возраста - в виде ядрёных тоников и гелей для умывания от прыщей и спиртового раствора, который продаётся в аптеке. Благодаря развитию индустрии уходовой косметики сейчас мы можем приобрести средства с более мягкими формулами и оценить эффект салициловой кислоты без пересушивания кожи жёсткими ПАВ и спиртом.
Салициловая кислота является жирорастворимой, поэтому вспоминаем одно из простых правил, которому нас учили в школьной химии - "подобное растворяется в подобном". Жирорастворимая салициловая кислота работает в наших порах, заполненных себумом - очищает их, уменьшает выделение кожного сала, а также разжижает себум, препятствуя образованию комедонов. Также салициловая кислота обладает отшелушивающим и антибактериальным эффектами.
- Азелаиновая кислота
Эта кислота пока менее популярна, чем AHA и BHA кислоты, но это абсолютно незаслуженно! Она обладает большим потенциалом относительно работы с проблемной кожей - имеет антибактериальный эффект против главной бактерии, вызывающей акне - Propionibacterium Acne. Также азелаиновая кислота имеет доказанное свойство укреплять наш кожный барьер, что также важно, если вы используете более агрессивные пилинги и лечебные средства в уходе за кожей. Именно азелаиновая кислота помогла мне в решении большей части моих проблем с кожей - обязательно попробуйте, если ищете что-то новое в своём уходе.
Самая доступная и действенная линейка продуктов с азелаиновой кислотой, которую я использовала сама - дерматологическая линейка анти-акне от польского бренда Bielenda. Приобрести продукты можно на Wildberries. В первую очередь рекомендую приобрести умывание и крем из этой линейки.
Спасибо вам за внимание к моей публикации <3
Оставайтесь со мной, будет много интересного каждый день!