Найти тему
Твой Дальний Восток

Процент имеет значение: застройщики Приморья говорят о возможном снижении цен на квартиры

Приморский край серьезно усилил свои позиции в рейтинге Росстата по объему сданного в эксплуатацию жилья. В 2020-м регион получил 414,3 тыс. кв м нового жилья и переместился с 47-го на 38-е место среди субъектов РФ и на первое место в ДФО. С 67 на 13 место Приморье перепрыгнуло в темпах динамики жилищного строительства (116,9%), в масштабах России.

Портал Твой Дальний Восток спросил у экспертов строительной отрасли о том какие факторы роста они видят, как на темпы строительства повлияла Дальневосточная ипотека под 2% годовых и стоит ли ждать снижения ставки за квадрат.

Полный текст на нашем сайте, ну а тут, по традиции, все самое вкусное и важное.

Борис Поздняков, председатель совета директоров группы компаний «Эскадра»: 

- Ипотека под 2% - продукт во всех смыслах замечательный. Спрос вырос. Не все застройщики за ним поспевают. Но на цену программа не повлияла. Я считаю, чтобы стоимость жилой недвижимости во Владивостоке начала снижаться, нужно не менее десяти лет вводить ежегодно около 1 млн квадратных метров жилья, а сегодня объемы составляют приблизительно 500 тысяч.

Еще один плюс данной программы - внимание федеральных властей к строительной отрасли. Наша компания в период работы «ДВ ипотеки» планирует построить 300 тысяч кв. м жилья. При содействии власти в части упрощения согласовательных процедур, эти объемы могут быть увеличены в два раза.

Алексей Исаков, заместитель генерального директора ООО «Восточный луч»: 

- Все наши квартиры продают по действие «ДВ ипотеки». По этой программе оформили уже 179 квартир. Три дома уже сданы, завершается строительство четвёртого. Мы одни из немногих строим жильё эконом-класса. В основном это связано с отсутствием земли под застройку. Если вопрос по выделению земли под массовое строительство будет решен, то темпы строительства увеличатся. Только при насыщении рынка новыми квартирами, «ДВ ипотека» станет по-настоящему эффективным инструментом.

Владимир Исаков, председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации: 

- Помимо действующей в регионе «ДВ ипотеки», в Приморском крае существуют и другие программы, которые помогают людям решить жилищный вопрос. Среди них и льготная ипотека под 6,5%, и сельская ипотека под 1,9% годовых.

Эти программы катализировали рост спроса на рынке первичной недвижимости. Однако, на сегодняшний день, объем ввода в эксплуатацию новых домов незначителен. Наполнение рынка произойдет только к 2021-2022 годам. Относительная нормализация рынка недвижимости наступит не ранее 2024-2025 гг.».

Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система»: 

«Именно «ДВ ипотека» создала ажиотажный спрос на квартиры, которые доступны для людей, попадающих под эту программу. На рынке складывается уникальная ситуация: на фоне 2% ипотеки количество желающих приобрести жилье до сих пор не снижается, но в большинстве случаев, людям, попадающим под «ДВ ипотеку», не нужны премиальные, дорогие квартиры. Как только программа заработала, все жилье эконом-класса было почти мгновенно раскуплено. С зимы спрос в разы превышает предложение. Необходимо привлечение в регион федеральных застройщиков, распределение ликвидных земель под строительство и многое другое. Только насыщение рынка сможет отрегулировать цены.

В этой связи, я считаю, только совместными усилиями застройщиков и чиновников мы сможем добиться уличения объемов строительства и снизить стоимость квадратного метра».

Владимир Закурко, директор ГК «Метры»: 

- «ДВ ипотека» стала настоящим драйвером роста ажиотажного спроса на новостройки в Приморском крае и особенно во Владивостоке. Однако, законы рынка отменить невозможно. А они гласят: чем дешевле ипотечный продукт, тем дороже жилье. Пока предложение на рынке жилой недвижимости не догонит спрос, рассчитывать на снижение стоимости квадратного метра не приходится».

Проблемы долгостроев начали решаться 

Тем временем благодаря участию федеральных структур в Приморье начали динамично решаться и проблемы долгостроя.

В ближайшее время во Владивостоке, в Артеме и в Уссурийске большинство проблемных объектов будут достроены. На днях сдали долгострой в Уссурийске. 90 приморских семей стали владельцами долгожданных квартир. У данного жилого объекта сейчас новый адрес: улица Александра Зеленского, 30. Этот долгострой стал 10-м по счету, который был «реанимирован» в регионе.

Ссылка на материал с нашего сайта:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc5fd50f812d371c9762520/procent-imeet-znachenie-zastroisciki-primoria-govoriat-o-vozmojnom-snijenii-cen-na-kvartiry-5fce3a63f825a128418f6f75