О чем речь: в 2014, когда на мировой арене стало модным обвешивать Российскую Федерацию санкциями на любой вкус и цвет, правительство РФ указом «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» фактически запретило импорт продукции из стран, наложивших на неё санкции, на 9 млрд долларов в годовом обороте. В первую очередь, эмбарго затрагивало мясную, молочную и рыбную продукцию, а также фрукты, овощи и орехи.
Оставим разговоры о том, было ли наше сельское хозяйство готово к резкому увеличению производства для внутреннего рынка, а также о росте цен и использовании заменителей в продуктах питания. Гораздо более важны факты, отражающие реальную картину спустя 6 лет после начала эмбарго, а картина эта такова: программа импортозамещения оказалось полностью провальной.
Если говорить о росте доли отечественных продуктов на рынке, которым бравирует Министерство сельского хозяйства, то программа действительно результативна (хоть и не достигла плановых показателей): импорт зарубежного мяса сократился на 65% , молочной продукции - на 20%, импорт овощей к 2020 году уменьшился на 27 процентных пунктов. (Здесь и далее приведены данные из аналитического обзора Национального Рейтингового Агентства, ссылка на исследование в конце статьи)
Самыми главными являются следующие последствия программы: ввоз санкционной продукции в реальном выражении сократился более чем на четверть, а объём российского производства аналогичных товаров вырос только на 12.3 %. Как итог - ухудшение качества еды на наших тарелках (в некоторых случаях и уменьшение её количества) и ощутимый рост цен. Почему-то профильные министерства не задумались, что запретить импорт таких обширных категорий продукции намного легче, чем ослабить зависимость отечественного производителя от импортного сырья и средств производства (закупки которых производятся вовсе не в рублях)
Отдельно стоит отметить рост реэкспорта - например, Норвегия до описываемых событий поставляла в Россию до 40% от общего импорта рыбы, теперь же этот объём почти полностью заменили поставки из Чили и Фарерских островов - суммарно до 36%. Но за счёт чего они сумели компенсировать такую большую долю экспорта? За счёт троекратного роста закупок рыбы из-за рубежа, а конкретно из... Норвегии! Бинго. По факту, в холодильнике у россиян та же самая норвежская рыба, проходящая теперь через ещё одного посредника.
А как вы думаете, что мешает росту промышленности и сельского хозяйства России сегодня?
Ссылка на источник данных: https://www.ra-national.ru/sites/default/files/Review_Import%20substitution_NRA_Dec.%202020_0.pdf