Владимир Ленин считал, что немцам никогда не удастся совершить переворот: «Эти, если им придется штурмовать вокзал, сначала обязательно купят билеты».
Первая революция: безрезультатно
Первая немецкая революция свершилась в марте 1848, хотя формально, конечно, события продлились до лета 1849. Считается, что этот переворот Германии удался — но по факту, конечно, целей своих страна не достигла. Главным вопросом было объединение бесчисленных маленьких земель в единое государство.
Планы были грандиозные: депутаты собрались писать настоящую конституцию. На повестке дня было объединение независимых земель в федерацию или централизованное государство и присоединение Австрии. Отдельно решался вопрос формы правления: можно было остаться наследственной монархией, можно было сделать выбор в пользу выборного государя, а можно было рискнуть и провозгласить страну республикой.
Ноябрьская революция: начало Веймарской республики
Столетие ноябрьской революции 1918 года в Германии особенно никто не празднует. Казалось бы, удивительно — ведь избавились наконец от монархии, провозгласили республику, что еще нужно для счастья? Но местные считают, что если революция 1918 и удалась, то последствия ее были вовсе не такими, как того ожидали восставшие.
В 1918 стало понятно, что Германия проигрывает войну. Кайзеровское правительство билось в предсмертной агонии, пытаясь заключить мир с Антантой. В то же время в стране назревало недовольство: первыми поднялись на восстание матросы в Киле. Они сформировали свой собственный Совет и требовали, чтобы кайзер оставил престол, не обошлось, конечно, без влияния социал-демократической партии. Советы стали организовываться по всей стране, и 9 ноября кайзер отрекся от престола (не сам, кстати, а по самовольному решению главы правительства принца Максимилиана Баденского), и в Германии была провозглашена республика.
Как потом, впрочем, выяснилось, два главных лидера революции Фридрих Эберт и Филипп Шейдеман об этом не договаривались. Последний вскоре стал первым премьер-министром молодой Веймарской республики, а фактически ее канцлером. Кстати, Веймарской республика зовется потому, что именно в Веймаре была принята ее конституция, которая формально была демократической. На деле же власть снова перешла в руки лидера, который фактически единолично правил страной.
Полреволюции: студенческие движения 1968
«Половиной» революции историки считают события в Германии 1967−1968 годов. Предводитель студенческого движения Руди Дучке вдохновлялся опытом ноябрьской революции и мечтал о свободном государстве под контролем советов.
Против чего бастовали студенты? Ведь в Западной Германии формально царила демократия. Но на деле именно в те годы власть перешла к канцлеру Конраду Аденауэру, который проводил довольно жесткую политику, вновь напомнив о былых временах монархии.
Последняя революция
Последняя немецкая революция произошла в 1989—1990 годах. Переворот был мирным: 9 ноября пала Берлинская стена, две части одной страны наконец объединились (по правилам западной части, кстати, что было принято как-то без особенных обсуждений).
Переворот 1989 года принято считать единственной по-настоящему удачным: в Германии наконец воцарилась демократия.