Найти в Дзене
Мария

"Я сам!" или как себя вести с ребенком в период кризиса 3 лет.

Многие родители слышали и сталкивались с кризисом 3 лет у ребенка. Но не все знают как правильно себя вести чтобы не повредить хрупкую психику ребенка.

Что такое кризис 3 лет? Это разрушение старой системы социальных ценностей, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному. Ребенок начинает отделяться от родителей, начинает понимать что многие вещи он уже способен делать сам, а советы родителей кажутся глупыми и бесполезными.

На данном периоде развития ребенка возникают следующие новообразования:

1. Стремление к самостоятельности. Самым распространённым выражением в лексиконе малыша становится: «Я сам!». Он порывается выполнять даже действия, которые ему не под силу.

2. Негативизм. Все слова окружающих воспринимаются отрицательно или даже агрессивно, распоряжения и советы выполняются наоборот.

3. Социальный протест. Резко выражается недовольство порядками в семье, детском саду, обществе. Ребенок может обманывать что он заболел чтобы не идти в ненавистное ему место (детский садик, в гости к бабушке и т.д.)

4. Повышенная требовательность. Категоричное требование, которое взрослые обязаны выполнить во что бы то ни стало. При отказе проявляется бурная эмоциональная реакция - крики, плачь, слезы.

5. Бунтарство. В ходе кризиса возникает протест против воли взрослых, приводящий к конфликтам.

6. Изменение системы ценностей. То, что прежде нравилось, обесценивается. Пропадает интерес к определённым игрушкам, занятиям и даже людям.

Так как же пережить кризис 3 лет и не навредить себе и ребенку? В первую очередь родители должны проявить спокойствие и выдержку. Очень сложно быть сдержанным когда ребенок кричит и плачет. Но наказания не помогут решить проблему, а лишь усугубят ее. Лучше использовать иные способы воздействия, понятные для малыша — положительные стимулы, связанные с лакомствами и игрушками. Можно сказать: «Я дам тебе вкусный сок, если ты доешь кашу». Хороший эффект дают игровые моменты, ассоциации с героями сказок и мультфильмов: «Знаешь, мне звонила леди Баг! Она попросила тебя не драться с Ваней».

Если малыш настаивает на самостоятельности, стоит предоставить ему некоторую свободу. Пусть попробует сам надеть обувь или убрать игрушки. Родители должны предложить свою помощь, только когда без нее не обойтись.

Преодолеть кризисный этап поможет ряд рекомендаций:

1. При проявлении упрямства искать компромисс, который удовлетворит ребёнка.

2. Отвлекать внимание малыша на что-нибудь интересное.

3. Дать право выбора игрушек, одежды, развлечений.

4. Не демонстрировать собственного гнева, ярости, бессилия.

5. Не использовать запугиваний различными бедствиями и страшными существами.

6. Игнорировать истерики - в любое время, в любой ситуации.

7. Выработать общую тактику воспитания, которой должны следовать все взрослые члены семьи.

Рекомендации необходимо соблюдать в течение длительного времени. Положительного результата сразу не будет - и ребёнку, и родителям требуется время, чтобы приспособиться к новому возрастному этапу.