Вспомните это изобилие фруктов и овощей, лежащих на прилавках рынков и супермаркетов. Всё такое красивое, аккуратное и в большом количестве, что глаза разбегаются. Как же выбрать нужное и полезное среди всего предложенного нам?
Для начала, хотелось бы сказать, что зимой можно и нужно есть любые свежие овощи и фрукты, в это время года нам, как и всегда, нужны их витамины и полезные вещества. Но без химикатов и пестицидов вырастить их и доставить до прилавков очень сложно, что усложняет и их правильный выбор. Все овощи и фрукты на прилавках будут содержать эти вредные вещества. Но не смотря на это, нам нужно стараться выбирать те, которые содержат минимальное количество пестицидов и подвергались минимальной обработке химикатами.
Можно воспользоваться экотестером, который предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих , уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами, даже такое возможно найти. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте, а радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения, гамма-излучения и потока бета-частиц с учетом рентгеновского излучения. Удобно и точно, но цена у таких устройств кусается и не каждый может себе их позволить. Многим придётся бороться с этим всем голыми руками, а в это время года победить будет очень сложно. И сейчас я постараюсь рассказать всё то полезное, что поможет в этой борьбе.
Итак. Всё что мы можем в магазине или на рынке это проанализировать внешний вид продуктов, их запах и узнать какие они на ощупь. Это достаточно очевидные действия, но многие им не уделяют нужного внимания. Размер продуктов может подсказать нам о количестве пестицидов. Чем больше овощи и фрукты, скорее всего, тем больше в них пестицидов. Выбрать стоит плод средних размеров. Неестественный овощам и фруктом в их сезонное время цвет, или близкая к идеальной форма, так же говорит, что они росли не естественным образом. И все эти, как один красивые, плоды, скорее всего, росли не по правилам.
Помимо этого, для придания товарного вида производители или продавцы овощных культур часто прибегают к некоторым хитростям, например, натирают некоторые овощи и некоторые фрукты парафином для блеска. Такой же обработке подвергаются и цитрусовые, что позволяет их сохранять до двух лет. Это не пищевой продукт и неестественный для человеческого организма, который наносит ему вред и от него стоит избавится. Старайтесь покупать продукты из ближайших регионов. Когда фруктам и овощам предстоит не очень длинный путь до прилавка, обрабатывать их нет необходимости. Плюс ко всему импортные продукты собирают зелёными. В таких продуктах меньше полезных веществ и витаминов, чем у спелых, но если они будут спелыми, то пропадут во время транспортировки за несколько дней. Помните, что перед экспортом все плоды обрабатываются различными химикатами от вредителей и плесени. О свежести и спелости плода, должен говорить их запах. Если вы нюхаете томат у основания плодоножки, он и должен пахнуть томатом. Отсутствие запаха у спелого на вид плода, говорит о том, что он, скорее всего,был собран зелёным и "поспел" не естественным путём.
Как я и сказал, зимой не возможно выбрать качественный и свежий продукты, к которым не применялись пестициды при выращивании или химикаты при транспортировке к прилавкам. Но всю эту химию можно свести к минимуму после покупки. Чистка щёткой под горячей водой несколько минут поможет вам избавится от слоя парафина. Так же это поможет смыть химию, которой обрабатывалась плоды в процессе роста. По возможности, все купленные овощи замочите на 30-60 минут, для нейтрализации нитратов, а зелень, по внешнему виду которой нельзя определить степень насыщенности нитратов, лучше вымачивать всю.
От редиски, которая очень обильно впитывает нитраты, лучше вообще отказаться в это время года. Содержание вредных веществ в ней может достигать до 80% от общего веса.
У большинства овощей и фруктов с кожицей, таких как яблоки, груши, огурцы, кабачки, большая часть вредных веществ откладывается именно в ней. И, не смотря на большое количество витаминов в их кожуре, лучше от неё избавитесь.
А вот у капусты и морковки, большинство вредных веществ находится наоборот внутри. У капусты это её кочерыжка, а у морковки это её твёрдый стержень. Так что иногда от некоторых частей плода лучше сразу избавится.
Помидоры тоже сложны в визуальном определении, так как у разных сортов весьма противоречивые отличия в цвете или размере. Общее у них только упругость и однородность мякоти. Но если вы разрежете любой помидор и там будут белые волокна, значит этот овощ полон нитратов. И если таковых будет много, то лучше поменять место их покупки или отказаться от данного сорта.
Да! Задача совсем не из простых, требующая много сил, времени. Но что не сделаешь, ради необходимых нам для здорового организма витаминов и других полезных веществ, тем более в такое сложное для него время.