Найти тему

Как зимой выбрать овощи и фрукты с максимальной пользой и без вреда здоровью?

Вспомните это изобилие фруктов и овощей, лежащих на прилавках рынков и супермаркетов. Всё такое красивое, аккуратное и в большом количестве, что глаза разбегаются. Как же выбрать нужное и полезное среди всего предложенного нам?

-2

Для начала, хотелось бы сказать, что зимой можно и нужно есть любые свежие овощи и фрукты, в это время года нам, как и всегда, нужны их витамины и полезные вещества. Но без химикатов и пестицидов вырастить их и доставить до прилавков очень сложно, что усложняет и их правильный выбор. Все овощи и фрукты на прилавках будут содержать эти вредные вещества. Но не смотря на это, нам нужно стараться выбирать те, которые содержат минимальное количество пестицидов и подвергались минимальной обработке химикатами.

Экотестер СОЭКС
Экотестер СОЭКС

Можно воспользоваться экотестером, который предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих , уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами, даже такое возможно найти. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте, а радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения, гамма-излучения и потока бета-частиц с учетом рентгеновского излучения. Удобно и точно, но цена у таких устройств кусается и не каждый может себе их позволить. Многим придётся бороться с этим всем голыми руками, а в это время года победить будет очень сложно. И сейчас я постараюсь рассказать всё то полезное, что поможет в этой борьбе.

-4

Итак. Всё что мы можем в магазине или на рынке это проанализировать внешний вид продуктов, их запах и узнать какие они на ощупь. Это достаточно очевидные действия, но многие им не уделяют нужного внимания. Размер продуктов может подсказать нам о количестве пестицидов. Чем больше овощи и фрукты, скорее всего, тем больше в них пестицидов. Выбрать стоит плод средних размеров. Неестественный овощам и фруктом в их сезонное время цвет, или близкая к идеальной форма, так же говорит, что они росли не естественным образом. И все эти, как один красивые, плоды, скорее всего, росли не по правилам.

-5

Помимо этого, для придания товарного вида производители или продавцы овощных культур часто прибегают к некоторым хитростям, например, натирают некоторые овощи и некоторые фрукты парафином для блеска. Такой же обработке подвергаются и цитрусовые, что позволяет их сохранять до двух лет. Это не пищевой продукт и неестественный для человеческого организма, который наносит ему вред и от него стоит избавится. Старайтесь покупать продукты из ближайших регионов. Когда фруктам и овощам предстоит не очень длинный путь до прилавка, обрабатывать их нет необходимости. Плюс ко всему импортные продукты собирают зелёными. В таких продуктах меньше полезных веществ и витаминов, чем у спелых, но если они будут спелыми, то пропадут во время транспортировки за несколько дней. Помните, что перед экспортом все плоды обрабатываются различными химикатами от вредителей и плесени. О свежести и спелости плода, должен говорить их запах. Если вы нюхаете томат у основания плодоножки, он и должен пахнуть томатом. Отсутствие запаха у спелого на вид плода, говорит о том, что он, скорее всего,был собран зелёным и "поспел" не естественным путём.

-6

Как я и сказал, зимой не возможно выбрать качественный и свежий продукты, к которым не применялись пестициды при выращивании или химикаты при транспортировке к прилавкам. Но всю эту химию можно свести к минимуму после покупки. Чистка щёткой под горячей водой несколько минут поможет вам избавится от слоя парафина. Так же это поможет смыть химию, которой обрабатывалась плоды в процессе роста. По возможности, все купленные овощи замочите на 30-60 минут, для нейтрализации нитратов, а зелень, по внешнему виду которой нельзя определить степень насыщенности нитратов, лучше вымачивать всю.

-7

От редиски, которая очень обильно впитывает нитраты, лучше вообще отказаться в это время года. Содержание вредных веществ в ней может достигать до 80% от общего веса.

-8

У большинства овощей и фруктов с кожицей, таких как яблоки, груши, огурцы, кабачки, большая часть вредных веществ откладывается именно в ней. И, не смотря на большое количество витаминов в их кожуре, лучше от неё избавитесь.

-9

А вот у капусты и морковки, большинство вредных веществ находится наоборот внутри. У капусты это её кочерыжка, а у морковки это её твёрдый стержень. Так что иногда от некоторых частей плода лучше сразу избавится.

-10

Помидоры тоже сложны в визуальном определении, так как у разных сортов весьма противоречивые отличия в цвете или размере. Общее у них только упругость и однородность мякоти. Но если вы разрежете любой помидор и там будут белые волокна, значит этот овощ полон нитратов. И если таковых будет много, то лучше поменять место их покупки или отказаться от данного сорта.

-11

Да! Задача совсем не из простых, требующая много сил, времени. Но что не сделаешь, ради необходимых нам для здорового организма витаминов и других полезных веществ, тем более в такое сложное для него время.