Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Первый раз пишу отзыв и испытываю страх, что плохо напишу.
Моё детство прошло под знаком старых-добрых советских фильмов - "Кортик", "Бронзовая птица", "Два капитана"... Именно в это время определяется мировоззрение, с которым потом приходится жить. И такие книги и фильмы, безусловно, влияют на становление личности.
Разумеется, я много раз видела фильм "Два капитана". Школьные каникулы и кино были неразрывно связаны. До сих пор я помню отдельные сцены, голоса героев, их лица. Но вот книга прошла мимо меня, хотя это мой любимый жанр. Сама не знаю, как такое могло случиться.
О чём эта книга? О любви... О такой огромной всепоглощающей любви, которая делает человека лучше...
О людях - сильных, честных и смелых. Которые учатся любить...
О чести...
Об Арктике...
О войне...
Эта книга глубоко потрясла меня. При этом фильм замечательный, но он - совсем другая история...
Я очень редко покупаю книги, которые уже прочитала в электронке, просто из экономии места. Но только не в этом случае. Читая "Двух капитанов" я то и дело хваталась за карандаш, мне было так важно подчеркнуть, задать вопрос, пометить - вступить в диалог с Кавериным, Саней, Катей, Кораблевым, Ромашкой... Это очень давнее, позабытое со студенчества чувство. После университета я сознательно переучивала себя - не читать с карандашом, не делать пометок... Потому что тогда это было вынужденно и надолго отбило всякое удовольствие от чтения. А теперь это чувство вернулось. Вернулось вместе с Саней Григорьевым, разбирающим пометы на полях книг Ивана Татаринова.
Многие моменты то ли подзабылись, то ли, действительно, не отражены в фильме. Например, детство и юность представлялись мне самой важной частью фильма, в то время, как в книге это только треть истории. И только завязка...
Каверин работал над романом с 1938 по 1944 гг. История Сани Григорьева как раз заканчивается в 1944 году. За роман Каверин был удостоен Сталинской премии 2 степени в 1946 году. И это при том, что в романе нет явной идеологической линии. Путешествие Татаринова начинается в 1913 году, он морской офицер. Маленький Саня в 1917 году смутно понимает, что происходит что-то страшное. Скрывающийся в их доме доктор Иван Иваныч - большевик, но об этом он узнает гораздо позже. По похоронной процессии стреляют "левые". Нет там хороших и плохих - есть революция! Есть люди... Пожалуй, только один эпизод можно назвать идеологически окрашенным - когда Саня вступает в партию незадолго до начала войны.
История частным образом - всё в лучших традициях русской классики!
Саня и Петька бегут из Энска в Туркестан. Они беспризорники, каких множество в 20-е гг. Они голодают, работают у спекулянтов, попадают в распределитель и школы-коммуны. Учатся, голодают, живут, влюбляются, шлифуют свои системы ценностей, определяются с профессиями...
И снова никакой идеологии.
... Если быть — так быть лучшим!
... Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы.
И через всю жизнь Сани красной нитью проходит путь капитана Татаринова. Сначала с писем, выброшенных на берег, которые тетя Даша читает Сане, а потом и сам Саня зарабатывает на хлеб чтением этих писем в поезде.
А потом он встречает Нину Капитоновну и Катю, и Марью Васильевну... И только спустя много лет выясняется, от кого и кому предназначены эти письма. И это круто меняет жизнь героев.
Обвиненный в самоубийстве Марьи Васильевны, Саня обещает себе, а потом и Кораблеву, Николаю Антоновичу и Кате, что докажет свою невиновность.
Конечно, в книге много случайностей, которые, кажутся, невозможными, но при всем при этом хочется кричать - верю, верю!
Вторая часть истории начинается тогда, когда заканчивается юность героев.
... Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься...
И молодость их гораздо более грустная, она связана с одиночеством, поиском себя, определением жизненных идеалов... Но всё заканчивается хорошо, потому что всю жизнь героев ведёт Любовь.
... За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верили, еще живут на земле.
... Любовь — это, в сущности, простейший способ познания мира и что подлинную сущность человека видит только тот, кто действительно любит. Кто писал о «музыке души»? Её-то и слышит тот, кто любит. А все другие слышат в лучшем случае гаммы, а то и уличный шум.
Каверин много говорит о любви. Устами и Сани, и Кати. У каждого любовь своя, но именно любовь определяет их выбор и поступки. Вообще, это книга о любви, она на каждой странице. И хотя большую часть романа герои далеки друг от друга, веришь и надеешься, что у них все будет хорошо. И сам Каверин приклоняется перед такой любовью. Наверное, поэтому у Сани и Кати нет детей...
Мне кажется, мальчишкам обязательно нужно читать такие книги! Саня Григорьев - герой, который верит, что любовь делает его сильнее. Именно любовь помогает ему выжить, бороться до конца и победить.
Третья часть книги - война. Это и блокада Ленинграда, и эшелоны с ранеными, и воздушные бои, и тыл, и эвакуация. И всё равно любовь. Безнадежная, но любовь.
Потрясающе описано Заполярье. Вообще это отдельный пласт романа - читать нужно с картой, восстанавливая путь первых арктических экспедиций. Недавно мы как раз посмотрели документальные фильмы про покорение Арктики - очень целостная картина получилась.
Эта часть про географию, технику, навигацию, войну и... любовь!
Именно тогда, когда Саня совершенно этого не ожидает, ему удается завершить дело своей жизни и найти экспедицию Татаринова...
...Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость — все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить...
...Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!
Читать всем - мамам, папам, бабушкам, дедушкам, мальчишкам и девчонкам! Обязательно!
После прочтения книги остается множество мыслей и восхищение советским реализмом - патриотичным, вдохновляющим, светлым и жизнеутверждающим! Есть тут и психологизм, и документальность. Потрясающая книга! 3 дня я не могла оторваться. И такого удовольствия не испытывала давно. После прочтения в электронке купила себе бумажное издание от "Нигмы". Иллюстрации Любаева очень хороши. У "Нигмы" есть и издание "для взрослых", без картинок) Но я что-то люблю "детскую" литературу!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!