Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

"Командировка" (часть первая) Алексей Андрейчук

Фото из личного архива Алексея
Фото из личного архива Алексея

Несколько случаев, заслуживающих внимания! По прибытии на место, нас вывезли по-быстренькому для ознакомления с районом полётов, сначала на равнинной части, далее в горной. Пейзажи за бортом были необыкновенные, если бы не знать, что внизу, среди деревьев и по ущельям спряталась различная вооружённая сволочь, то можно было помечтать об увлекательных путешествиях по этим местам, о ночных сидениях у костра и прочих атрибутах похода в горы. Но, честно говоря, пешим ходом я в горах никогда не был, оттого романтические картины , возникающие в моей голове, не были подкреплены личным опытом , а были лишь порождением моих фантазий. А курс наш лежал на аэродром города Ботлих, от которого и покатилась вторая Чеченская компания, именно на него напали чехи, когда им стало тесно в своей Чечне и они решили расширить свои границы, чтобы и в Дагестане распространять свои ваххабитские порядки  , но местное население выступило против них, а тут и Ваня подоспел ! 
Аэропорт - это громко сказано, полоса была грунтовая, метров четыреста, одним своим концом она упиралась в гору, другой же заканчивался пропастью ! В советские времена там садились кукурузники и вертолёты опять же. На здании порта остались несколько букв, после разгадки этого нехитрого ребуса, выходило слово "аэропорт". На посадку мы зашли со стороны обрыва, с горы тоже можно было, но для первого полёта это было сложновато. На подходе долго пытались связаться с руководителем на площадке, чтобы хотя бы узнать направление ветра, но у того было дело по-важнее, пришлось бросить дымовую шашку и уже по ней определять заход . Под конец сего действа, руководитель таки проклюнулся и зачитал положеные  буквы . Зарулили  на свободные полянки сбоку полосы, выключились, повыскакивали , огляделись , тишина ! С одной из сторон аэропорт окаймлял заброшенный абрикосовый сад,  был он очень большой, на деревьях висели спелые и не очень, абрикосы и ни кто их не собирал и не ел, данный факт на мою сибирскую голову не налазил, поэтому как только выдалась свободная минута, мы быстрым шагом направились на разграбление райских кущ ! Уминая плоды, не забывали о товарищах, оставшихся на Ханкале, набирали и им вкусняхи по пакетам ! Где-то глубоко я понимал, что добром это не кончится, и вот буквально через час после начала заполнения сибирских животов южными плодами , внутри начались несанкционированные движения, больше похожие на броуновские, которые сопровождались звуками, сначала еле слышными, впоследствии напоминавшие уже негромкий львиный рык. Удобрять эти плантации мы стали прямо там, тк плохо ориентировались и не знали нахождение клозета и возможность размещения в нём максимального колличества страждущих одновременно, сад же позволял присесть сразу всем дольщикам предприятия! Остаток дня мы так и провели в роли агрономов.
     Работа на Ботлихе заключалась в сопровождении восьмёрок, которые развозили по горным постам провиант и смену личного состава, а так же нанесении ракетно пушечных ударов по вновь выявленным целям и целям по результатам развед деятельности . На аэродроме размещалось подразделение спецназа из города с романтическим названием "Асбест", не был в этом конгломерате , но думаю, что экологическая обстановка там оставляла желать... Поэтому парни чистили лёгкие горным воздухом и попутно очищали территорию от арабского и прочего дерьма, понаехавшего на Российский Кавказ! Был у них способ боевых действий, у вертолётов он к слову тоже есть, называется " свободная охота" , выбрасывается охотник где то в горных кручах и он наподобие пантеры ищет добычу, режет им что- нибудь, типа горла к примеру ! Сам наблюдал как два таких терминатора перед вертолётом вешали на себя свои профессиональные фенечки, как то: ножи, удавки и прочие непонятные мне прибабахи ! Они были в кроссовках, разгрузки на голое тело, загорелое до неприличия, мышцы были словно из железа, не нужно было проверять на ощупь. Один сказал другому: " Встретишь Хоттаба , не трогай его , он мой." , по аналогии с Джавдетом из любимого нами фильма. Когда встретишь такую машину на горной тропе, то и кирпича отложить не успеешь, будь ты Хоттабом или ещё каким говнюком, вобщем веяло от его шуточки каким то склепом и смеяться не хотелось !
Это всё было позже, а сейчас нас провели до местной столовой  , что располагалась чуть поодаль от нашей стоянки, это был шатёр из брезента, блюда подавали две тётки, они же являлись и поварихами. Ну сидим ,едим  , как вдруг слышим пролетающий вертолёт, странно, никого за нами не планировалось, высыпали наружу, наблюдаем картину: 24-ка исполняет сложный пилотаж, горки , пикирования, развороты ну и т.д.!  Делая повторный пролёт над столовой, я разглядел бортовой номер, который оказался тем на котором я прилетел сюда не далее как сорок минут тому... Не сговариваясь , мы посмотрели друг на друга, получалось так , что делать эти выкрутасы здесь кроме нас  больше то и  не кому. Бортачи тоже были с нами, быстрым шагом пошли на стоянку, в надежде , что угонщик утомится и сядет. Так и случилось, вдоволь накуролесив, машина пошла на полосу, зарулил , как ни в чём не бывало, двигатели остановились, за ними винты, из двери вылез человек в лётном комбинезоне, в котором я узнал своего однокашника (куда же без Викинга) Серёгу Г.   Не виделись мы с ним уже около десяти лет, да и были в разных ротах  . Я пытался ему что то сказать, но он меня по ходу даже не узнал, т к был в изрядном подпитии, оказалось, что он гулеванил с десантурой, вышел до ветру, взгляд сфокусировался на вертолёте, сработал инстинкт и вот вам результат. Наш комэска потом долго повторял фразу :"В Афгане такого бардака не было", но через недельку и он не стал бороться с ветряными мельницами и принял  это как данность...
_________________________________________________
"Командировка" (часть первая) Алексей Андрейчук