Найти тему

Медицина в средневековье. Жить или лечиться?

Средневековье, пожалуй, самое романтичное и загадочное время в истории. Всем нам известны доблестные рыцари, принцессы, замки, чудные наряды, а что насчет обычной, повседневной жизни? Сейчас я поведаю вам о самой не однозначной и удивительной вещи в средневековье- это медицина. Как, чем и кто лечил людей в том далеком прошлом.

1. Кровопускание

Самый известный метод средневекового лечения — это кровопускание. Суть этого метода состоит в том, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме с помощью вскрытия вены. Считалось, что большинство болезней идет именно от избытка жидкости (крови) в организме, хотя, как вы понимаете, это конечно же не так. Создателем этой теории был Гиппократ. Он считал, что человеческое тело управляется четырьмя жидкостями (эти жидкости называли гуморами): кровью, флегмой, желтой и черной желчью. Следовательно, здоровье и хорошее самочувствие- это баланс четырех жидкостей. Если одна из них будет в избытке или недостатке, то человек заболевает. Исходя из этого кровопускание помогало избавиться от лишней жидкости и уравновесить гуморы. Кстати, кровь обычно пускали цирюльники, то есть парикмахеры.

Кровопускание
Кровопускание

2. Клизмы

Клизма- незаменимая вещь арсенале средневековых врачей. Лечение клизмой также было популярно в средние века, потому что врачи зачастую считали, что первым делом заболевают органы желудочно-кишечного тракта, а уже потом болезнь расходится по организму. Средневековая клизма называлась Клистир.

Клистир — это та же клизма, только больше похожая на шприц.

Клистр
Клистр

Обычно в клизму заливалась тёплая вода, но иногда использовались и очень специфичные жидкости, например, желчь быка или раствор уксусной кислоты.

3. Лечение катаракты

Катаракта- это помутнение хрусталика глаза, вследствие которого зрение человека ухудшается или полностью пропадает. Это заболевание в средневековье лечили очень просто, врачи считали, что нужно вытащить хрусталик из глаза и проблема пройдет сама с собой. Таким образом, врачи просто пытались вытолкать хрусталик из глаза чем ни будь острым. Ни о каком излечении в данном случае речи конечно не идет, в основном пациент полностью терял зрение.

-3

4. Анестезия

Про анестезию в средневековье можно говорить вечно. Что только не использовали врачи. Настойки трав, алкоголь, иногда просто били по голове, дабы человек потерял сознание, а иногда палку в зубы и вперёд. В основном использовались наркотические вещества или яды, такие как белладонна, опиум и конопля. Человек впадал в забытие, а дальше с ним можно было делать всё, что угодно.

Резюмируя выше сказанное, картина медицины в средние века далек не красочная, слава богу мы с вами живем в цивилизованном мире! Спасибо за прочтение!