Сейчас существует столько противоречивых мнений на счет здорового питания, что не только у новичка, но и у специалиста в области нутрициологии иногда голова идет кругом!
Только и слышно: "Углеводы- главный враг, они поднимают уровень инсулина. Нет, жиры куда хуже, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты и мясо содержат гормоны - их необходимо исключить из рациона. Не верно, без животных белков жить нельзя, растительные белки - неполноценные!"
Как во всем этом разобраться? Какие выводы делать и самое главное, что есть? Давайте разбираться.
Когда я была маленькой, и прибегла домой после школьных занятий, меня как правило ждала огромная тарелка супа с пережаренной морковкой и луком (никогда не забуду этот вкус), а на второе - макароны со сливочным маслом и сосисками. Тогда и знать никто не знал, что такое цельнозерновая паста, нерафинированное масло прямого отжима и то, что ко всему этому меню, необходимо приложить как минимум одну порцию свежих овощей.
Сейчас все всё знают, и спорят о таких вещах, которые казались бы удивительными 15 лет назад. Да, соглашусь, время идет и те овощи, мясо и молоко, которые были тогда, сильно отличаются от сегодняшних. Как например, сулугуни продающийся в магазине рядом с мои домом и тот, который делают в небольшой абхазской деревеньке. Ровно то же можно сказать и овощах, мясе, рыбе и даже злаках.
Поэтому, чтобы не запутаться во всем многообразии "полезного и вредного", необходимо помнить, что по-настоящему важен не "общественный ярлык", а Ваша личная оценка данного продукта и то, при каких условиях и каком количестве Вы его съедите.
Так например, если Вас беспокоит непереносимость глютенсодержащих продуктов, есть смысл от них отказаться и заменить подходящим коричневым рисом, гречкой, киноа. Но если Вы хорошо переносите глютен и при этом просто обожаете субботние "итальянские" обеды с семьей и макаронами, то беспокоиться о их "вредности" не стоит. Достаточно лишь не злоупотреблять ими, а также выбирать более полезные цельнозерновые изделия и уравновешивать их порцией свещих овощей.
А как Вы считаете, имеют ли место узконаправленные принципы питания для здоровья человека?
Надеемся, что наша статья была для Вас полезна. Будьте здоровы!