Побережье Испании принадлежит Карфагену, олигархическому государству финикийцев. А рядом расположен очень грозный сосед в лице Рима. До поры до времени Карфаген с Римом дружат и торгуют. Но жадный взор Рима падает на богатую Сицилию, побережье которой уже принадлежит Карфагену.
В результате споров разгораются пунические войны, по итогам которых Карфаген терпит поражение и отдает весь пиренейский полуостров в руки победителям.
В это же время на полуостров приходят варварские племена вестготов и Свевов. Которые сначала грабят местные провинции, а затем прогоняют Рим и основывают свои государства с игрищами и блудницами.
В 6 в., восточно-римская империя, а проще говоря Византия, во главе с Юстинианом 2 пытаются отвоевать полуостров. Начало прошло успешно, было захвачено южное побережье и удалось продвинуться вглубь этих земель. Но варвары берут одно секретное зелье у одной галльской деревушки и с его помощью прогоняют захватчиков со своих земель
На дворе 711г. Со стороны Марокко приходят арабы и менее чем за 10 лет лет подчиняют всю Иберию. Даже к франкам заглядывают в гости. И как любые нежеланные гости остаются на их землях.
В 718г. На севере пиреней о своей независимости объявляет христианское королевство Астурия, где у власти стоит недовольная арабами вестготская знать. В ответ на это, арабы отправляют к ним на подавление мятежа отряд воинов, но его быстро разбивают. Историки впоследствии объявляют это событие началом реконкисты.
Середина 8 века, свергнута правящая династия арабов, и государство раскалывается на мелкие эмираты, что позволяет христианам успешно проводить завоевания.
Последнее арабское государство - Гранадский халифат пало только в 1492г. Это ознаменовало конец реконкисты. А на полуострове осталось 4 королевства. А именно Кастилия, Португалия, Арагон и Наварра. Но к этому времени произошла так называемая иберийская свадьба, то есть заключен династический брак, где Кастилия и Арагон объединились в одно государство, которое было названо Испанией. А чуть позднее и Наварра вступает в состав Испании.
В начале 16в. сильная Испания проводит колониальную экспансию. Согласно отзывам современников, у Испании начинается золотой век. Они владеют половиной северной Америки, половиной южной Америки, некоторыми территориями в Европе и даже Филиппинами.
А в период 1580-1640г, Испания даже возглавляет иберийскую унию с Португалией, т.е. фактически управляет Португалией и ее заморскими территориями.
Когда умирает последний представитель правящей династии, начинается война за испанское наследство. В которой принимало участие чуть ли не половина Европы. По результатам войны к власти пришла французская династия бурбонов.
18в., Испания принимает участие в колониальных войнах, и ей удается заполучить западную Луизиану.
но через пол века ее приходится отдать обратно французам, которые в свою очередь продают ее США
Подробности в моей статье про США
В 1808г. Наполеон пытается захватить Испанию и присоединить ее к своей империи. Но испанцы ожесточенно защищаются, сильно выручает партизанское движение. Англичане, недовольные таким сильным укреплением Франции, помогают испанцам отразить атаки, и совместно они прогоняют французов с полуострова.
Однако за 5 лет таких войн казна Испании пустеет, заморские территории оставшиеся без должного внимания бунтуют. То тут, то там вспыхивает пламя революции. Колонии начинают объявлять о своей независимости. Отдельные регионы требуют больше свобод и автономии.
В это непростое время США навязывает войну и освобождает кубу. Экономика претерпевает крах.
В первой мировой Испании удается сохранить нейтралитет.
Политика властей не устраивает обычное население. Поэтому в 1931г. монархия свергнута и заменена республикой.
Но и это оказывается мало, и в 1936г. восстают националисты, которые побеждают республиканцев в гражданской войне. К власти приходит Франсиско Франко.
Хоть Испания и избегает прямого участия в 2 мировой, Франко активно оказывает поддержку странам оси.
А в 1975г. после смерти франко монархия была восстановлена, и у власти снова оказывается династия бурбонов.