Найти тему
Garberi&amis

Устойчивость детей и факторы устойчивости

https://www.garberiandamis.ru/

Повышение устойчивости детей - это больше, чем обучение детей жизненным навыкам. Давайте узнаем, что такое устойчивость, каковы основные факторы устойчивости и как четыре научно обоснованных совета могут помочь воспитать устойчивых детей.

 

Как родители, мы хотим защитить наших детей от вреда. 

Но мы знаем, что не можем защитить их от каждой угрозы или вызова, которые могут встретиться на их пути, сейчас или в будущем.

Поэтому мы хотим, чтобы наши дети могли справиться со стрессом и переменами – справиться со всем, что бросает им жизнь.

Одним словом, мы хотим воспитать стойких детей.

Но как это сделать? Хорошая новость заключается в том, что исследователи обнаруживают, что устойчивость - это не какое-то неуловимое врожденное качество - это не утверждение «либо есть, либо нет».

 

Скорее, это то, что создается и укрепляется благодаря конкретному жизненному опыту.

 

-2

https://instagram.com/garberiandamis

Что такое устойчивость?

Устойчивость - это процесс преодоления стресса и восстановления после травмы или невзгод. 

От трудностей в ранней жизни или жестокого обращения до смерти одного из родителя, разорванных отношений, потери любимого человека, потери работы, проблем со здоровьем или стихийных бедствий - травмы могут проявляться в любом количестве пакетов. Устойчивый человек может продолжать функционировать и даже после этого процветать.

Устойчивые люди быстрее и полнее восстанавливаются после болезненного жизненного опыта и могут даже выйти относительно невредимыми после тяжелых трудностей.

Специалисты по детской психологии давно очарованы тем фактом, что некоторые дети, пережившие травму, могут остаться в основном невредимыми, в то время как другие гибнут. Они хотели знать, почему.

Исследователи часто сфокусированы на выявлении факторов риска , таких как черты личности и уязвимости , которые могут способствовать негативные последствия у детей. 

 

-3

https://www.garberiandamis.ru/

Они называют эти факторы «факторами устойчивости» или «защитными факторами». Это те переменные, которые, если присутствуют в жизни ребенка, соответствуют большей устойчивости и лучшим результатам для здоровья. И не только это, но и они, кажется, складываются: чем больше защитных факторов присутствует, тем больше шансов, что ребенок сможет позитивно адаптироваться к трудным обстоятельствам.

Однако факторы риска также могут складываться. У детей, подверженных воздействию шести или более факторов риска, в 2,5 раза выше вероятность развития экстернализирующих расстройств, таких как расстройство поведения, насильственные преступления и токсикомания. Кроме того, в 1,8 раза больше шансов на развитие интернализацией расстройств, таких как депрессия и тревожное расстройство.

Устойчивость - это, по сути, накопление защитных факторов по сравнению с факторами риска. Думайте об этом как о шкале: сложите защитные факторы с одной стороны и факторы риска - с другой.

 

Дети становятся жизнестойкими, когда действие защитных факторов превышает факторы риска. Это означает, что детям с историей серьезных невзгод может потребоваться гораздо больше положительных эмоций, чтобы склонить чашу весов и стать устойчивыми.

-4

https://instagram.com/garberiandamis

Факторы устойчивости

Так что же это за защитные факторы, которые могут помочь детям адаптироваться и справиться с трудностями?

 

Исследователи определили множество факторов, которые они сгруппировали в три общие категории: семья, личность и сообщество. Они затрагивают различные вопросы, но есть повторяющаяся тема, которая проходит через многие из этих факторов: связь с поддерживающими людьми .

Действительно, шесть десятилетий исследований показывают , что устойчивость ребенка во многом зависит от их связи с другими людьми, а не их собственные , присущие качества.

Давайте посмотрим на эти три категории защитных факторов.

СЕМЕЙНЫЕ ФАКТОРЫ:

  • Хорошее воспитание (подробнее об этом позже)
  • Низкий стресс в семье
  • Крепкое психическое здоровье родителей
  • Отсутствие алкоголизма, наркомании и др.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:

  •  Эмоциональная регуляция  
  • Восприятие контроля и способности влиять на собственную жизнь 
  • Самоуважение и самоэффективность
  • Способность мечтать или иметь смысл в жизни 
  • Социальные навыки и коммуникативные навыки
  • Сочувствие
  • Чувство юмора 
  • Физическое благополучие
  • Более высокий интеллектуальный потенциал и когнитивные способности 
  • Пол: девочки, как правило, более выносливы, чем мальчики
  • Благоприятные гены 
  • Преимущественный социально-экономический статус

 

ФАКТОРЫ СООБЩЕСТВА:

  • Поддерживающее участие расширенной семьи 
  • Близкие отношения с наставником
  • Положительный школьный опыт
  • Безопасный район
  • Закрыть сообщество
  • Социальная поддержка
  • Часть религиозной или конфессиональной общины
  • Внеклассные занятия
-5

https://www.garberiandamis.ru/

4 Научно обоснованные стратегии повышения устойчивости детей 

Зная это понимание защитных факторов, мы можем разработать конкретные стратегии, которые помогут развить его у наших детей. 

Хотя некоторые из этих факторов невозможно изменить, например генетический состав каждого ребенка или его пол, существует гораздо больше из них, которые мы можем активно предоставлять или поддерживать. 

Вот четыре проверенных стратегии воспитания жизнестойких детей:

1. ОБЕСПЕЧЬТЕ ТЕПЛОЕ, ОТЗЫВЧИВОЕ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ

Самый распространенный фактор в формировании устойчивости - наличие хотя бы одного близкого, позитивного отношения с теплым, отзывчивым и поддерживающим родителем или другим взрослым опекуном.

 

Кроме того, когда родители строят позитивные отношения между родителями и детьми, они могут научить их и привить им множество дополнительных защитных факторов. Родители могут построить эти позитивные отношения с помощью того, что эксперты по развитию детей называют авторитетным воспитанием. Этот стиль воспитания  отличается высокой отзывчивостью в сочетании с высокими ожиданиями.

Авторитетные родители с теплотой и отзывчивостью относятся к эмоциям своих детей, что способствует развитию эмоциональной регуляции - ключевого защитного фактора. Они также позволяют автономию и поощряют независимость, помогая своим детям обрести чувство контроля над своей собственной жизнью - еще один важный фактор.

Авторитетное воспитание также поощряет другие ценные факторы, такие как самооценка, социальная компетентность и коммуникативные навыки.

2. ОБУЧАЙТЕ НАВЫКАМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ

Непосредственное обучение навыкам совладания с трудностями может помочь воспитать стойких детей.

Механизмы преодоления не только полезны для преодоления серьезных трудностей, но также помогают справляться с повседневными проблемами и переходами. Поэтому родители могут рассматривать обычные изменения или трудности как возможность привить эти навыки.

Кроме того, научившись позитивно справляться с изменениями в своей повседневной жизни, дети могут развить чувство собственной эффективности и осознанного контроля, которые помогут им справиться с будущими проблемами.

 3. РАБОТАТЬ НАД ЗДОРОВОЙ И СТАБИЛЬНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Родители также могут помочь своим детям стать жизнестойкими, работая над тем, чтобы у них был хороший дом, школа и социальная среда.

Обращение за помощью в решении любых проблем с психическим здоровьем или в браке, поиск способов стать более устойчивыми и моделирование стратегий выживания - все это способы, которыми родители могут улучшить нашу домашнюю среду.

В то же время родители могут участвовать в школьном обучении своих детей и работать с учителями, чтобы обеспечить положительный школьный опыт.

И, наконец, они могут поддерживать своих детей в развитии позитивных социальных сетей, а также держать их подальше от сверстников, которые оказывают вредное влияние.

4. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ПО МЕЛОЧАМ

Стремитесь создать для наших детей позитивную и здоровую среду, но не держите их в пузыре. 

Мы не можем поддерживать идеальный дом или защитить наших детей от всех возможных школьных и социальных стрессов. 

И хорошая новость в том, что нам это не нужно.

Это потому, что не всякий стресс вреден для детей. Фактически, детям нужен стресс, чтобы развить терпимость. Постепенное воздействие стресса - на управляемом уровне - может действительно помочь им разработать стратегии выживания, чтобы стать устойчивыми. Психологи называют это эустрессом или положительным стрессом, потому что он может способствовать развитию навыков преодоления трудностей.

Но есть один ключевой нюанс: помощь в благоприятных для взрослых имеет решающее значение в управлении стрессом и , таким образом , превращая воздействие стресса в сопротивляемости строитель .

 Теория устойчивости: это процесс

Существует множество историй о людях, которые преодолели большие невзгоды или оправились от ужасных переживаний только для того, чтобы процветать и процветать. 

Легко представить, что для того, чтобы добиться успеха, нужно что-то экстраординарное. Но на самом деле то, что нам нужно для развития устойчивости, так же просто и обыденно, как повседневные связи и поддержка.

Эксперт Энн С. Мастен обнаружила, что способность к восстановлению далеко не исключительна, но на самом деле встречается довольно часто. Она назвала это «обычная магия».

Человеческий мозг податлив. Эта податливость или «пластичность» наиболее велика в раннем детстве. Поэтому чем раньше мы начнем укреплять способность наших детей противостоять стрессу, тем лучше. Хотя это возможно, с возрастом перестроить наш мозг будет гораздо сложнее.

Важно помнить , что устойчивость представляет собой непрерывный процесс, а не с фиксированной точкой или конечной целью.

Из теории устойчивости, концептуальной основы, которую психологи используют для понимания того, как работает устойчивость, мы знаем, что она колеблется со временем и обстоятельствами. Ребенок может бороться в одной сфере, но хорошо адаптироваться в другой. Ребенок также может быть более или менее устойчивыми в разные моменты времени.

 

-6

https://instagram.com/garberiandamis

Усиление защитных факторов и повышение устойчивости - все это части процесса. Родители играют большую роль в том, чтобы помочь нашим детям научиться адаптироваться ко всему, что их ждет.