Нам часто приходится сталкиваться с людьми, имеющими разную степень образованности, разные увлечения и интересы. Как не растеряется в новой компании, когда с вами заводят разговор о той области в которой вы полный 0.
Выделим несколько шагов для успешного прохождения квеста «не ляпнуть того, о чем будешь думать перед сном»
1) Первое и самое важное правило: не спрашивают – молчи. Внимательно слушайте собеседника и одобрительно покачивайте головой (не забывая делать умный вид, конечно, из этого состояния вы сможете выйти только дома). Все люди любят рассказывать о своих увлечениях и навыках (даже если они абсолютно бестолковые будь, то умение крутить ручкой между пальцев или знать все цифры после запятой числа П). Дайте собеседнику выговорится о его любимой теме, например о истории развития пастафарианства, и он уже сам не заметит, как будет положительно к вам расположен.
2) Второе: постоянно повторяйте фразы, которые будут создавать видимость того, что вы конечно же слышали про тот или иной факт, но как-то подзабыли. Это создаст видимость о вашей осведомленности в вопросе. Человеку абсолютно не важно, насколько вы хорошо понимаете, что он говорит, главное, чтобы вы не отвлекались. Таким образом мы убиваем двух зайцев: первый – человек начинает думать, что встретил брата по разуму, второй – создаем видимость нашего вовлечения в беседу и крайнюю заинтересованность темой которую поднимает собеседник.
3) Третье: тайминг. Всегда важно поймать правильный момент чтобы ненавязчиво отойти в туалет и что-то загуглить. Это отлично подойдет если вас, о чем ни будь спросили или вы хотите блеснуть своими званиями чтобы окончательно расположить к себе человека. (главное не задерживайтесь, чтобы не подумали лишнего)
4) Четвертое: правило 15 минут. Это именно тот золотой промежуток времени для ведения подобной беседы. За этот отрезок человек успеет выговорится. По истечению этого времени вы сможете перевести разговор в другое русло, и уже сами покрасоваться перед собеседником. Самое главное – не затягивать, так как вы переутомитесь, а ваш собеседник начнет задавать вопросы, что нам абсолютно не нужно.
Пример диалога
(С – собеседник, Я – все знают от чего головка):
-С: недавно приехал с собрания физиков ядерщиков, обсуждалась новая модель электромагнитно сферического протонно-гамма излучения для увеличения надоя рогатого скота. Выдвигалась гипотеза о существовании особых магнитных тел в вымени. Самое интересное что Эйнштейн описывал этот способ еще до нашей эры.
-Я: да, да, кажется, я читал об этом статью.
-С: я не думал, что ты увлекаешься таким
-Я: да я и сам своего рода ученый
-С: кстати видел, как %рандом нейм ученый% разбомбил теорию относительности?
-Я: нет, о чем там?
-С: (рассказывает кучу непонятной научной мути)
-Я: (можно и помолчать)
-С: (его уже не остановить)
-Я: (самое время выйти прогуглить кто такой нейтрон и в каком пантеоне он состоит)
-После возвращения вкиньте невзначай умную фразу к последнему тезису и переведите разговор в другое русло.
Профит! Миссия выполнена, вы завели себе нового друга (нужного или ненужного решать вам) и умудрились не обложаться. Он явно запомнит вас как хорошего собеседника.
Удачи всем, заводите новые знакомства и до скорых встреч!