Найти тему
Панорама ПРО

Художник из Твери Михаил Волков стал финалистом всероссийского конкурса

Талантливый музыкант, кинооператор телерадиокомпании «Тверской проспект» (Тверская область) и художник Михаил Волков вошел в финал конкурса непрофессиональных художников «Я, обо мне, про меня», организованного проектом VK Talents. Работы-финалисты выставлены сейчас в Санкт-Петербургском музее современного искусства «Эрарта» (название образовано из слов era и arta и означает «время искусства»).

Написанная маслом картина Михаила «Мост, в котором мы живем» вошла в число 89 работ, выставленных организаторами для показа широкой публике - всего на конкурс было представлено около 4 тысяч художественных полотен.

Рисованием Михаил Волков увлекается с детства. «Я самоучка, хотя и учился в художественном училище. Мне хотелось узнавать неизвестное, а меня заставляли рисовать квадратики, так что учеба моя была недолгой», - рассказал он PANORAMApro.

Фото: конкурсная работа Михаила Волкова «Мост, в котором мы живем»
Фото: конкурсная работа Михаила Волкова «Мост, в котором мы живем»

Волков — художник-символист: для этого направления в художественном творчестве характерны экспериментаторство, стремление к новаторству, использование символики, недосказанности, намеков, таинственных и загадочных образов. Однако в его работах видны и элементы сюрреализма, то есть использование шуточных и парадоксальных форм. Но к сюрреализму он пришел уже будучи юношей. Как он сам говорит, на его творчество оказали сильное влияние работы Сальвадора Дали, Иеронима Босха, а также Питер Брейгель-старший и другие фламандцы.

Но начинал школьник Миша Волков свой художественный путь совсем с другого: с рисования батальных сцен. В детстве это часто случается: на скучном уроке в школе мальчишка вдруг берет в руки лист бумаги и рисует карандашом или шариковой ручкой какое-нибудь окопное сражение. Это замечает учительница: она уже готова высказать все, что она думает об ученике, отвлекающемся во время урока, и тут она видит сам рисунок и осекается на полуслове: вот это да! Какой талантливый мальчик!

Так ли было с Михаилом, мы не знаем. Сам он улыбается в ответ на вопрос и говорит, что в мир искусства его привело в первую очередь желание создавать собственные миры, впервые проявившееся именно в детстве. А интерес к батальным сценам пробудил в мальчике дедушка-фронтовик.

Сейчас в арсенале побед и достижений Волкова - 17 персональных выставок. Но особую гордость у Михаила вызывает его последнее изобретение. Он ведь еще и музыкант. И вот, во время одного из концертов, он в качестве творческого эксперимента начал рисовать прямо на сцене, при этом продолжая петь и играть. Зрителям не просто понравилось: они буквально рукоплескали талантливому артисту. И теперь, когда Волков, держа в руках микрофон, рисует прямо на сцене, это уже не эксперимент, а визитная карточка. Одну из таких картин, кстати, художник-музыкант подарил зрительнице, и это, говорит он, не будет единственным случаем.

-3

Эрарта — первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге и самый крупный частный музей современного искусства в России. Открылся 30 сентября 2010 года. В его собрание входят произведения, созданные российскими художниками во второй половине XX - начале XXI века. Сейчас в фондах музея - 2800 единиц хранения: это живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции.

Подробнее смотрите в вечерних выпусках новостей на телеканалах «ОТР» в 18:30 и «Тверской проспект — Регион» в 19:00.

Артур КОРОЛЕВ