Приветствую всех!
В технопарке "Обухово", что на юге Санкт-Петербурга развернется производство электронных компонентов. Строительство ведет компания "Макро ЕМС", входящая в группу "Макро групп". Это уже не первое предприятие группы, и это расширение производства и увеличение объемов выпускаемой продукции.
Инвестиции запланированы на уровне 500 млн рублей, площадь завода составит 4000 квадратных метра и будет создано 70 высококвалифицированных рабочих места.
Мы уже настолько привыкли, что всю микроэлектронику выпускает Китай, что даже как то непонятно зачем организовывать производство в России, если все можно купить в Китае. Оказывается производить будут модули для вычислительной техники и серверного оборудования в частности на базе процессоров Байкал - я так понимаю, что основные потребители этой продукции всякие секретные спецслужбы, то есть все, что связано с МВД, ФСБ и Российской армией - все это должно быть локализовано на 100% и независимо ни от кого, плюс скорее всего есть программы внедрения отечественного железа в системы образования и здравоохранения, в общем рынок сбыта огромный и администрируемый, соответственно и спрос на продукцию растет.
С другой стороны автопроизводители хотят повышать локализацию производства автомобилей за счет применения микроэлектронных компонентов отечественного производства (наверное для вас не секрет, что и для автопроизводителей существуют администрируемые программы по повышению импортозамещения и несырьевого экспорта). Конечно все это не может происходить без поддержки правительства. Уж не знаю насколько это правильно, но самое главное, что это помогает развивать микроэлектронную отрасль, которая, как мы с вами понимаем, находится в противозачаточном состоянии в целом.
Ни для кого не секрет, что когда были введены санкции, наше производство и технологии начали показывать небольшой рост. Статья, описанная выше только доказывает это. Но мне кажется это не единственный момент, за который мы с вами можем порадоваться.
Спасибо за внимание!