Стоит заметить, что придя в ветеринарию у меня ничего не изменилось в представлении о профессии после первого рабочего дня, я понимал куда иду и что меня ждёт, не питал иллюзий по поводу работы с милыми зверушками и заботливыми хозяевами.
Как оказалось, 70% людей идут в клинику, чтобы переложить ответственность на ветеринарного врача (речь будет идти только о россиянах, так как я не сильно интересовался "забугорными" клиентами). Они могут прийти в клинику с животным, которое не ест уже 4 дня (!) и спрашивают что произошло и как лечить. Сомневаюсь что если бы заболел у такого хозяина ребёнок, то он бы ждал когда он сам начнёт вновь кушать. На 100% уверен, что человек тут же понёс бы своё чадо к врачу. Но тут не ребёнок, тут существо которое завели потому что просто захотелось, оно заболело и хозяину не хочется брать на себя ответственность за ненадлежащий уход, из-за которого пострадал его питомец. Хозяин несёт животное к ветеринару, и хочет что бы именно ветеринар принимал решение о дальнейшей судьбе животного. Они готовы платить деньги за лечение и, в случае успеха, они гордятся тем что вовремя заметили и предотвратили плачевный исход судьбы своего любимца, в случае неудачи виноват ветеринар. Ведь именно "коновал" (многие так стараются обозвать ветеринара, но на самом деле это старинное название нашей профессии) ошибся с диагнозом, неправильно лечил или же не сказал сразу усыпить и только "выкачивал" деньги из хозяев. При неудаче большинству хозяев кажется что кормление одной только белковой пищей не могло угробить печень животного, они не понимают что именно из-за этого их питомец не ел.
Ему было больно, аппетит пропал, начал отказываться от воды, стал вялым и обезвоженным.
Они принесли ветеринару животное, которое сами хозяева методично уничтожали годами, ветеринар сделал всё возможное и даже предупредил о шансах на успех, чтобы хозяева сами приняли решение о том, будут они бороться за жизнь животного или нет. Но владельцы животных этого не понимают, в их глазах это началось всего лишь 4 дня назад, а не с момента когда они начали неправильно кормить.
Иногда люди приносят животных в клинику чтобы именно ветеринар сказал что его надо усыпить, самим владельцам не хочется "пачкать" совесть принятием такого решения.
Был случай когда принесли котёнка, которого ребёнок прижал дверью. Хозяин положил его в холодную прихожую частного дома, а через несколько часов привёз в клинику чтобы мы сказали что с ним можно сделать.
У котёнка после травмы отказали задние конечности, был выдавлен глаз, в этом состоянии он пролежал несколько часов в холоде. Привезли его умирающим и переохлаждённым. На признаки жизни указывал только сердцебиение и очень редкие дыхательные движения грудной клетки.
Этот человек изображал сильное переживание, говорил что дети расстроится если он не выживет. Но при всём при этом данный индивид не привёз экстренно своё животное, он чего-то ждал. Он не положил его хотя бы в тёплое и уютное место, он вынес его в холодное помещение чтобы дети не видели судорог котёнка.
После более детального обследования стало ясно что спасать уже нечего. И когда мы спросили хозяина будем ли усыплять животное, предварительно описав какая будет жизнь у животного после такой травмы и каковы шансы на выживание в принципе.
Хозяин около получаса выуживал из нас фразу "его можно только усыпить, он не выживет". Мы ему этого не сказали, как минимум потому, что мы не имеем права принимать решение за хозяина. Хозяин этого котёнка пришёл именно за этим, он не мог сам "запачкаться" таким поступком, пусть лучше сделает это ветеринар, это же его работа. В итоге он сказал это сам, котёнка усыпили. Но этого можно было избежать элементарно отдавая себе отчёт в том, что может сделать ребёнок с котёнком, а так же приехав вовремя.
Но есть 30 % адекватных хозяев, которые искренне переживают за своих животных, они следуют советам ветеринара, приезжают на диагностику заболеваний, проводят профилактику болезней.
Как пример, бабушка, которая увидев что её кот стал хуже кушать, тут же схватила его и привезла на обследование. Ему сделали анализ крови и УЗИ. Выявили хроническую болезнь почек. Бабушка следовала всем советам, соблюдала диету назначению коту, сидела с ним на капельницах. Кот выздоровел. Ему было более 10 лет, и все 10 лет бабушка кормила его несоответствующим рационом, что и привело к данной ситуации в совокупности со старением животного. Но своевременно принятые меры помогли этому животному, кот выжил и сейчас у него всё хорошо.
Так же есть у нас постоянный клиент — щенок акита-ину. Первый раз он прибыл к нам в клинику с расстройством пищеварения в результате поедания творога (не у всех животных он хорошо усваивается) и с тех пор он наш постоянный клиент. На малейший чих этого щенка хозяева бросают всё и несутся в ветеринарную клинику. Это очень приятно наблюдать, и благодаря продуктивным беседам с хозяевами и вовремя проводимым профилактикам болезней, у данного щенка нет проблем со здоровьем.
Следите за своими питомца и не забывайте что мы в ответе за тех, кого приручили.