Использование чайных пакетиков значительно упрощает процесс чаепития. Просто водрузил пакетик в чашку, залил кипятком и вуаля – ароматный напиток готов к употреблению. Но вместе с удобством пакетики становятся мощным оружием в истреблении планеты и человечества.
Из чего делают чайные пакетики
Глядя на пакетик, можно подумать, что сделан он из бумаги. И отчасти это верно – его делают из фильтровальной бумаги, которая не размокает от длительного пребывания в воде и выдерживает высокую температуру. Но фильтровальная бумага – не такая, как обычная, у нее сложный состав: 15-23% термопластического волокна, около 10% волокна абаки и 65-75% волокнистых древесных веществ. А чтобы пакетик держался на веревке используют нить, клей и скрепку.
Почему чайные пакетики вредные?
Для человека: Все компоненты пакетика хоть и устойчивые к размоканию, но все же выделяют синтетические вещества в воду – крохотные пластиковые частицы. Они попадают в организм человека и оседают в желудке, способствуя развитию серьезных заболеваний, в том числе и онкологии.
Эти данные удалось получить исследователям из университета Макгилла. Они заваривали чайные пакетики в кипятке, после чего проверяли качество воды. В чашке оказалось около 11.6 миллиардов микрочастиц.
Для окружающей среды: Пакетик не разлагается как обычная бумага. На полное разложение ему потребуется несколько сотен лет. За это время он успеет распасться на микропластик и выделить в почву токсины, которые вместе с подземными водами запросто попадут в водопровод.
Как пить чай без вреда для здоровья и экологии
Крупнейшие ритейлеры работают над тем, чтобы чайные пакетики не были вредными. Уже сейчас есть биоразлагаемые пакетики – экоустойчивые и безопасные для людей. Они сделаны из натуральных волокон в составе которых нет синтетических компонентов.
Производитель чая Lipton уже перевел 2/3 своих производств на биоразлагаемые материалы. В России полный переход на безопасное волокно завершится к 2025 году.
Что я могу сделать:
Для личного здоровья нужно перестать пить пакетированный чай, отдавая предпочтение рассыпчатому. Если не хочется заваривать его в чашке – купите чайник-заварник или индивидуальный заварник. Только брать нужно не силиконовый или пластиковый, а металлический.
Чтобы не вредить природе, нужно просто разделять пакетик на части – бумажное основание выкидывать в контейнер для пластика, а заварку – в бытовой мусор.
Читайте другие публикации по теме: