Найти в Дзене
ПРО МРТ

ПСИХОСОМАТИКА. Доктор медицинских наук.

Хяникяйнен Игорь Викторович, доктор медицинских наук.
Хяникяйнен Игорь Викторович, доктор медицинских наук.

Что такое психосоматика? Психосоматические расстройства возникают, когда нерешенные внутренние психологические проблемы отражаются на теле (в отличие от соматопсихических нарушений, при которых психическая патология возникает вторично на фоне тяжелых соматических болезней). Они являются косвенной аутоагрессией.

Фронтальные атаки целых легионов психосоматических пациентов принимают на себя врачи общей практики и узкие специалисты, не зная, что делать с хроническими ходоками и их «толстым досье», которые вечно жалуются на всё подряд, никогда не поправляются, требуют нового лечения, не доводя до конца старое. Их жалобы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Такие психосоматические больные оказываются никому не нужными на нейтральной полосе, они остаются непонятыми и невылеченными.

-2

Психотерапевтов на всех не напасешься («узок круг этих революционеров»: их лобби очень слабо). Психотерапия имеет очень большую временную себестоимость, и отсутствуют объективные критерии её клинической эффективности. Да и боязнь стигматизации и постановки на учет, из-за низкой психологической культуры общества, никто не отменял.

В России, к сожалению, медицина соматоцентрическая, а не психоцентрическая (в отличии, например, от Запада), поэтому «одеяло» перетянуто в сторону лечения болезни, а не больного. При этом нельзя метаться из крайности в крайность. Психосоматический диагноз – диагноз исключения. Прежде чем склониться к психологической обусловленности симптомов соматического страдания, надо полностью исключить органическую патологию (например, при наличии упорных головных болей выполнить МРТ для исключения опухолевого или сосудистого поражения).

Эрасистрат 303 до н.э. /Автор: Жан-Огюст-Доминик Энгр, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90209212
Эрасистрат 303 до н.э. /Автор: Жан-Огюст-Доминик Энгр, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90209212

Но сначала обратимся к истокам. Ещё в 3 веке до нашей эры врач Эразистрат был призван королем Сирии к своему сыну, страдавшему тяжёлой «неизлечимой» болезнью. Когда доктор исследовал у юноши пульс, в комнату вошла прекрасная Стратоника – его мачеха. По возникшему сердцебиению Эразистрат распознал причину заболевания – безнадежную любовь принца ко второй жене своего отца. Король развелся, чтобы вылечить сына. Это один из первых примеров описания психосоматических реакций.

В целом, выделяют три группы психосоматических нарушений: конверсию, органные неврозы, психосоматозы. При конверсионных нарушениях невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде истерического паралича конечностей, истерической слепоты, глухоты и так далее. При органных неврозах (соматоформных расстройствах) имеются многочисленные жалобы на патологию внутренних органов при отсутствии структурных тканевых нарушений (например, стрессовые колющие боли в области сердца), при которых не находят никаких отклонений при инструментальных методах исследования (например, при ЭКГ или УЗИ). И наконец, в основе психосоматозов – первично телесная реакция на конфликтное переживание, в отличие от органных неврозов, связанная уже с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями структуры органов (например, есть язвенный дефект при эндоскопическом исследовании).

-4

Выделяют «святую семерку» психосоматозов: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, базедова болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит, язва двенадцатиперстной кишки и язвенный колит. Почему «святая»? Потому что в древние времена эти состояния считали «божьей карой за грехи наши тяжкие». Сегодня «святая семерка» психосоматозов расширена за счет многих других заболеваний: рака, сахарного диабета, ожирения, мигрени…

Каждый психосоматический пациент имеет отчетливые психологические характеристики. Так, у гипертоника существует внутриличностное напряжение между агрессивными импульсами и чувством зависимости, когда он желает выразить враждебность при одновременной потребности в пассивно-адаптивном нормативном поведении. Этот конфликт «агрессивности – зависимости» можно проследить, например, у работника, который ради карьеры должен терпеть хронические издевательства и унижения начальства.

Кроме того, у всех психосоматических пациентов можно проследить извлечение вторичной социальной выгоды (роль больного становится привлекательной благодаря освобождению от обычных обязанностей без возложения вины за это, например, пациент отказывается от командировок, мотивирую «плохим» состоянием здоровья). Также они зачастую являются «выпускниками психосоматических семей» (их родители как «механические няньки» реагировали лишь на соматические жалобы, считая психологические производные эмоций не заслуживающими внимания, не проявляя к детям нежности).

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels


В общем и целом, всех пациентов с психосоматическими заболеваниями объединяют следующие психологические характеристики: неуверенность в себе, душевная пустота (депрессивность, ипохондричность – зацикленность на состоянии своего здоровья), защитное поведение («жалобно-обвиняющее» с желанием зависимости от «ключевых фигур» с целью вновь завладеть разочаровывающими объектами и компенсировать обиду).

Практически у каждой болезни есть психосоматические черты в той или иной степени. Что это значит? Это говорит о том, что в эффективном лечении практически всех соматических страданий следует использовать биопсихосоциальный подход (не только лечить органическую патологию (например, гипертоническую болезнь гипотензивными препаратами), но и одномоментно диагностировать психологические (связанные с личностью больного и индуцируемые неутилизированным стрессом) причины психосоматических нарушений и проводить психотерапевтическую коррекцию негативных эмоциональных переживаний. Тогда терапия будет целостной, рентабельной, эффективной и безопасной, так как при этом устраняются не только жалобы и симптомы, но и искореняются их причины, что снижает частоту и тяжесть обострений вплоть до полного выздоровления.

-6

Реализация такого психоцентрического подхода возможна в частном медицинском центре психотерапии РК «Грани» (очно и дистанционно; анонимно): www.grani-ptz.ru (тел. администратора +7-995-554-54-68). Прием ведет врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Хяникяйнен Игорь Викторович, читающий курс лекций по психосоматической медицине у студентов Медицинского института Петрозаводского государственного университета; автор главы в Национальном руководстве по психиатрии (2018).

В заключение хочу процитировать Карла Витакера: «Психотерапия (в частности, психосоматическая медицина) нечто большее, чем просто эмоциональное воздействие, она способная менять физиологию тела и даже его строение». Это не сказка и не блеф. Мой каждодневный практический опыт убеждает меня в справедливости этого мудрого изречения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!